image description

Завершился 4 этап акции «Безопасность – в каждый дом»

1382

Республиканская акция «Безопасность – в каждый дом» продолжает свое шествие по стране. Целевой аудиторией 4 этапа, который завершился 12 февраля, стали трудовые коллективы. Пропагандисты МЧС «штурмовали» предприятия, организации, учреждения образования и здравоохранения, чтобы каждому работнику донести важную мысль: необходимо не только знать правила поведения в чрезвычайной ситуации, но и быть готовым в любой момент их применить как в быту, так и на рабочем месте. 

Четвертый этап республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» собрал педагогический персонал детского сада №18 г.Новополоцка на встречу с работниками МЧС. Для воспитателей детского дошкольного учреждения пропагандисты организовали проведение игры «Секрет безопасности», где совместными усилиями вспомнили об опасностях, которые окружают нас всех в повседневной жизни, и дали советы, как избежать беды.


Работники пропаганды напомнили об опасности использования открытого огня, в частности при курении, напомнили, к чему могут привести «пьяные» сигареты или выброшенные окурки из окна. Озвучивая вопросы электробезопасности, спасатели напомнили, что у каждого прибора есть свой срок службы. В вопросах безопасности электросетей два важных «НО»: не допускать перегрузку сетей, а также не оставлять включенными электроприборы.

С наступлением холодной погоды важно помнить правила использования печного отопления. Пропагандисты рассказали об основных ошибках, которые допускают в повседневной жизни люди, а также напомнили о внутреннем устройстве печи.


Отдельно остановились работники МЧС на вопросах безопасности детей. Главное напоминание здесь: все мелкие, колющие, режущие предметы, лекарственные средства, бытовая химия должны храниться в недоступном месте для маленьких жителей.

Автономный пожарный извещатель – тема актуальная вне зависимости от сезона. Работники МЧС рассказали о принципе действия прибора для обнаружения пожара, а также дали советы по его установке и минимальному техническому обслуживанию.

Завершающим этапом в обучении правилам безопасности стала презентация мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Работники МЧС дали советы как по установке помощника, так и познакомили со всеми возможностями, которые он дает.


Верхнедвинские работники пропаганды встретились с трудовым коллективом трикотажной фабрики «Мила», где разобрали с присутствующими вопросы безопасности жизнедеятельности и на самом предприятии, и в домовладениях.

Именно вопросы пожарной безопасности в доме стали основой диалога с трудящимися. Работникам напомнили, как правильно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, как организовать процесс эвакуации в случае опасности и оказать помощь людям, попавшим в беду. В качестве одного из главных советов было обращено внимание людей на важность установки автономного пожарного извещателя в домовладениях.


Помимо профилактической беседы с участниками мероприятия специалистом сектора пропаганды были проведены обучающие игры и викторины, где они еще раз могли закрепить свои знания в вопросах безопасности.

Вниманию коллектива представили мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», которое поможет быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях, а наглядно-изобразительная продукция МЧС, которую все получили в конце мероприятия, напомнит на досуге о мерах безопасности.


Одно из профилактических мероприятий прошло в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная поляна». Там заместитель начальника Смргонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Шиш выступил перед работниками. Цифры статистики, которые довели коллективу, доказывают, что несоблюдение правил безопасности в жизни приводит к трагедии.


Участникам встречи раскрыли «секреты безопасности», указав, что, если их соблюдать, они позволят избежать трагедии в семье. Наглядные памятки и буклеты противопожарной направленности станут хорошим напоминанием в критических ситуациях. В конце выступления присутствующие посмотрели тематический видеофильм.


Работники Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям встретились с работниками УСП «Совхоз «Вердомичи», ГУО Порозовская СШ» и ГУО «Порозовский ясли-сад». Собравшимся рассказали о пожарах, которые произошли на территории области и района, проанализировал основные их причины, сделали акцент на правилах поведения, соблюдение которых позволит не допустить чрезвычайные ситуации из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детской шалости с огнем.

Для закрепления знаний присутствующим продемонстрировали обучающий фильм из серии «Энциклопедия безопасности», провели интерактивную беседу «Секрет безопасности», обучили правилам пользования первичными средствами пожаротушения, рассказали о роли автономного пожарного извещателя.


На территории Мозырского района стартовал внушительный комплекс профилактических мероприятий, направленный на повышение уровня безопасности в жилом секторе. На 4 этапе акции пропагандисты районного подразделения МЧС провели встречи в трудовых коллективах.

7.jpg

На примерах уже произошедших чрезвычайных ситуаций с работниками предприятий и организаций обсуждались наиболее частые причины возгораний. Отдельное внимание было уделено неосторожному обращению с огнем, из-за которого в районе за 2020 год погибло 6 человек. Специалист Мозырского комбината противопожарных работ в свою очередь рассказала о важности оснащения современного дома средствами противопожарной защиты, к которым относят автономные пожарные извещатели и системы внутриквартирного пожаротушения.

2.jpg

В конце мероприятия с работниками были обсуждены возможности мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом», а также проведен экспресс-тренинг по привитию навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Работники Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактическое мероприятие с трудовым коллективом локомотивного депо.

11.jpg

«А вы знаете, что преобладающей причиной возникновения пожаров и гибели людей от них является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности?» – с таких слов начали профилактическую беседу в коллективе, а после чего рассказали об оперативной обстановке с пожарами в республике, области и районе, назвали основные причины возникновения пожаров, а также привели примеры трагедий, произошедших из-за халатного отношения граждан к вопросам собственной безопасности.

7.jpg

Особое внимание было обращено на проблему детского травматизма, оставлению детей без присмотра. «Обучайте своих детей безопасному поведению, учите их избегать опасности и объясните, что нужно делать, а что нельзя. В этом вам поможет мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», – призвали в ходе встречи.

14.jpg

Не остались без внимания вопросы действий в случае возникновения пожара, правила пользования первичными средствами пожаротушения, административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Для закрепления услышанного с присутствующими проводились тематические викторины, игра «Где логика?», а также «Формула безопасности». Каждому были вручены памятки и буклеты по пожарной безопасности.

Работники Буда-Кошелевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели уроки безопасности с работниками Уваровичской средней школы и открытого акционерного общества «Амипак». Пропагандисты ознакомили присутствующих с оперативной обстановкой с пожарами, которые произошли на территории района и области, привели основные причины их возникновения, подробно остановились на пожарах с гибелью людей.      

DSCN2448.JPG

Далее работникам организаций напомнили об основных правилах безопасности на рабочих местах, действиях при возникновении пожара, телефоны экстренных служб, правила пользования первичными средствами пожаротушения. Подробно разобрали правила пожарной безопасности в быту. Отдельно остановились на мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Объяснили, как установить его на свои смартфоны и как им пользоваться. 

DSCN2741.JPG

В завершении мероприятия для закрепления материала пропагандисты провели викторину, продемонстрировали обучающие видеофильмы и раздали наглядно-изобразительную продукцию по безопасности жизнедеятельности, но и, конечно же, ответили на поступившие вопросы.

В областном драматическом театре им. В.И. Дунина-Марцинкевича прошла интерактивная игра «Детективное агентство МЧС». В роли агентов и детективов были работники театра. 


Участникам интерактива необходимо было назвать возможные причины условного пожара, распознать на слух тревожные звуки. Также агенты, глядя на экран, выявляли улики происшествия. Одним из самых интересных испытаний было распознавание наощупь веществ, обнаруженных на месте пожара. Инспектор Евгений Товстик поблагодарил активных и креативных театралов за удачные расследования, вручил подарки и пожелал никогда не попадать в подобные неприятные ситуации. 


Коллективы Унитарного предприятия «Могилеввторчермет» и СК  «Олимпиец» были приглашены на лекцию, а попали на мероприятие с интересными викторинами, конкурсами и итеративами по безопасности. 


Присутствующие блистали не только в интеллектуальных состязаниях, но и демонстрировали прекрасные технические навыки пользования первичными средствами пожаротушения, делились знаниями по ОБЖ с коллегами. В ходе мероприятий проработаны все самые актуальные вопросы безопасности. Конечно, не обошлось без статистических данных и примеров пожаров, в том числе с гибелью людей.

Первый заместитель начальника Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Геннадий Шукелойть и представитель Минского БДПО провели профилактическую беседу с коллективом Белорусского государственного экономического университета.

Заводской район. Встреча с трудовым коллективом УО «Белорусский государственный экономический университет»

Беседы с работниками учреждений образования крайне важны, ведь эти люди непосредственно контролируют студентов и напоминают важность соблюдения правил безопасности в учебное время и во время нахождения в общежитиях после занятий. Представитель БДПО рассказала о важности установки АПИ, о правилах пользования электроприборами и основных причинах пожара.

Геннадий Шукейлоть продолжил беседу и привел примеры из работы спасателей Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, довел оперативную обстановку в районе и показал видео с мест пожаров.


Долгожданное событие состоялось и в Клецком территориальном центре социального обслуживания населения. «Уже стало доброй традицией собираться ежегодно в феврале, чтобы поднимать вопросы безопасности, напоминать правила, играть в викторины и конкурсы, а также получать полезные советы», – поделился своим мнением один из работников.

На этот раз инспектор по пропаганде райотдела по чрезвычайным ситуациям провела с коллективом не только серьезный разговор, но и ряд занимательных активностей. Среди них интерактивные викторины «Секрет безопасности» и «Назовите цену», игру «Поле чудес МЧС», тесты по основам безопасности жизнедеятельности, а также показала обучающие видеоролики МЧС.


На базе ГУО «Средняя школа № 25 г. Борисова» первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик и начальник Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Пикуза встретились с педагогическим составом школы.

Во вступительном слове Владимир Янчик обратил внимание присутствующих, что с начала года на территории области произошло более 200 пожаров, от которых погибли 29 человек. Он подчеркнул, что гибель людей от огня, чаще всего происходит по причине, так называемой, «пьяной сигареты». Особенно важно помнить об опасности курения в помещениях и тем более в состоянии алкогольного опьянения. Также работник МЧС отметил, что четвертая часть пожаров произошла по причине нарушений правил монтажа и эксплуатации печного отопления.


Владимир Янчик призвал присутствующих позаботиться о пожилых родителях, не быть безразличными к их безопасности: проследить, чтобы были исправны печи, напомнить о режиме топки. 

Конечно, актуальной стала тема и детской безопасности. Здесь выступление переросло в «диалог». Какие моменты не упустить, чтобы не допустить трагедии, в какой ситуации нужно подключать другие субъекты профилактики и роль семьи в создании безопасных условий для ребенка – об этом говорили специалисты в конце встречи.


Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям посетил ГУО «Средняя школа №7» и провел профилактическую беседу с педагогическим коллективом. Было отмечено, что важной составляющей предупреждения чрезвычайных ситуаций является беспрекословное выполнение правил безопасности, потому что их нарушение чаще всего становится причиной пожаров. В ходе беседы были показаны учебные фильмы и фотографии с мест просшествий, которые сделали беседу более динамичной и подтвердили сказанное на конкретных примерах.


Работники Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям отправились на встречу с трудовым коллективом санатория «Ружанский».

Когда разговор зашел о пожарах по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления и теплогенерирующих аппаратов, то эта тема оказалась хорошо знакома многим из присутствующих. Далее вспомнили о пожарах по причине неосторожного обращения с огнем, в частности при курении.

Сильное впечатление произвел видеофильм «Жертвы привычки». В зале было много медицинских работников, которые не понаслышке знают о вреде курения и опасных последствиях пожаров.


Заключительный этап акции стартует на следующей неделе. В поле зрения пропагандистов попадут места массового пребывания людей, – открытые площадки, крупные торговые центры, рынки и т.д. – где всех желающих ждут развлекательные программы от спасателей! 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть