Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям

10189

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям.

Город над Сожем – древнейший город Беларуси, история которого начинается с 1142 года. Этот город занимает по своей величине второе место в нашей стране и одно из лидирующих мест по красоте и историко-культурному наследию в Европе. Как вы уже догадались – это Гомель. С полумиллионным населением город ежеминутно развивается, хорошеет и преображается. Однако наряду с благоприятными событиями гомельская земля повидала немало воин, катастроф, после которых все приходилось собирать буквально по крупицам. Но, не смотря ни на какие обстоятельства, всегда на страже Гомельщины стояли отважные пожарные.

В Беларуси с 1853 года начала вестись организованная борьба с пожарами, параллельно с которой был рассмотрен вопрос о создании добровольных пожарных команд, и уже в 1896 году Гомельское вольное пожарное общество начало свою работу. На тот момент общество состояло из 64 действующих и 6 почетных членов. После октябрьской революции Гомель обслуживался 3-я частями с общей численностью 81 человек. На вооружении каждой части имелся 1 паровой и 3 ручных насоса, 5 бочек, 6 штурмовок и 6 приставных лестниц, 10 ломов. В послевоенное время пожарные команды были переименованы в профессиональные пожарные части, которые просуществовали до 1979 года, затем поэтапно началась масштабная реорганизация профессиональной пожарной охраны в военизированную пожарную охрану, а затем и в современное Министерство по чрезвычайным ситуациям. С 1999 года министерство приобрело современный вид и структуру, ячейку, в которой спустя два года занял Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям. Именно о нём и пойдёт речь в нашем материале.

В разные годы отдел возглавляли опытные руководители, первым из которых был Леонид Матюха, с 2002 по 2010 – Сергей Глушаков, с 2010 по 2016 – Сергей Демидов, с 2016 по 2018 – Сергей Дичковский, а с 2018 и по сей день отделом руководит Александр Асадчий. Родился Александр Анатольевич 17 марта 1976 года в Гомеле. В 1999 году окончил Белорусский государственный университет транспорта по специальности промышленное и гражданское строительство, а в 2009 году – учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь. Свою трудовую деятельность Александр Асадчий решил связать с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, начав с должности инспектора государственного пожарного надзора военизированной пожарной части городского поселка Корма. С 2001 по 2013 работал на различных должностях инспекции государственного пожарного надзора Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. К тому времени уже главный специалист инспекции надзора и профилактики в 2016 был назначен на должность первого заместителя начальника отдела.

С 3 мая 2018 года и по настоящее время Александр Асадчий руководит Гомельским городским отделом по чрезвычайным ситуациям, о котором сейчас и пойдет речь.

Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям обладает развитой структурой, подкреплённой жизненной энергией молодых работников и закалом опытных «воинов пожарной службы», а также 8 пожарных аварийно-спасательных подразделений, несущих непрерывную службу в формате 24/7, ежедневно сталкивающихся с проведением аварийно-спасательных работ и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, спасением людей и культурных ценностей.

Ежегодно гомельские спасатели совершают около 5000 боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания. В ходе боевой работы из зоны воздействия опасных факторов эвакуируют и спасают порядка 150 человек. Нельзя не остановиться на одной из крупнейших катастроф в современной истории – аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в ликвидации которой приняли участие более 170 работников пожарных подразделений Гомеля. Многие из них уже ушли на пенсию, многих уже нет с нами, но все они проявили героизм и личное мужество став на защиту людей от вырвавшегося на свободу атома.

Один из резонансных пожаров произошёл 20 октября 2015 года. В центр оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям в 17-59 поступило сообщение о том, что по улице Кожара, горит квартира на 6-ом этаже. Сообщение поступило от дневального пожарной аварийно-спасательной части №1, который при несении дежурства увидел дым, идущий из дома, расположенного напротив пожарной части.

Спустя минуту прибывшие к месту вызова спасатели установили, что горит квартира и балкон на шестом этаже, а также есть угроза двум смежным балконам на шестом этаже и на седьмом. Распространению пожара способствовал очень сильный ветер, а также горючие материалы, из которых была выполнена обшивка.

В связи с этими обстоятельствами был объявлен второй номер вызова. Несмотря на столь тяжёлые условия, пожар был ликвидирован спасателями достаточно оперативно. Пострадавших на пожаре удалось избежать. В результате пожара было повреждено 8 балконов и имущество в двух квартирах. Все тушение пожара производилось под руководством старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Дениса Ярошенко, который лично возглавлял тушение с автолестницы. Благодаря грамотной расстановке сил и средств и умелым действиям 8 звеньев газодымозащитной службы, по лестничным маршам было эвакуировано 15 человек при помощи масок для спасаемых и 4 человека по автоколенчатому подъемнику, из которых был 1 ребенок.

БР-1.JPG

Еще один пожар, который надолго останется в памяти у спасателей, произошел 27 ноября 2018 года. Так, в 12-00 в центр оперативного управления Гомельского городского подразделения МЧС поступило сообщение о загорании древесных отходов на территории частного строительного унитарного предприятия «Линия сноса».  На тушение ушло более суток. Непосредственное участие в ликвидации огня принимал старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Александр Янчук, который лично обнаружил два скрытых очага возгорания в дальней от основного пожара стороне. Сложность тушения заключалась в огромной пожарной загрузке горючих материалов, большой высотой штабелей и немалой отрицательной температурой.

Для работников отдела созданы все условия, способствующие выполнению поставленных задач. Постоянно обновляется материально-техническая база, техника и вооружение.

Значимую роль в жизни отдела играет спорт, благодаря целеустремлённости и постоянным занятиям Гомельский городской отдел по ЧС уже 9 лет подряд становится чемпионом круглогодичной спартакиады среди отделов Гомельского областного управления МЧС. Лучшими в спортивных достижениях отдела являются Александр Сиваченко, Александр Шляхтенко, Станислав Силивончик и Виктор Аниськов, которые неоднократно становились победителями областных и республиканских соревнований, а также призерами международных первенств.

спортсмены.JPG

Ежегодно призовые места работники отдела занимают и в различных конкурсах профессионального мастерства: «Лучший инспектор ГПН» – Павел Лупяченко, 2019 год, «Лучший нормативно технический работник» – Василий Калько, 2020 год, «Лучший водитель» – Андрей Юхневский, 2019 год, «Лучший работник государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны» – Дмитрий Журавлев, 2019 год, «Лучший диспетчер ЦОУ» – Павел Глусцов, 2019 год, «Лучший начальник дежурной смены» – Станислав Силивончик, 2019 год, «Лучший молодой специалист в группе по направлению «Ликвидация чрезвычайных ситуаций»» – Максим Багинский, 2019 год.

Общественно-культурная жизнь в отделе бьёт ключом, ведь абсолютно все работники отдела принимают участие целыми семьями в спартакиадах, значимых праздниках, туристических походах или просто отдыхают вместе, что определённо позволяет поддерживать благоприятный климат в коллективе. Не стоит на месте и работа по подготовке достойной смены. Белорусская молодёжная общественная организация спасателей пожарных и клубы юных спасателей пожарных занимаются воспитанием подрастающего поколения, что в свою очередь позволяет быть уверенным в завтрашнем дне. Ведь коллектив отдела постоянно обновляется, с гордостью провожая на вышестоящие должности или на заслуженный отдых опытных и грамотных специалистов:

Александр Гончаров начал свою трудовую деятельность в 1982 году с должности начальника караула самостоятельной военизированной пожарной части №3 Новобелицкого района г.Гомеля. Продвигаясь по службе, занимал различные руководящие должности. В июне 2005 года был назначен заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Сергей Новик начал свою трудовую деятельность в декабре 1997 года с должности заместителя начальника по службе, подготовке и пожаротушению военизированной пожарной части №2 отряда военизированной пожарной службы Советского района г.Гомеля. Продвигаясь по службе, занимал различные руководящие должности. С ноября 2018 был назначен начальником управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Сергей Дичковский начал свою трудовую деятельность в октябре 1997 года с должности инспектора инспекции государственного пожарного надзора отряда военизированной пожарной службы Советского района г. Гомеля. Продвигаясь по службе, занимал различные руководящие должности. С 2017 года был назначен начальником Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Сергей Демидов начал свою трудовую деятельность в апреле 1996 года с должности инспектора инспекции государственного пожарного надзора отряда военизированной пожарной службы Железнодорожного района г. Гомеля. Продвигаясь по службе, занимал различные руководящие должности. С 2017 года был назначен начальником Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям уже 19 лет оберегает город от различного рода чрезвычайных ситуаций. За этот период был пройден путь становления и формирования, как самого отдела, так и ведомства в целом. Сегодня подразделения отдела оснащены современной техникой и оборудованием. На боевом пути, сопряжённом с тревогами, опасностями и беспокойными ночами, гомельские спасатели неоднократно демонстрировали мужество, стойкость, самоотверженность, верность долгу, профессионализм и отвагу. В этом же векторе команда городского отдела уверенно будет продолжать своё движение, стремясь минимизировать количество чрезвычайных ситуаций и последствия от них, выполняя свой долг перед Родиной, народом и отечеством.