image description

МЧС Республики Беларусь

Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1744

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Новогрудском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Трудно найти более благородное, важное и одновременно опасное дело, чем спасение. Днем или ночью, в будни или праздники, в лютый холод или летний зной, в любой ситуации они готовы прийти на помощь каждому. Это подтверждают работники Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Как известно, пожар легче предупредить, чем заниматься его ликвидацией. Ежедневные профилактические мероприятия спасателей становятся залогом безопасности всего района.

Из исторических документов известно, что 17 марта 1853 года именным Указом Императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», которая утверждала штатное расписание для 482 городов страны. Среди 34 из них, находящихся на современной территории Республики Беларусь, был и Новогрудок.

Городская пожарная команда тогда состояла из шести человек, получавших за работу по 7 рублей в месяц.   В распоряжении огнеборцев были четыре лошади, два древних насоса, шесть старых бочек, две лестницы и несколько багров. Для восьмитысячного города с многочисленными лавками, шинками, жилыми домами, храмами, больницами этого было недостаточно.   

9 сентября 1921 года на Первом общегосударственном съезде делегатов пожарной охраны Польши было принято решение об образовании Главного союза пожарной охраны. Его председателем был избран уроженец деревни Ярошовка Болеслав Хомич.

С 1921 года в связи с недостатком пожарных специалистов начали организовываться ежегодные инструктивные курсы, и уже к 1929 году организация курсов в Новогрудском и Полесском воеводствах была признана одной из лучших в стране.

C 3 января 1937 года Новогрудским союзом пожарной охраны начала издаваться газета «Пожарная жизнь Новогрудчины», выходившая тиражом 500 экземпляров вплоть до начала Второй мировой войны.

Шло время, менялись люди, которые служили делу борьбы с огненной стихией. Среди них те, для кого борьба с огнем стала делом жизни, а профессиональный уровень высочайшим. Сегодня Новогрудский районный отдел МЧС отвечает самым современным требованиям. Подготовка бойцов и офицеров, техника и оборудование позволяют оказывать высококвалифицированную помощь всем, кто в ней нуждается.

Как показывает практика, в спасательном деле не бывает случайных людей. Причиной тому – непростая морально-психологическая обстановка, связанная с риском для собственной жизни. Работнику нужно быть собранным, смелым и ответственным, а все его действия должны быть четкими, продуманными и точными. Всем этим качествам соответствует капитан внутренней службы Дмитрий Максимович. С 2020 года он возглавляет Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

1 начальник рочс максимович.jpg

Свой профессиональный путь выпускник Командно-инженерного института (Университет гражданской защиты МЧС) начал в 2014 году в качестве инспектора инспекции государственного пожарного надзора и профилактики. Чуть позже получил вторую ступень высшего образования, стал магистром технических наук и назначен старшим инспектором. Благодаря лидерским качествам и высоким результатам работы движение по карьерной лестнице не заставило себя долго ждать. В 2016 году он сменил должность старшего инспектора на первого заместителя начальника отдела, а 2020 году возглавил районную команду спасателей. Дмитрий Сергеевич является депутатом Новогрудского районного совета депутатов 28-го созыва, делегат VI Всебелорусского народного собрания, неоднократный победитель и призер конкурса молодых специалистов, участник Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Дмитрий увлекается лыжными гонками, играет в волейбол и настольный теннис. За время службы заслужил репутацию грамотного, целеустремленного, исполнительного и трудолюбивого специалиста. Не раз отмечался грамотами Министерства, Гродненского областного управления МЧС, смежных ведомств и райисполкома. Награжден медалью «20 год органам і падраздзяленням па надзвычайных сітуацыях», «160 год пажарнай службе Беларусі», «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў», «100 год Узброенным Сілам Рэспублікі Беларусь», «100 лет советской пожарной охране».

В состав отдела входят инспекция надзора и профилактики, сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, пожарная аварийно-спасательная часть и три пожарных аварийно-спасательных поста – в Бенине, Казенных Лычицах и Новогрудке.

3.jpg

Настоящий спасатель – это человек, который готов всегда прийти на помощь людям, не считаясь с личным временем и обстоятельствами. Работа спасателя не такая легкая и романтичная, как может показаться на первый взгляд. Современный работник МЧС – это щит между человеком, попавшим в беду, и самой бедой. И таким щитом зачастую становятся новогрудские ребята.

10 декабря 2017 года в службу спасения поступило сообщение о пожаре в двухквартирном доме по улице Нахимова в райцентре. Через несколько минут работники МЧС уже отыскивали в задымленной квартире людей. Со слов дочери, её семья находилась дома, а где была мать, проживающая рядом, не знала. Ближе к обеду почувствовался запах гари и дыма. Зять пытался потушить пожар, заливая пламя водой из окна, но войти в квартиру было невозможно. Прибывшие огнеборцы обнаружили хозяйку спящей в жилой комнате и вынесли её на свежий воздух. Женщинугоспитализировали в реанимационное отделение районной больницы в тяжелом состоянии с отравлением продуктами горения. А виной всему – неосторожное курение спасенной.

10 апреля 2019 года новогрудские спасатели получили сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже пятиэтажки по улице Волчецкого в райцентре. Стало известно, что там проживают пенсионерка, её дочь и 13-летний внук. На момент пожара их дома не было. Подъезд быстро заполнился плотным дымом. Работники МЧС провели разведку и из вышерасположенных квартир с применением масок для спасаемых по лестничному маршу вывели на чистый воздух 4 человека, затем ещё 10 жильцов и 1 ребенка. Как выяснилось позже, пенсионерка включила стиральную машину, а сама отправилась в магазин. На ликвидацию пожара спасателям понадобилось около 20 минут. Причиной огненного ЧП стало короткое замыкание электропроводки стиральной машины, оставленной без присмотра.

18 мая 2019 огнеборцы приняли сообщение о пожаре в квартире на пятом этаже жилого дома по улице Мицкевича в Новогрудке. Прибывшие подразделения МЧС немедленно приступили к поиску людей и ликвидации возгорания в помещении кухни. В комнате на диване обнаружили 50-летнего хозяина, а в соседней на кровати – его 52-летнего гостя. С признаками отравления продуктами горения мужчин госпитализировали. С третьего, четвертого и пятого этажей эвакуировали 8 человек. Пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

И примеров, когда новогрудские спасатели, рискуя собственной жизнью, спасают жизни другим, не единичны.

То, что на Новгрудчине служат профессионалы своего дела, подтверждают работники пожарного аварийно-спасательного поста №13 агрогородка Щорсы, который по итогам областного смотра-конкурса на лучшую организацию дежурной службы в 2020 году стал лучшим в Гродненской области.

8.jpg

Начальник пожарного аварийно-спасательного поста №13 Игорь Гриб это подразделение возглавляет 5 лет, а в общей сложности в МЧС он 11 лет. Личный состав поста – восемь человек, которые трудятся в трёхсменном режиме. Начальник на службе ежедневно, а при необходимости заменяет подчиненных.

Большинство пожаров происходит в жилом секторе. Весной много палов травы. Независимо от сезона случаются ДТП, куда тоже выезжаем. Оказываем содействие людям и в бытовых ситуациях – из колодца помогали выбраться, из погреба, животным домашним, которые оказались в нестандартных обстоятельства. Это же сельская местность, здесь всякое случается, да и люди у нас хорошие, всегда стараемся помочь, даже если просьба не связана напрямую с нашими служебными обязанностями… А цифра 13 – счастливая. Лично мне она нравится и в жизни не раз происходили хорошие события, связанные с нею. Да и если бы номер 13 был несчастливым, думаю, мы бы областном конкурсе не выиграли, – делится Игорь Гриб.

Областной смотр-конкурс на лучшую организацию дежурной службы проходит каждый год, и участвуют в нем все районные отделы Гродненского областного управления МЧС. Ежегодно оценку боеготовности проходили и щорсовские спасатели, но победу одержали впервые.

Готовился к конкурсу личный состав поста очень ответственно. Но право отстаивать честь пожарного аварийно-спасательного поста №13 выпало первой дежурной смене – командиру отделения Сергею Витулю и водителю Владимиру Бодалю.

Конкурс проводится путем проверки дежурных смен по шести позициям. Комиссией изучается качество приема дежурства, проводится строевой осмотр с демонстрацией соответствующих навыков. Также оценивается строевая подготовка и физическая путем выполнения индивидуальных нормативов. Мы выполняли боевое развертывание и демонстрировали свою боевую готовность. Ничего нового или особенного, все испытания – это наша ежедневная работа, – делится Сергей Витуль.

Сергей в органах по чрезвычайным ситуациям 10 лет, три из них на пожарный аварийно-спасательный пост №13. До этого работал пожарным в Новогрудке. После перевода на щорсовский пост вернулся на малую родину в деревню Ачукевичи.

Командир должен сохранять «холодный» ум, чтобы четко и правильно организовать работу и на месте чрезвычайной ситуации и в повседневном несении службы. Конечно, узнать, что мы стали лучшими в области, было очень приятно, – рассказывает старшина внутренней службы Владимир Бодаль.

36.jpg

Спасатель за рулем пожарного автомобиля с 2012 года, а живет в Воробьевичах. Он не просто управляет машиной – он полноценный спасатель, а на месте чрезвычайной ситуации – первый помощник командира отделения.

Не думал, что свяжу свою жизнь с МЧС. Отец подсказал, что требуется водитель, и я решил попробовать. Конечно, сначала прошел соответствующую подготовку и стажировку, а только потом получил допуск на управление спецавтомобилем, – рассказал Виталий.

Коллектив щорсовского поста – это сплав опыта и молодости. Общее для всех ребят – постоянное самосовершенствование и искренняя преданность своему делу. Всеми этими качествами обладает и командир отделения Александр Родько. Он в коллективе пожарного аварийно-спасательного поста № 13 самый опытный – общая выслуга составляет 22 года.

Родился, вырос, живёт прапорщик внутренней службы в городском поселке Любча.

К работникам пожарной охраны, как называлась служба во времена моего детства и юности, всегда относились с большим уважением. Но лично я и подумать не мог, что свяжу свою судьбу с этой сферой. Решение созрело после службы в армии, тогда как раз формировалось Министерство по чрезвычайным ситуациям. С 1999 года, когда я начал свой путь в профессии, конечно, изменилось очень многое. В первую очередь техника, она сейчас совсем другая. Начинали работать еще на ЗИЛах, ГАЗах и УРАЛах с вместимостью всего 2-2,5 т. Современная наша машина вмещает 10 т воды и 600 л пенообразователя. Аппараты на сжатом воздухе, бензопилы, электрические пилы, автогены, домкраты пневматического принципа действия и т.д. Теперь аварийно-спасательное оборудование и пожарный инструмент современные, удобные и помогают в разы быстрее устранить последствия чрезвычайной ситуации. Совершенно другое качество и связного оборудования, что также очень важно в нашей работе, – рассказывает Александр Родько.

Чтобы квалифицированно оказать помощь, ребята постоянно повышают уровень своего профессионального мастерства. От того, насколько хорошо подготовлен боец, зависят жизни людей, поэтому мелочей в нашем деле нет. Впрочем, как и случайных людей. Победа в смотре-конкурсе, где участвовали спасатели со всех районов области, – это не случайность, а итог высокого профессионализма и самоорганизации наших «щорсовцев», – с гордостью рассказывает начальник районного отдела МЧС Дмитрий Максимович.

Расчетное время – 89 секунд. Именно за такое время работники пожарного аварийно-спасательного поста №13 должны собраться и выехать после поступления сообщения о чрезвычайной ситуации. Высокий уровень готовности – главная составляющая этой команды.

Примеров, когда работники Новогрудского районного отдела МЧС, рискуя собственной жизнью, спасают других, немало. За 2020 год огнеборцы ликвидировали 44 пожара, 82 раза спасатели выезжали на такие возгорания, как подгорание пищи на плите, короткое замыкание электропроводки, выжигание сухой растительности, 2 раза привлекалась техника МЧС для тушения лесных пожаров, 44 – для оказания помощи населению и 19 – организациям. Сегодня подготовка бойцов и офицеров, техника и оборудование районного отдела МЧС соответствуют современным требованиям и позволяют оказывать высококвалифицированную помощь жителям и гостям Новогрудской земли.

27.jpg

Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – пропаганда безопасности жизнедеятельности. Мы всегда находимся в поиске инноваций. Чтобы привлечь внимание местных жителей и гостей района к проблеме возникновения пожаров и гибели на них людей, размещаем рекламу на товарах народного потребления. Недавно на фасаде здания отдела появились новые граффити, функционируют имиджевые объекты МЧС, оборудованы две брендированные остановки, а по городу ездит автобус, который напоминает о важности обучения малышей правилам безопасности. В ближайшей перспективе – открытие двух детских игровых площадок МЧС в новом микрорайоне. Я уверен, что все наши планы обязательно реализуются, ведь мы едины, а дружной команде любые задачи по плечу, – уверен начальник Новогрудского районного отдела МЧС Дмитрий Максимович.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть