image description

МЧС Республики Беларусь

Узденский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1551

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ об Узденском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

В самом центре Беларуси расположен живописный и неповторимый уголок – Узденщина, который граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским и Минским районами. На «фронтах» предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Узденского района с населением 23512 человек, районным центром – городом Узда – и 203 сельскими населенными пунктами находятся работники сплоченной команды Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Гарнизон, который включает пожарную аварийно-спасательную часть №1 г.Узда, пожарные аварийно-спасательные посты №11 д.Каменка, №12 д.Войково, №13 д.Хотляны и №14 д.Дещенка, с поставленными задачами справляется достойно: используя весь арсенал знаний и профессионализма, переданный опыт предшественников и внедряя новые формы работы.

2.jpg

…История пожарной службы на Узденщине связана с началом 20-го века: тогда были созданы первые пожарные дружины, которые работали на гражданских началах. В послевоенные годы появилась профессиональная пожарная часть, в 1977-м – организованы опорные пункты в деревнях и добровольные пожарные команды. В 1994 году была создана военизированная пожарная часть, в ходе реорганизации в 1997-м – отряд военизированной пожарной службы, позже переименованный в пожарный аварийно-спасательный отряд.

С 2001 года на территории района функционирует Узденский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, который с 1 сентября 2007-го возглавляет Дмитрий Титко. Он гордится каждым из коллег, поясняя, что руководить таким отделом и такими профессионалами – большая честь. 

В августе 1997 года я стал курсантом высшего пожарно-технического училища МВД РБ, в октябре 2000-го – курсантом Командно-инженерного института, – рассказывает Дмитрий Александрович. – В марте 2002-го пришел в районный отдел инженером инспекции государственного пожарного надзора. Летом 2004 года стал начальником пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Узда, в сентябре 2007-го был назначен начальником Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Служба радовала с первых дней, радует и до сих пор. Ни разу я не задался вопросом о «правильности» выбора профессии. С курсантских времен и до сегодняшнего дня горжусь своим званием спасателя.

2.jpg

…На службе проходили и проходят дни рождения, смены календарных лет, праздники и традиционные для гражданского населения выходные. По звонку на «101» в любую погоду и любое время выезжают из гаражей пожарной части и постов автоцистерны – и мчат туда, где нужна помощь, где огнеборцы, рискуя собственными, спасают жизни людей. В 2019 году личным составом были спасены 3 человека: 5 февраля при тушении пожара в жилом доме в Узде под руководством начальника первой дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда капитана внутренней службы Евгения Юдина спасатели вынесли на свежий воздух пострадавшего мужчину, 4 апреля работники пожарного аварийно-спасательного поста №14 д.Дещенка – командир отделения прапорщик внутренней службы Сергей Карачун и водитель прапорщик внутренней службы Александр Зенькович – извлекли местного жителя из колодца, 4 сентября дежурная смена пожарного аварийно-спасательного поста №13 д.Хотляны – командир отделения прапорщик внутренней службы Александр Марукович и водитель старший сержант внутренней службы Юрий Раткевич – деблокировала пострадавшего в ДТП водителя. 1 марта 2020 года работники пожарного аварийно-спасательного поста №14 д.Дещенка – командир отделения старший прапорщик внутренней службы Алексей Петюкевич и водитель прапорщик внутренней службы Дмитрий Дубовик – в горящем жилом доме в деревне Володьки в ходе разведки на полу в комнате оперативно обнаружили хозяина дома, вынесли на свежий воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Четко и слаженно действовали узденские спасатели – в одной связке с коллегами из других районов – на масштабном пожаре в деревне Королево. 5 августа 2018 года в 2:44 в центр оперативного управления районного отдела  от соседки поступило сообщение о пожаре в здании многофункционального назначения, примерная площадь пожара составляла 500 квадратных метров. На первом этаже хранились готовая продукция и игрушки, на втором – станки для упаковки.

Первое подразделение, находившееся на расстоянии пяти километров, прибыло через несколько минут, площадь пожара составляла уже 700 квадратных метров. Шло интенсивное горение и распространение пламени по сгораемым конструкциям здания общей площадью 3500 квадратных метров. Распространению пожара и продуктов горения по всем помещениям способствовали открытые дверные проемы, существовала угроза распространения на гаражные боксы, склад хранения готовой продукции и стоящие рядом жилые дома. Внутри помещений здания было плотное задымление, что затрудняло эффективное проведение разведки пожара.

11.jpg

Изначально силы и средства были направлены по первому номеру, в ходе проведения разведки руководитель тушения пожара дважды запрашивал дополнительные силы и средства, – рассказывает заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе Василий Кашинский. – После полного проведения разведки в 3:15 руководитель тушения пожара-1 повысил номер вызова до третьего, в 3:20 был объявлен сбор личного состава Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Также были задействованы силы и средства Дзержинского, Пуховичского, Минского районных отделов по чрезвычайным ситуациям. В тушении пожара приняли участие 33 работника МЧС. Пожар был локализован в 4:29, ликвидирован в 6:09. Местом возникновения пожара, как выяснилось, стало офисное помещение, расположенное на втором этаже бани, вплотную пристроенной к зданию многофункционального назначения. Работниками МЧС принимались меры по спасению материальных ценностей и имущества, эвакуации автотранспорта. В ходе тушения пожара подали 6 стволов «СПРУ-50/0,7» и 1 стационарный лафетный ствол «СЛС-40». Их применение обеспечило ликвидацию пожара в застигнутых размерах, маневренные стволы позволили обеспечить условия защиты и исключение распространения пожара. Несмотря на позднее обнаружение пожара, открытое горение внутри здания и на кровле, высокую температуру, а также плотное задымление подразделениям удалось спасти находившиеся в пристроенном здании 3 грузовых автомобиля и 3 расположенных рядом жилых дома.

…В свободное от несения службы время небольшой коллектив узденского гарнизона способен воплощать в жизнь «дизайнерские» идеи. Своими руками мужчины сделали капитальные ремонты на пожарных аварийно-спасательных постах, значительно видоизменили помещения в пожарном аварийно-спасательном посту № 1 г. Узда. Например, слаженная команда из восьми человек во главе с начальником пожарного аварийно-спасательного поста №13 д.Хотляны Сергеем Кунцевичем, который 24 года уверенно стоит на рубежах безопасности земляков, – и профессионалы пожарного дела, и мастера на все руки: командиры отделений Александр Марукович, Юрий Тамеля и Алексей Филиманюк, водители Сергей Воеводенко, Юрий Раткевич, Егор Чабан и Сергей Курейчик. Творчески и в то же время основательно, по-мужски, личный состав поста подошел к оформлению гардероба, пункта связи, комнаты для отдыха, кухни и коридора, гаража. Помещения значительно изменили и стиль, и облик. А в 2019-м дружная команда модернизировала своими силами «Урал».

Год выпуска нашего «Урала» – 1995-й, – отмечает Сергей Курейчик. – Машина легендарная, рассчитана на 6 тонн воды и 200 литров пенообразователя. В 2014-м перебрали и улучшили внутренние отсеки. А два года назад решили ударно поработать над внешним видом нашего вездехода, причем масштабно. Изменения претерпели и лестница, и «пеналы», установленные сверху. Абсолютно новый вид «Урал» приобрел после покрасочных работ и наклеек: многие сейчас не верят, что нашему красавцу 25 лет.

…«Коллекция» наград спасателей постоянно пополняется медалями, нагрудными знаками, грамотами и званиями призеров. В 2017 году на соревнованиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях среди отделов Минской области и пожарного аварийно-спасательного отряда управления команда в составе Антона Давыдчика, Алексея Чигиря, Евгения Юдина и Алексея Петюкевича завоевала «бронзу». Причем на одной из двух площадок соревнований, где участники демонстрировали навыки в промышленном альпинизме, представители райотдела заняли первое место.

20.jpg

В 2018-м в тройку лучших дежурных смен органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области по итогам соревнований  «вошла», заняв почетное 3-е место, вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1  г.Узда. А в 2019-м в конкурсе «Лучшая дежурная смена органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области» первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Узда продемонстрировала профессионализм, слаженность в работе, собранность и выносливость и… завоевала первое место! В финальном этапе областного конкурса «Лучший водитель подразделений по ЧС Минской области», где каждый участник демонстрировал индивидуальные навыки управления пожарным автомобилем и знания ПДД, II место занял Вадим Урбанович, водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Узда.

Ежегодно успешно выступает команда отдела на чемпионате Минского областного управления МЧС по гиревому спорту. Узденские гиревики известны и коллегам по столичному региону, и в республике. Алексей Махнач, Сергей Крысько, Дмитрий Дубовик не только становятся абсолютными областными чемпионами, но и достойно выступают в составе команды Минского областного управления на чемпионатах Министерства по чрезвычайным ситуациям.

12.jpg

…У водителей узденского гарнизона – не одна сотня километров боевых выездов, у бравых «тушил» – сотни отвоеванных у огня зданий. Оперативно реагируя на сообщение о беде, в зной и в стужу, мужчины мчат ликвидировать пожар жилого дома или хозяйственной постройки, лесного или торфомассива, разрезать покореженный металл автомобилей после ДТП и передавать медработникам пострадавших людей. Среди них нет случайных людей, каждый – профессионал, который осознанно посвятил жизнь благородному делу – спасению и оказанию помощи!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть