image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь»

1766

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о пожарном аварийно-спасательном отряде «Витязь».

В начале 90-х годов прошлого века в нашей стране наблюдалось увеличение количества пожаров, аварий и катастроф, влекущих за собой человеческие жертвы и наносящих большой материальный ущерб. Бурное развитие науки, техники и производства с применением новых синтетических материалов, усиление развития химической, нефтяной и газовой отраслей промышленности, технологических процессов в которых используется большое количество пожаро- и взрывоопасных веществ, тенденция увеличения этажности и площадей общественных и жилых зданий, огромный размах хозяйственного и культурного строительства в республике, непрерывный рост материальных богатств нашего общества требовал принятия эффективных мер по их сохранению и защите. Поэтому обеспечение безопасности людей, их спокойствия и уверенности в завтрашнем дне стало одним из приоритетных направлений государственной политики.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 401 от 4 октября 1995 года «О создании пожарных аварийно-спасательных подразделений Министерства внутренних дел Республики Беларусь» с 1 января 1996 года на базе 24-й военизированной пожарной части ПО «Витязь» и микрорайонов «ЮГ» г.Витебска был создан специализированный аварийно-спасательный отряд численностью 100 человек.

DSC05207.JPG

16 апреля 1997 года приказом главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь № 26 отряду было присвоено наименование «Витязь». Первым его начальником был назначен подполковник внутренней службы Александр Раев, который внес большой вклад в создание и развитие отряда, приобретение спецоборудования, организацию несения службы личным составом.

Уже 19 апреля 1996 года отрядом «Витязь» были проведены первые тактические учения. Присутствующим на них представителям спасательных подразделений МВД Республики Беларусь была показана работа спасателей на высотах с использованием специального снаряжения, продемонстрирована работа установок импульсного пожаротушения. Масштаб первых учений впечатлил многих. Учения такого уровня, с большим разнообразием поставленных и выполненных задач еще не проводились в городе Витебске и области. Замысел учений был оригинален и отвечал требованиям растущего города. Позже этот день стал отмечаться как день создания отряда.

С этого момента началась интенсивная работа по освоению новой пожарной спецтехники, изучению и внедрению в практику новых эффективных методов пожаротушения и ведения аварийно-спасательных работ, налаживанию контактов с зарубежными партнерами.

5C-tOMAbYaw.jpg

30 августа 1996 года на площади Победы у обелиска героям Великой Отечественной войны состоялось торжественное принятие Присяги личным составом подразделения. На церемонии принятия Присяги присутствовали руководители городской администрации, Витебского областного управления военизированной пожарной службы, ветераны, родственники и близкие работников отряда.

В 1996-1998 годах на вооружение отряда практически ежемесячно поступало новое аварийно-спасательное оборудование и снаряжение. Каждые дежурные сутки ставили перед аварийно-спасательным отрядом «Витязь» новые задачи, решение которых выходило далеко за рамки простой пожарной части. Поэтому профессиональная подготовка спасателей в отряде была направлена на универсальность каждого из них, независимо от того, в каком отделении по штатному расписанию спасатель находился.

Все последующие годы отряд продолжает совершенствоваться. За это время создаются новые службы, поступает новое аварийно-спасательное оборудование и специальная техника.

В настоящее время пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь» – это высококвалифицированный коллектив. Самое многочисленное структурное подразделение отряда – служба поисково-спасательных работ и пожаротушения, созданная в сентябре 2020 года. Успешно справляются с выполнением поставленных оперативно-служебных задач работники службы химической и радиационной защиты, водолазно-спасательной службы, медицинской службы и служба по организации физической подготовки и спорта, а также отделения связи и оповещения и взрывотехнического отделения.

учения.JPG

Все работники отряда – универсалы. Кроме основной специальности спасателя-пожарного, они еще имеют смежные: стропальщики, химики-дозиметристы, взрывотехники, водолазы, автокрановщики, ответственные за перемещение опасных грузов и т.д.

За период существования отряд снискал любовь и уважение не только у себя в городе, но и в республике. Спасатели делом доказали свою способность решать сложные задачи по защите жизни и здоровья людей и имущества. Они служат примером мужества и беззаветной преданности делу, героизма, отваги, верности служебному долгу и ответственности перед ним.

Сегодня спасатели «Витязя», помимо выполнения своих первоочередных основных задач, разбирают завалы, спасают на высоте, проводят водолазные работы, химическую и радиационную разведку, оказывают помощь попавшим в экстремальную ситуацию людям и животным. На вооружении отряда большой ассортимент аварийно-спасательного оборудования, экипировки, инструментария, средств и способов защиты. Быстрые, четкие и грамотные действия на пожарах – характерная черта пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь».

Все вызовы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров всегда не похожи друг на друга и носят непредсказуемый характер. За годы существования ликвидированы тысячи чрезвычайных ситуаций, спасены сотни человеческих жизней. В среднем за год дежурные смены отряда выезжают по тревоге более 2000 раз. Из них львиная доля приходится на тушение пожаров, а также оказание помощи населению и организациям, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, аварий с выбросами ядовитых, опасных веществ, дорожно-транспортные происшествия, оказание медицинской помощи, спасение терпящих бедствие на воде.

К наиболее сложным и запоминающимся в последние годы можно отнести: 25 июля 2019 года работники отряда «на передовой» участвовали в ликвидации аварии на железной дороге на перегоне Замосточье-Богушевская возле д.Савченки Витебского района, когда сошло с рельсов 15 цистерн, 13 из которых опрокинулись, грузового поезда №2029 Витебск-Минск (в составе находилось 68 вагонов, из них 39 цистерн со сжиженным газом (пропан). В результате аварии было повреждено 150 метров однопутного железнодорожного полотна и бетонное ограждение остановочного пункта. Движение поездов на данном участке было полностью остановлено. Работниками отряда при обследовании вагонов состава было обнаружено истечение газа из верхней части одной из перевернутых цистерн. Для предотвращения воспламенения газовой смеси создана пенная подушка, а также наложен специальный бандаж. За грамотные, умелые и смелые действия вышеуказанные работники главой государства награждены медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

боевая работа2.JPG

29 декабря 2020 года, когда люди активно готовились к встрече нового 2021 года, Витебщина столкнулась с необычной чрезвычайной ситуацией: из-за длительного ледяного дождя произошли множественные обрывы линий электропередач, падение деревьев на проезжие части автомобильных дорог, отключения электроподстанций, питающих близлежащие к городу населенные пункты, объекты жизнеобеспечения населения. Работники отряда принимали непосредственное участие в ликвидации последствий стихии: освобождали проезжую часть от упавших деревьев, организовывали подачу электричества при помощи электрогенераторов на социально значимых объектах города и области, прикладывали все силы по восстановлению жизнеобеспечения населения и бесперебойному функционированию объектов экономики.

За все время существования отряда сменился не один руководитель, каждый из них был ответственным и грамотным начальником, профессионалом своего дела, внесшим свой вклад в его развитие, процветание и становление. С мая 2020 года пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь» возглавляет Сергей Щербатых.

Щербатых.jpg

Начинал свой жизненный путь юный Сергей из Полоцка, где он родился. С юных лет мечтал о профессии спасателя-пожарного. Связать свою жизнь с МЧС твердо решил после окончания школы в 2002 году и поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Старт служебной деятельности был дан в августе 2006 года с должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 3 Полоцкого подразделения МЧС. Далее проходил службу в подразделениях Полоцкого и Новополоцкого гарнизонов. За его плечами большой опыт в ликвидации пожаров, химических, транспортных аварий, дорожно-транспортных происшествий и других чрезвычайных ситуаций. Ему самому неоднократно доводилось заходить в огненное пекло, спасать людей из высотных зданий, из воды и со льда, принимать жизненно важные решения. Сослуживцы отмечают его поведение в экстренных ситуациях, где тот сохраняет исключительное хладнокровие. Обладает хорошими организаторскими качествами, к решению служебных вопросов подходит принципиально, проявляет исполнительность и инициативу в выполнении заданий. В 2019 году окончил магистратуру Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь по специальности «Защиты от чрезвычайных ситуаций», получив квалификацию «магистр управления».

В копилке Сергей Михайловича – медаль «За безупречную службу» III степени, почетные грамоты областного управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям, благодарность и грамота Президента Республики Беларусь за высокие достижения в оперативно-служебной деятельности.

Сергей Щербатых трижды становился лучшим начальником дежурной смены республики. А еще он – спортсмен, кандидат в мастера спорта по тяжелой и легкой атлетике. Неоднократно участвовал в областных, республиканских и международных соревнованиях по многоборью спасателей, является примером для подчиненного личного состава.

Пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь» по праву гордиться и достижениями своих спортсменов. Спасатели показывают отличные результаты на соревнованиях по мини-футболу, волейболу, пожарно-спасательному спорту, плаванию, легкоатлетическому кроссу и лыжным гонкам. Отряд «Витязь» неоднократно признавалось лучшим подразделением Витебской области в номинации «Лучшее боеспособное подразделение».

IMG_3911.JPG

Параллельно с процессом становления и развития отряда ведется целенаправленная работа с подрастающим поколением с целью привлечения детей и подростков к изучению правил поведения в чрезвычайных ситуациях, вопросов личной и коллективной безопасности. В средней школе №44 г.Витебска функционирует один из немногочисленных во всей области и точно «самый старейший» специализированный класс МЧС по профилю «Безопасность жизнедеятельности», который курирует работники отряда. За 20 лет работы профильных классов в них прошли подготовку более тысячи юношей и девушек. Многие из них связали свою судьбу с МЧС.

Отряд продолжает развиваться. На смену мудрым и опытным спасателям приходят молодые, талантливые работники. Каждый несет свой вклад в слаженную, плодотворную работу.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть