image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 аг. Бычиха Городокского района

808

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о пожарном аварийно-спасательном посту №12 аг. Бычиха Городокского района.

О буднях работников рассказал начальник Бычихинского пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Владимир Плащенко.

Владимир Сергеевич – коренной городокчанин. Окончив школу, поступил в Полоцкий государственный университет и освоил специальность инженера-механика, а после стал работать пожарным при заводе «Нафтан» в Новополоцке. Именно в этой сфере он нашёл своё призвание. Не испугал его и непростой первый боевой выезд: в результате нарушения технологического процесса на Новополоцкой ТЭЦ произошёл сильный выброс горячего пара. Несколько человек погибли. Не каждый сможет справиться с таким эмоциональным потрясением, но Владимир отношения к профессии спасателя не изменил, остался верным выбранному делу, долгу и людям, которые порой нуждаются в помощи профессионалов.

Через некоторое время герой нашего материала вернулся на малую родину и перевёлся в Городокский РОЧС. Чтобы иметь возможность расти профессионально, Владимир окончил филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации» ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» и получил квалификацию инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Некоторое время работал в областном центре, но весной этого года, после открытия нового пожарного аварийно-спасательного поста в Бычихе, ему предложили занять должность начальника здесь. Вакантное место, лейтенантские погоны – звучит привлекательно, но на деле за этим стоит серьёзная работа и ответственность. Отметим, что со своей задачей Владимир достойно справляется.

– До того, как перешёл сюда, я работал в смене в карауле. Там было так: есть вызов – есть выезд. А здесь специфика немного другая, ведь ко всему прочему добавились вопросы по хозяйственной части. По сути, начальник поста, как хозяин дома, должен держать руку на пульсе и следить за всем, – говорит собеседник. – К тому же занимаюсь профилактической работой, участвую в смотровых комиссиях. Это дало возможность лучше узнать людей на подведомственной территории.

Штатная численность бойцов Бычихинского ПАСП – 14 человек, среди которых начальник и подменный водитель. В караул заступают четыре спасателя, но т. к. многие из них ещё только начали свою профессиональную карьеру и временно откомандированы в Городокский РОЧС, на смене пока дежурят по двое (командир отделения и водитель). Нам удалось застать на рабочем месте сразу две команды огнеборцев, ведь они как раз сменяли друг друга. Казалось бы, каждый раз всё проходит по одному сценарию, но здесь от устава не отклоняются: развод и проверка исправности и боеготовности техники обязательны. Во всём должен быть порядок, поэтому для каждой смены определено своё направление: одни ответственны за оперативные планы-карточки и исправность пожарных рукавов, другие «ведут» ГДЗС и следят за состоянием спецкостюмов и дыхательных аппаратов АСВ на сжатом воздухе (одним словом, всего пожарно-технического вооружения), а третьи разрабатывают тему водоисточников и контролируют исправность спецтехники.

– Нужно всегда быть наготове, никто ведь не знает, в какой момент случится беда. При чрезвычайной ситуации медлить нельзя, получив тревожный сигнал, мы обязаны тут же выдвинуться на место. Огонь ждать не будет, – отмечает водитель пожарной машины второй дежурной смены Вадим Полхлебов. Хоть работает он и не так давно, но эту простую истину уже усвоил на отлично.

– Да, порой жизнь пострадавшего могут решать буквально несколько секунд, – соглашается с младшим коллегой командир отделения второй дежурной смены Алексей Мартыновский. В доказательство своих слов он привёл несколько примеров из личного опыта, с которыми столкнулся ещё во время прохождения стажировки. Среди них были и случаи с трагичным исходом. Безусловно, это непросто в эмоциональном плане, но ещё хуже осознавать, что трагедию можно было предотвратить. Беспечность, злоупотребление алкогольными напитками, курение (особенно в нетрезвом состоянии и в постели), игры с огнём – это лучшие друзья пожаров и бед.

– Являясь свидетелем некоторых ситуаций, понимаешь, насколько хрупкой может быть человеческая жизнь и как важно не пренебрегать элементарными правилами безопасности, – заключает Алексей.

Очевидно, что коллектив Бычихинского пожарного аварийно-спасательного поста в большинстве своём молодой, но каждый из ребят, без сомнений, находится на своём месте. Для многих бойцов Городокщина – малая родина, поэтому они, как никто другой, заинтересованы в её благополучии. Для пожарного Алексея Ефанова команда спасателей также в какой-то степени стала второй семьёй. Он пришёл сюда, отслужив срочную службу. Перед глазами парня – примеры старших коллег, которые являются не только профессионалами своего дела, но и достойными людьми. Без сомнений, он будет перенимать у них лучшие качества и на равных бороться со стихией. А товарищи всегда ему в этом помогут. Ведь именно на поддержке и доверии строится командная работа.

– В виду специфического расположения наш пост довольно «выездной», ведь мы граничим с г. Городок, г. п. Езерище и Шумилинским районом. Это внушительная территория. Но нашего количества работников и техники более чем достаточно, чтобы локализовать возникающие ЧС, – отмечает начальник пожарного аварийно-спасательного поста.

Действительно, пост оснащён новой техникой: МАЗ с запасом воды в 5 т и, так называемый, «десятитонник». Владимир Сергеевич признался, что особенно хорош в эксплуатации последний. Во-первых, вездеход, а во-вторых, такого количества воды, если и не хватит на тушение серьёзного пожара, то до приезда подмоги – вполне. Также в арсенале есть костюмы химзащиты, современные гидравлические инструменты, которые значительно сокращают время ликвидации последствий ДТП. Одним словом, необходимый резерв для работы есть на все случаи. Вооружение – на уровне, бойцы – соответствуют. Пожалуй, это и есть формула успешной деятельности Бычихинского пожарного аварийно-спасательного поста.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть