image description

МЧС Республики Беларусь

Вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Вороново

885

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о второй дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Вороново.

Дежурная смена №2 пожарной аварийно-спасательной части №1 г.п.Вороново – это сплоченный коллектив из семи человек, для которых нет невыполнимых задач. Ребята всегда и во всем помогают друг другу не только при выполнении служебных задач, но и в повседневной жизни. Общий срок службы – 68 лет.  Молодые и опытные огнеборцы выполняют возложенные на них задачи на высоком уровне, а по-другому и быть не может, ведь они настоящие профессионалы.

Руководит личным составом начальник караула лейтенант внутренней службы Андрей Тихон. Службу в органах и подразделения по ЧС проходит с 2010 года. Начинал с должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В 2016 году заочно окончил государственное учреждение образования Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и получил заветные офицерские погоны.

Со слов сослуживцев, Андрей умеет быстро ориентироваться в сложной ситуации, принимать правильные решения и не боится брать на себя ответственность. Так, в апреле 2019 года при ликвидации пожара жилого дома в деревне Стерково удалось не допустить гибли людей и распространения огня на соседние строения.

В 2020 году Андрей перевелся на Вороновщину.

– Первый раз в должности начальника караула я выехал на тушение пожара жилого дома в агрогородке Переганцы. По сообщению в огне мог находится человек, и я в составе звена ГДЗС отправился на его поиски. Определенное волнение было, но об этом думать не пришлось, ведь на счету каждая секунда. Мы провели разведку, но, к счастью, внутри никого не оказалось, – вспоминает спасатель.

Андрей большое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни. Неоднократно занимал призовые места в областных соревнованиях по гиревому спорту.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности награжден нагрудным знаком «Выдатник» и юбилейной медалью «100 год пажарнай службе Беларусі».

Командир отделения старший прапорщик внутренней службы Павел Белозомб в рядах МЧС уже двадцать два года.

– Мой первый пожар произошел в ноябре 1998 года. Поступило сообщение о загорании дома в райцентре по улице Некрасова. К моменту прибытия, поступила информация, что внутри находятся дети. Мы звеном отправились на поиски. Через несколько минут нашли двух малышек, но они уже не дышали. Самое страшное –  это смерть детей, и чаще всего трагедии происходят из-за родительской безответственности. К такому невозможно привыкнуть, – рассказывает спасатель.

Павел неоднократно принимал участие в тушении ряда сложных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Так, осенью 2012 года при ликвидации пожара жилого дома в деревне Подитва не только вынес погорельца из огня, но и грамотно провел первые реанимационные мероприятия, что спасло человеку жизнь.

Спасатель Белозомб ведет активный образ жизни и участвует в соревнованиях по футболу, волейболу и настольному тенису. Вместе с семьей предпочитает отдыхать на природе. Вопросам безопасности обучил своих дочерей Карину и Анастасию, ведь он знает насколько важно уметь правильно действовать в любой нештатной ситуации.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности Павел награжден нагрудным знаком «Выдатник», юбилейной медалью «165 год пажарнай службе Беларусі», медалью «За безупречную службу» II и III степеней.

Командир отделения прапорщик внутренней службы Алексей Гринюк с детства мечтал стать спасателем, поэтому, отслужив в армии, пришел в МЧС. После прохождения испытаний был назначен командиром отделения в пожарный аварийно-спасательный пост №12.

На его счету не один десяток выездов.

– Самым запоминающимся был пожар на предприятии по сборке и ремонту сельхозтехники в агрогородке Геранены. Случилось это ночью – горела покрасочная камера, где было много пожароопасных веществ и материалов. Мы прибыли первыми. Определенная сложность была в том, что пришлось снимать решетки с окон, чтобы попасть внутрь. В смежном помещении находились углекислотные баллоны, которые пришлось защищать от огня. В ликвидации участвовали более 10 боевых расчётов Вороновского и соседних гарнизонов. К счастью, людей внутри не было, – вспоминает Алексей

Свободное время Алексей проводит с дочерьми Валерией и Софией. Вместе они любят ходить по лесу, отдыхать на озере, читать сказки и смотреть мультфильмы о безопасности. Девочки гордятся, что их папа сильный, смелый и помогает людям в беде.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности Алексей Гринюк отмечен грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Водители второй смены Виктор Гришко и Сергей Новик – настоящие асы своего дела, что не раз доказывали на практике.

Старший прапорщик Виктор Гришко на страже безопасности с 1995 года. Сегодня он с удовольствием передает свои знания и опыт молодым работникам.

– Запомнился пожар зимой 1996 года. Когда поступило сообщение о пожаре частного дома, мороз был около 25 градусов. Такой техники и оборудования, как сейчас, на вооружении не было. Всё практически держалось на нашем энтузиазме. Тушить было очень сложно, все замерзало на ходу. Даже доехать до места заправки оказалось непростой задачей. Насквозь промерзнув, я даже толком не мог нажимать на педали, но справились, – вспоминает Виктор.

Для поддержания хорошей спортивной формы с удовольствием играет в футбол, а для души, поскольку руки «тянутся к железу», ремонтирует технику себе и своим близким.

Семья Гришко с удовольствием трудится на родительской земле и ухаживает за яблоневым садом, где весной под цветущими ветвями отдыхает душа, а осень радует богатым урожаем. Дочь уже взрослая, а пятнадцатилетний сын пока учится в школе и не исключает, что, как и отец, свяжет свою жизнь с самой мужской «огненной» профессией.

За многолетнюю добросовестную службу водитель-спасатель Виктор Гришко отмечен медалью «За безупречную службу III степени» и нагрудным знаком «Выдатник».

Сергей Новик родом из Вороново. В 2013 году после окончания Гродненского государственного политехнического колледжа поступил на службу водителем в Лидский районный отдел по ЧС. На службу приходилось ездить за 80 километров. Через пять лет перевелся в свой район.

– Особенно запомнились дежурные сутки, когда весной 2018 года пришлось буквально переезжать с одного пожара на другой. От палов травы с самого утра загорелась дача, затем в другой деревне дом и четыре сарая, а потом ещё хозпостройка в другом населенном пункте. Только и успевал цистерну заполнять. Ветер разносил пламя на десятки метров, было жарко во всех смыслах, но справились. Главное, что люди не пострадали, – вспоминает Сергей.

В свободное время спасатель Новик плавает, ездит на велосипеде и проводит время с полугодовалой дочерью Катериной. Сергей не любит сидеть без дела – своими руками благоустраивает жильё, помогает родителям по хозяйству и рыбачит.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности водителю-спасателю Сергею Новику присвоено очередное специальное звание досрочно «старшина внутренней службы».

Младший сержант внутренней службы Андрей Пилипайть продолжил семейную династию спасателей. Отец служил диспетчером, а сыну по душе пришлась стезя пожарного.  После окончания Вороновского колледжа и получения профессии «водитель-электрик», юноша отслужил в армии, а по возвращению домой поступил на службу в спасательное подразделение.

– Мой первый выезд был на пожар сенохранилища в деревне Литвица.  Там я работал со стволом на своем боевом участке. Волнения особого не было, ведь рядом опытные коллеги. Был и необычный выезд, когда пришлось кота из венткамеры доставать. Никогда не знаешь, кому и где может понадобиться помощь, поэтому надо быть начеку всегда.  Знания и практика нужны в каждом деле, поэтому я планирую заочно продолжить обучение, – делится спасатель.

Юноша отлично плавает и поддерживает себя в хорошей спортивной форме. Родители и младший брат поддерживают профессиональный выбор Андрея. А для души предпочитает «релакс» с удочкой.  Добытым «трофеем» в сушеном виде с удовольствием делится с коллегами. В перспективе у молодого спасателя создание семьи и строительство собственного дома.

Пожарный прапорщик внутренней службы Анджей Куди за два года службы проявил себя как исполнительный, инициативный и ответственный работник. После окончания столичного ВУЗа и службы в армии вернулся домой и обратился по вопросу трудоустройства в районный отдел МЧС. После прохождения медкомиссии и успешной сдачи нормативов был зачислен в ряды спасателей.

– В июне этого года нам поступила информация о том, что на пруду в райцентре тонет человек. По пути к месту вызова я быстро надел гидрокостюм и вплавь бросился на помощь. На расстоянии около 50 метров от берега мужчина то уходил под воду, то появлялся на поверхности. Я подхватил его под руки и притащил к берегу.  Бригада скорой медицинской помощи помогла его вернуть к жизни, – рассказал Анджей.

Старший брат и родители гордятся тем, что Анджей с честью служит и помогает людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах. А ещё он отличный помощник по хозяйству – и огород вскопает, и деревья посадит, и гараж отцу построить и оборудовать поможет. В свободное время Андрей играет в любительский футбол и болеет за красивую игру итальянского «Милана».

Ребята второй смены пожарной аварийно-спасательной части – это семёрка профессионалов и образец настоящего мужского братства. Вместе они оборудовали спортивный городок и отремонтировали фасад здания, сделали косметический ремонт помещений, расширили и обновили гараж. Впереди реализация новых задумок и идей, которые обязательно воплотятся в реальность. Ведь эти спасатели не могут сидеть без дела. Они преданы своему делу и нацелены на результат.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть