Секрет безопасности раскрыт: позади 2 этап акции «Безопасность – в каждый дом!»
Наиболее уязвимой категорией населения, чаще всего оказывающейся в центре чрезвычайных ситуаций, являются пенсионеры. Зачастую они проживают одни, и их преклонный возраст далеко не лучший помощник в заботе о собственной безопасности.
Для того чтобы напомнить людям преклонного возраста о правилах безопасности пропагандисты в рамках второго этапа республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» провели профилактические мероприятия в сельских советах и в отделениях дневного пребывания на базе территориальных центров социального обслуживания. Главными инструментами в борьбе за безопасность пенсионеров были не только профилактические беседы, но и новые формы работы, предложенные Республиканским центром пропаганды МЧС. Интерактивные игры «Поле чудес с МЧС», «Назови цену» и «Секрет безопасности», полномасштабное мероприятие «Скарбонка бяспекi» и даже дискотека «Кому за..» – именно они легли в основу этапа и были взяты на вооружение пропагандистами в каждом уголке страны. Чем запомнился второй этап, читайте далее.
Музей истории пожарной службы Гродненщины на время превратился в площадку квест-игры «Секрет безопасности». Участниками стали люди почтенного возраста, посещающие центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Гродно.
Работники областного центра пропаганды предложили участникам оценить свой уровень знаний ОБЖ, пройдя несколько тематических площадок. Все с азартом включились в обучающую игру: собирали пазл «5 шагов спасения», вспоминали номера вызова экстренных служб, разгадывали специальный шифр, спасали «пострадавшего» на водной акватории, собирали съедобные грибы, а также успешно ликвидировали условный пожар, облачившись в боевую одежду спасателя.
Завершилась встреча знакомством с экспозициями музея.
В Кореличах инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью провела профилактическое мероприятие для посетителей ГУ «ЦСОН Кореличского района».
Чтобы информация лучше усваивалась, пожилым людям предложили поучаствовать в интерактивном занятии «Формула безопасности», в ходе которого предстояла задача вывести несколько формул: «Формулу пожара», «Формулу хорошего хозяина» и «Формулу безопасности». Инспектор дополняла темы интересными фактами, которые связаны с опасными предметами, а также приводила примеры пожаров по данной причине и напоминала о важном. Мероприятие оказалось интересно и полезно каждому.
Работники Гродненского городского отдела МЧС совместно с представителями Белорусского добровольного пожарного общества в центре социального обслуживания населения Октябрьского района провели обучающее мероприятие с людьми преклонного возраста, посещающими центр.
Кроме насыщенной профилактической беседы, встреча запомнилась интеллектуальной викториной «Назови цену» и «Секрет безопасности». Для закрепления полученных знаний пропагандисты провели игру «Шаги спасения», чтобы еще раз проверить, как на практике люди «золотого» возраста применяют полученные знания.
Как вести себя при пожаре, что делать, если загорелась пища в сковородке и почему важно выбирать подходящую обувь, выходя на улицу в гололед – на эти и другие темы пообщалась инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью во время онлайн-урока для слушателей университета третьего возраста в Жодино.
Занятие прошло в формате диалога. Инспектор с «учениками» поочередно разбирали чрезвычайные ситуации, которые могут произойти, если пренебрегать правилами безопасности. Отдельно останавливались на ошибках, которые можно допустить при самостоятельной ликвидации ЧС.
Затем в игровой форме повторили алгоритм действий при обнаружении возгорания на кухне. Инспектор порекомендовала своим слушателям установить мобильное приложение «МЧС: помощь рядом», где подробно и доступно представлена вся необходимая информация, которая поможет оградиться от несчастных случаев.
Пропагандисты Гомельщины вместе с активистами БМООСП встретились с пожилыми гражданами в территориальном центре социальной защиты населения и с жителями агрогородка Бабуничи Петриковского района.
Граждане преклонного возраста активно участвовали в интерактивной беседе «Секрет безопасности». Участники игры с лёгкостью угадывали предметы, разъясняли, как они связаны с безопасностью, и узнавали об основных причинах пожаров. Вспомнили для чего нужно устанавливать автономный пожарный извещатель и выслушали реальные истории спасения при помощи данного прибора.
Вниманию проживающих в поселке были представлены тематические площадки, на которых обучали граждан безопасности. При помощи макета печи разобрали нарушения при эксплуатации печного отопления. Юные спасатели-пожарные предлагали жителям пройти обучающие зоны «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация», «Правила поведения в толпе» и «Эвакуационные знаки».
Заряд положительных эмоций получили все местные жители, а также и новые знания в области предупреждения пожаров и действий в случае их возникновения.В завершении мероприятия участники художественной самодеятельности «Бабуничский центр культуры и досуга» порадовали всех присутствующих творческими номерами.
Работники Гомельского областного управления МЧС посетили территориальный центр социального обслуживания населения Новобелицкого района г.Гомеля, где провели игру «Безопасное лото». Она была дополнена символикой МЧС на игровых карточках. Кроме этого, в ходе игры ведущий задавал вопросы на тему безопасности жизнедеятельности, а участник, правильно отвечавший на них, получал возможность сделать следующий ход. Первые три игрока, чьи карточки были полностью заполнены, могли сыграть в «Поле чудес с МЧС». В этой игре нужно было не просто отгадать слово, поочередно открывая буквы, но и рассказывать о безопасности на темы выпавшего сектора на барабане.
Атмосфера игры была просто непередаваемой. Участники настолько увлеклись, что не заметили, как пронеслось отведенное на мероприятие время. Правила безопасности под конец мероприятия присутствующие знали не хуже спасателей.
По итогам двух игр победители, самые активные участники и все присутствующие были награждены полезными сувенирами от МЧС.
Речицкие пропагандисты не прекращают проводить разъяснительные беседы на территории района. Для того чтобы охватить максимальное количество населения сельской местности, время мероприятий совпадает с приездом автолавки.
Работники отдела проинформировали сельских жителей об обстановке с пожарами, которая сложилась на территории Речицкого района за прошлый год, разъяснили основные требования правил пожарной безопасности, которые необходимо выполнять каждому, чтобы уберечь себя и свой дом от возникновения пожара.
Так как большую часть покупателей составляют пожилые люди, для привлечения их внимания и для того, чтобы полученная информация легко воспринималась и запоминалась, работники отдела в этот раз напоминали правила безопасности через припевки с гармонью.
Стародорожские пропагандисты встретились с пенсионерами с активной жизненной позицией и жителями агрогородка Горки в местном центре культуры и досуга. Подготовленная программа мероприятия от начала до конца очень понравилась всем участникам, и, несомненно, подарила немного радости и безопасных знаний всем присутствующим. Что же происходило на этой встрече?
Площадка «Первая помощь» с первых минут привлекла внимание граждан, желающих показать на практике оказание первой доврачебной помощи при получении ожогов и отравлении угарным газом было много. Приятно отметить, что сельские жители отменно знают правила и порядок действий при оказании помощи.
Собравшиеся активно участвовали в интерактивной беседе «Секрет безопасности». С лёгкостью угадывая силуэт предметов, граждане охотно называли, как они связаны с безопасностью. Также участники мероприятия поучаствовали в играх и викторинах на знание правил безопасной жизнедеятельности, а после каждый присутствующий получил наглядную продукцию, в которой описаны действия при возникновения пожара и правила безопасности в быту.
Детективы «Пуаро» (команда людей пожилого возраста) и «Холмсы» (команда школьников) расследовали настоящий пожар! Именно в такой форме прошло мероприятие в Лиозненском районе.
Местом встречи детективов стала «литературная кофейня» Центральной районной библиотеки горпоселка. Пропагандисты пригласили команды на кастинг, чтобы определить сильнейшую команду, которая будет в дальнейшем представлять детективное агентство МЧС. Организаторы предложили ряд испытаний, как молодежи, так и людям «золотого возраста»: они выдвигали версии огненного чрезвычайного происшествия, исследовали улики, найденные на месте пожара, узнавали на слух звуки, которые могли повлиять на ход расследования, на ощупь определяли содержимое внутри черных ящиков, а так же разыскали банду виновников пожара по приметам.
Не обошлось без обучающих видеофильмов от МЧС и полезных подарков, а также хорошего настроения и полезных знаний!
Докшицкие работники пропаганды также провели обучающее мероприятие для пенсионеров. С помощью игры «Назови цену» пожилые граждане наглядно увидели, что, для того чтобы свою жизнь сделать безопасной, не нужно никаких затрат.
Ещё одной частью данного мероприятия стало проведение игры «Поле чудес», в ходе которой участникам акции с помощью «барабана безопасности» необходимо было ответить на каверзные вопросы. За правильные ответы участники игры получали от спасателей призы. Все мероприятие сопровождалось песнями, а также частушками, подготовленными представителями «золотого возраста».
В рамках акции пропагандисты Могилёвского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели мероприятие «Скарбонка бяспекi» в сельском клубе агрогородка Сидоровичи.
Для участников акции были подготовлены интерактивные площадки: «Интерактивная карта ЧС», «SOS», «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация», «Правила поведения в толпе», «Эвакуационные знаки» и «Опасная печь». После чего всех ждала концертная программа с участием артистов отдела культуры Могилёвского райисполкома.
Краснопольские работники пропаганды также не обделили вниманием пенсионеров. Особый интерес у них вызвали конкурсы. В первом нужно было вспомнить необходимые действия при оказании первой помощи. Участники подкидывали кубики, на которых изображена трагедия: ожог, отравление или кровотечение и рассказывали, как справляться с данной ситуацией, а если сами рассказать не могли, то на помощь приходило мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом».
В следующем конкурсе было необходимо сопоставить название с эвакуационными знаками. Участники подбирали к тексту правильный знак. С этим заданием они справились на «отлично». В конкурсе «Безопасная печь», совместно с работником МЧС, пенсионеры находили недостатки в печи и рассказывали, чем это нарушение опасно.
После проведения мероприятия, каждому из участников раздали наглядно-изобразительную продукцию, в которой находится масса полезной информации.
В Бобруйске встреча на базе Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района прошла в форме интерактивной игры «Поле чудес с МЧС».
Для начала спасатель обозначил правила и загадал заветное слово, связанное с безопасностью. Покрутив барабан, каждый мог назвать букву. Однако с участником также и обсуждали вопросы безопасного поведения. Так, по ходу игры все вспомнили про детскую безопасность, безопасность в лесу, правила эксплуатации печей и электрооборудования. В итоге обсудили еще и «извещатель», который было необходимо отгадать, после чего спасатель напомнил о необходимости его установки во всех жилых комнатах дома для обнаружения пожара.
Работники Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям встретились жителями деревни Горы на открытой площадке сельского населенного пункта.
Всем присутствующим пропагандисты раскрыли «секрет безопасности». Граждане «золотого возраста» узнали об основных причинах возникновения пожаров, опасностях, поджидающих в быту, вспомнили принцип действия автономного пожарного извещателя, поделились реальными примерами из своей жизни. Отдельно на специальном макете печи сами определили правила ее эксплуатации.
Напоследок работники пропаганды провели небольшую викторину, а каждому на память вручили познавательные памятки и буклеты.
В Барановичах профилактическое мероприятие прошло в необычном формате – по видеосвязи – для посетителей отделения дневного пребывания территориального центра социального обслуживания населения.
Представитель МЧС рассказал, что с наступлением отопительного сезона чаще всего пожары возникают из-за нарушения правил эксплуатации тепло- и электрооборудования, а также печного отопления. Напомнил об опасности перегрузки электросети, правилах пользования котлами и газовыми колонками. Тема оставления детей без присмотра также не осталась без внимания. Завершился прямой эфир советами по безопасному поведению при гололеде, а также викториной «безопасности». Сигнал автономного пожарного извещателя оповестил об окончании встречи.
На базе Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района столицы состоялась встреча с работниками МЧС и представителем Белорусского добровольного пожарного общества.
Мероприятие прошло в форме открытого диалога. Пенсионеры с огромным интересом выслушали советы гостей о том, как обезопасить свой дом или квартиру, что необходимо предпринять для того, чтобы не повстречаться с такой бедой, как пожар. Напомнили гражданам и о зимних опасностях. Более подробно работники МЧС рассказали об опасности зимнего льда на водоемах, а также о правильных действиях, которые необходимо предпринять человеку в случае переохлаждения.
Всем присутствующим были подарены тематические буклеты, содержание которых очень четко показывает, что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя и свой дом от пожара, а также календари на 2021 год.
Поговорили о безопасности и Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района г. Минска. Работник МЧС провела с пожилыми людьми информационную программу, рассказала о пожарном извещателе и мобильном приложении «МЧС. Помощь рядом!». Также специалист Советского РОЧС напомнила пожилым людям, как избежать чрезвычайных ситуаций, и обсудила основные причины возникновения пожаров, которые происходят при нарушении правил пожарной безопасности.
Безопасность пожилых людей – наша общая задача. Только действуя совместно, можно уберечь их от непоправимого. Поэтому, уважаемые дети и внуки, помните: чтобы беда не постучалась в дом ваших родителей, бабушек и дедушек, обращайте внимание на их жилище и сделайте все, чтобы оно оставалось безопасным!
Будь готов
Другие новости
Назад