image description

МЧС Республики Беларусь

«Курю в доме только в мороз» (МЛЫН.BY)

997
«Курю в доме только в мороз» (МЛЫН.BY)

Печки в деревнях, куда не дошла газификация, в эти морозные ветреные дни выполняют свою главную функцию на предельных нагрузках. Когда дом старый и холодом тянет не только от дверей, но и от окон, и пола, «кочегарить» приходится по два раза в день. И если у печи есть слабое место, при такой интенсивной эксплуатации оно обязательно покажет себя, выбиваясь дымком из щели. А дыма, как известно, без огня не бывает, вот и горят сельчане, добавляются в печальную статистику МЧС тревожные цифры и заставляют спасателей включать рычаги профилактики до отказа. Главная цель — заставить людей думать и понимать, что из одной искры может разгореться пламя, уничтожающее жилье, имущество, уносящее жизни. Как проходит диалог с владельцами частных подворий и участниками традиционных профилактических рейдов службы спасения, МЛЫН.BY узнавал на примере Логойского района.

Конечно, что касается боевой работы — тушения пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций — это прерогатива мужской половины службы спасения. А вот в инспекции немало женщин, которые не только владеют исчерпывающей информацией о том, как безопасно вести быт, но и способами ее донасения.

В рейд с нами отправились Диана Железняк, официальный представитель Минского областного управления МЧС; Наталья Королева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Логойского РОЧС, и инспектор инспекции надзора и профилактики Логойского РОЧС Диана Шарий.

Отрабатываем те категории граждан, которые всегда в центре внимания спасателей, — одиноко проживающих престарелых граждан, многодетные семьи, а также сельчан, попавших в список группы риска из-за злоупотребления спиртным, выбрав несколько домовладений в деревнях Заозерье и Зеленый Луг Логойского сельсовета.

Цифры не радуют

В 2020 году в Логойском районе было зарегистрировано 69 пожаров, на которых погибло 5 человек. Причем 13 из них зарегистрированы на территории Логойского сельсовета, где огонь унес жизнь одного сельчанина. Погибший злоупотреблял спиртным, и на момент пожара также пребывал в состоянии алкогольного опьянения.

Новый год, увы, подбросил новые цифры: 5 пожаров по району, двое погибших в огне. Один пожар произошел в Логойском сельсовете.

А потому, даже несмотря на пандемию, приходится профилактировать, уделяя особое внимание категориям риска. Так, в 25 населенных пунктах сельсовета значится более 200 одиноких престарелых, 62 многодетные семьи, где воспитывается 202 ребенка, а также немало домовладений, в которых регулярно пьянствуют. С ними работают смотровые комиссии, их в первую очередь посещают сотрудники РОЧС.

«Сын приходит три раза в день…»

Жительница деревни Заозерье Глафира Синюкович уже с трудом может рассказать о себе, не говоря о домашних хлопотах, таких как уборка, приготовление еды, очистка от снега дорожек и обогрев жилища. У бабушки проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а потому заботиться о ней приходится сыну-односельчанину — он оформил опеку над престарелой матерью.

Частые навещает старушку дочь, которая живет в Логойске. Она помогает с уборкой, везет в деревню готовую еду.

— Какое-то время мама жила у нас, — рассказала женщина. — Но снова попросилась домой. Для старых людей большая проблема расстаться с родными стенами. Поэтому переживаем за нее, ведь она не только плохо ходит, но и слабо видит.

Кстати, Диана Железняк спросила у Глафиры Платоновны, сможет ли бабушка набрать на телефоне номер экстренных служб. Ответ получила отрицательный: из-за плохого зрения правиться даже с этой задачей ей не по силам. А потому ответственность и за здоровье, и за безопасность матери полностью лежит на ее взрослых детях и внуках.

— От печки сын не отходит, — старалась защитить она своего опекуна. — Три раза в день у меня бывает.

И все же этот дом остается адресом повышенной тревоги, а потому прямо в комнате с печкой, где ночует пожилая, практически немощная женщина, устанавливают пожарный извещатель. Береженого Бог бережет.

«Временно не работаю…»

Житель деревни Заозерье Анатолий Синюкович из тех, кто живет на случайные заработки, нет рабочего места и у его сожительницы. Остается лишь чистить снег да топить единственную в доме печку.

Оказывается, к Анатолию, зная его пристрастие к выпивке, в выходные наведывалась смотровая комиссия. Тогда и установили, что печку здесь эксплуатируют с дырой у топки. Хозяину дали пару дней на ликвидацию неисправности.

Боясь, что единственный источник тепла запретят эксплуатировать, Анатолий Синюкович нашел зимой и глину, и мел. К приходу спасателей к печке (в видимой ее части) не осталось претензий. Правда, запах дыма от сигарет устойчиво чувствовался в воздухе, а это значит, в помещении любят покурить.

— Курю в доме только в мороз, — пытался реабилитироваться в глазах представителей рейдовой группы хозяин. — Я и сам пожара боюсь.

В итоге он получил инструктаж и напоминание о том, к чему может привести курение в постели. В качестве полезного сувенира — пожарный извещатель. 

Родителям — наказ, детям — книги

В доме молодых родителей Юлии и Сергея Чеботаревых из деревни Зленый Луг подрастает трое малышей. Семейство активно ремонтирует свое жилье, которое обогревается единственной печкой.

Инспекторы принялись изучать состояние печи, усомнившись в правильности выполнения разделки дымохода.

— Все сделано по нормам, печку складывал профессионал, — говорил Сергей Чеботарев.

К сожалению, из-за «печных» ошибок случаются пожары. А потому, если в доме есть печь или созрел план обзавестись кормилицей, нелишним будет обратиться за консультацией в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Не помешает почаще напоминать детям о том, к чему может привести шалость с огнем. Для закрепления этой азбуки безопасности малышам Чеботаревым подарили полезные книги.

А напоследок порекомендовали хозяину сбить сосульки, образовавшиеся под крышей дома.

«Я грамотная…»

Такой фразой встречала рейдовую группу жительница деревни Зеленый Луг Надежда Стрига. Женщина проживает в доме одна, отапливает его с помощью парового котла, пару раз в неделю для души растапливает русскую печь.

В котельной у хозяйки царит порядок, дров возле котла она не хранит, а вот стремление поддерживать возле отопительного оборудования красоту, наклеив обои, хоть и похвально, но не безопасно. Бумага при перегреве может легко воспламениться.

Рассказала Надежда, что и дымоход печи на чердаке у нее не побелен. Чтобы выполнить эту работу, придется ждать до весны.

Конечно, при пристальном рассмотрении в любом сельском домовладении найдутся недостатки, однако каждый хозяин обязан помнить, насколько опасны шутки с огнем. И позаботиться об исправности печи, о ремонте электропроводки можно заблаговременно, не дожидаясь крупных неприятностей и материального ущерба.

Кроме этого, все должны помнить о тех, кто нуждается в поддержке и внимании — пожилым соседям, инвалидам. Нелишним будет нанести визит в домовладение, где они проживают, чтобы узнать, все ли там хорошо.

Комментарий Сергея Лапановича, начальника Минского областного управления МЧС:

— С начала года на территории Минской области уже произошли более 200 пожаров. Четверть из них — из-за нарушения правил эксплуатации печей. Более 30 пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Еще одной распространенной причиной традиционно стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В пожарах уже погибли 29 человек, из которых 10 — по причине неосторожного обращения с огнем, 8 погибших — курили.

Пожары, связанные с печным отоплением, характерны для сельского столичного региона. К сожалению, до сих пор происходят пожары, причины которых банальны и, казалось бы, давно должны были быть исключены. На минувшей неделе в Дзержинском районе погиб мужчина — предположительно пожар произошел из-за сушки одежды на включенном электрообогревателе.

Из общего количества пожаров в жилом фонде треть случилась в надворных постройках: в банях, сараях, гаражах и т.п. К сожалению, пожарной безопасности таких строений граждане уделяют меньше внимания: захламляют их, хранят горючие жидкости. Еще одна проблема региона — дома для временного проживания, то есть дачи. О них хозяева также заботятся меньше, рассчитывая, что на один раз хватит: печи к отопительному сезону не всегда готовят, автономные пожарные извещатели не устанавливают, эксплуатируют старые электроприборы. Некоторые дачники допускают фатальную неосторожность, приехав в холодный дом на выходные и перекалив печку так, что пожар просто не мог не произойти.

Что касается гибели людей от огня, чаще всего ее причина — так называемая «пьяная сигарета». Особенно важно напоминать об опасности курения в помещениях в состоянии алкогольного опьянения.

По-прежнему основной инструмент в профилактике пожаров — адресная работа. В составе смотровых комиссий представители всех заинтересованных в безопасности граждан посещают их по месту жительства. В первую очередь «под прицелом» — люди из группы риска: одинокие и одиноко проживающие; семьи, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении; злоупотребляющие спиртным. Только с начала 2021 года смотровые комиссии на территории Минской области обследовали более 36 тысяч домовладений и квартир.

В данном контексте хотелось бы обратиться к родственникам, в первую очередь детям, чьи родители нуждаются в помощи и опеке. Не будьте безразличны к безопасности ваших пожилых родственников. Побеспокойтесь о том, чтобы были исправны печи, напомните о режиме топки. Если возникают какие-то сомнения — всегда можно обратиться за консультацией в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Елена Харевич

Автор фото: Светлана Курейчик

Читайте также ЗДЕСЬ.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть