image description

МЧС Республики Беларусь

Ветковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1912

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Ветковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Впервые, согласно материалам, хранящимся в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова, в письменных источниках о пожарных упоминается 20 января 1909 года. Административное здание в те годы располагалось на Красной площади г. Ветка. В 1961 году пожарная охрана города Ветки сменила прописку и переехала в приспособленное помещение, где раньше располагался детский сад, на улицу Октябрьскую. 

Ветковский РОЧС+ПАСЧ1.jpg

Менялось время, а с ним и названия, оснащение и люди. Выполнять боевые задачи в морально устаревших помещениях становилось всё сложнее. О строительстве новой части в Ветке всерьёз задумались в середине 2000-х. Под заданные требования максимально точно подошло здание профилактория технического обслуживания автомобилей «АТП-18». Работы по проектированию и реконструкции начались в 2007 году. На то, чтобы перепрофилировать имеющееся здание и разместить в нём пожарную аварийно-спасательную часть и административные помещения, понадобился не один год. Торжественное открытие нового здания произошло 26 мая 2017 года. Красную ленточку перерезал Владимир Ващенко.

В настоящее время во всех подразделениях отдела созданы соответствующие стандартам условия для качественного несения службы и отдыха личного состава. В части есть необходимая материально-техническая база, чтобы поддерживать личный состав в отличной боевой и спортивной форме. В распоряжении спасателей оборудованный прямо в части тренажёрный зал, городской стадион, на территории – учебная башня, 100-метровая полоса препятствий. В первой половине дня в учебном классе проходят занятия по теории, после обеда – время на хозяйственные дела (привести в порядок технику, территорию, помещения), час на занятия по физической подготовке.

Несмотря на все перемены, задачи спасателей остаются неизменными на протяжении многих десятилетий – оказание помощи гражданам на закреплённой территориальной единице. Сегодня Ветковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям продолжает традиции пожарного аварийно-спасательного поста г. Ветка при Гомельском областном управлении военизированной пожарной службы Главного управления военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В разное время им руководили майор внутренней службы Владимир Янчилик (1992–1996 годы), подполковник внутренней службы Александр Загор (1996–1998 годы), подполковник внутренней службы Александр Алексеенко (1999–2005 годы), подполковник внутренней службы Сергей Сыромятников (март-октябрь 2005 года), подполковник внутренней службы Игорь Потапчук (2006–2008 годы). В мае 2009-го на должность начальника отдела назначен майор внутренней службы Валерий Хорошко. Почти 12 лет он является руководителем службы спасения Ветковщины.

Хорошко - начальник отдела.jpg

Валерий Хорошко родился в семье фельдшера скорой помощи и технолога по производству сыра. Ещё в школе он знал, что станет спасателем. Поэтому твёрдо шёл к поставленной цели: окончил высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь и в 1999 году поступил на службу в военизированную пожарную часть №31 Железнодорожного района города Гомеля. Спустя год перспективного работника утвердили в должности заместителя начальника части.

За 21 год службы Валерий Александрович прошёл путь по карьерной лестнице от начальника караула до заместителя руководителя Центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС. И сегодня подполковник внутренней службы будучи на посту начальника Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям главным своим долгом считает честный и добросовестный труд на благо людей. Однако не было бы всех этих заслуг, если бы за спиной Валерия Александровича не стояли любимая супруга и сын.

Нести ответственность за подчиненных – нелёгкая задача, но Валерий Хорошко научился ставить потребности коллектива выше личных предпочтений. В структуру Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят три подразделения: пожарная аварийно-спасательная часть №1 г. Ветка и два пожарных аварийно-спасательных поста – №11 в агрогородке Светиловичи и №12 в агрогородке Шерстин. На вооружении подразделений имеется 8 единиц основной пожарной техники, коленчатый подъемник, моторная лодка, три оперативно-служебных и одни грузовой автомобили и три 3 мотопомпы. Кроме этого, во всех подразделениях отдела создана и функционирует газодымозащитная служба. Для технического обслуживания и проверок изолирующих противогазов имеется база, а также два поста газодымозащитной службы.

Но главной ценностью Ветковского районного отдела по ЧС являются люди. В пожарной части №1 г. Ветка три дежурные смены.

Начальник 3 караула Алексей Бураков в МЧС свою трудовую деятельность в 2006 году начинал рядовым пожарным на посту в агрогородке Светиловичи, параллельно с этим получал образование в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС. Способного бойца заметило руководство. Так начался карьерный рост: сначала перевели в городскую часть, а в 2010-м назначили начальником поста в Шерстине. Спустя год вернулся в Ветку в качестве начальника караула.

Правой рукой Алексея Буракова является командир отделения прапорщик внутренней службы Николай Батраков. За более чем 20 лет работы в подразделении он достиг максимального мастерства в пожарном деле, ему есть чему научить молодёжь, которая только начинает свой путь в этой нелёгкой профессии.

Голос старшего пожарного Николая Гоголева могут услышать ветковчане, звонящие по номеру 101 или 112. Он подменный диспетчер центра оперативного управления и наставник для вновь принятого диспетчера Виктории Сокоревой. Частью команды являются пожарные Владислав Кузьменко и Александр Езерский.

Украшение и гордость караула №3 – водители. Алексей Семенцов – универсальный солдат. Он умело управляется с любой техникой, а при необходимости может с лёгкостью заменить пожарного.   Илье Мохову, который только начинает свою карьеру в МЧС, эту хитрую науку ещё предстоит познать. Водительский стаж сержанта немногим больше трёх лет, за рулём пожарного автомобиля – всего год. Евгений Крылов, старший инструктор по вождению, несколько лет назад, прошел обучение по работе на коленчатом автоподъёмнике. Спасать людей пока не приходилось, но ответственность за коллег, которые находясь в люльке, обрезают деревья, испытывал не единожды.

Уверен в своих ребятах на все 100% и начальник 2-го дежурного караула Виктор Хаданович. В МЧС он работает не первый год. Начинал в Кормянском районном отделе по ЧС, а в августе 2018-го перевёлся в Ветку. Службу в отделе начал с формирования нынешней команды: практически все ребята пришли в 2018-м. Игорь Артюшевский – водитель с многолетним стажем – помогает освоиться в профессии новичкам. Бойцы все без исключения выступают на областных соревнованиях среди подразделений МЧС. Выпускник училища олимпийского резерва Дмитрий Яськов – мастер спорта по велоспорту. В 2018 году вошёл в десятку лучших спасателей области на чемпионате по пожарно-спасательному спорту. На 20-й этаж высотки в полной экипировке, вес которой составляет 30 кг, он может подняться за одну минуту 48 секунд. Дмитрий Гриценко, выпускник Гомельского машиностроительного колледжа по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», в 2018 году в составе команды отдела занял II место в области по дисциплине подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа. Михаил Никитенко универсален, но наибольшее предпочтение отдаёт лыжам. Максим Гончаров – гиревик. При своём скромном весе (42 кг) на чемпионате по гиревому спорту два снаряда (каждый по 24 кг) он толкнул более 30 раз.

Командир отделения Сергей Юркевич перевёлся всё в том же 2018-м из Лельчицкого районного отдела по ЧС. Это правая рука начкара. Он также неплох в гиревом спорте (на чемпионате области стал вторым), входит в десятку лучших спасателей области.

vetkovski_raion_ROCHS_20_01-e1579512668822.jpg

Если говорить о боевой работе, то в среднем в течение года подразделения МЧС Ветковского района осуществляют по 600-700 выездов на ликвидации пожаров, последствий чрезвычайных ситуаций, проведение тактико-специальных занятий и учений, оказание помощи населению. На тушение пожаров на объектах, сооружениях и транспорте в городах и сельской местности совершается около 30-50 выездов в год, на горение мусора, подгорание пищи и возгорание сухой растительности примерно по 130-150 выездов. Также около 70 выездов осуществляется на помощь населению, организациям (проведение работ при ликвидации гнёзд ядовитых насекомых, проведение демеркуризационных работ, на разлив ртути и прочее).

Не все выезды остаются в памяти спасателей. Но есть такие, о которых рассказывают из года в год, как о самых необычных и непростых. Один из них произошёл в 2020 году вблизи бывшего населённого пункта Петрополье. Во время грозы молния ударила в дерево, загорелись торфяники. Пожар удалось потушить лишь на девятые сутки.

Торфяные пожары считаются самыми непростыми. Разгораются такие пожары долго, но и долго горят, медленно распространяясь по всей площади залегания торфа.

Местом возникновения чрезвычайной ситуации стали 1, 5 и 6-й выделы 133 квадрата Великонемковского лесничества. Обнаружил возгорание в полдень 26 июня с помощью системы дистанционного видеонаблюдения, установленной на пожарно-наблюдательной вышке в Новиловке, лесник Михаил Буденков. На момент прибытия к месту происшествия лесоводов площадь пожара составляла около гектара. В центре очага возгорания стояло дерево с ожогами от грозовых разрядов молнии.

Менее чем через два часа после обнаружения пожара началось его тушение силами работников спецлесхоза. Но этих сил оказалось недостаточно, и 1 июля на помощь 38 сотрудникам государственной лесной охраны ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» пришли их коллеги из Чечерска и работники Ветковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Площадь, пройденная торфяным пожаром, составила 8 га.

гарельский.jpg

В тяжелейших погодных условиях, когда к естественной летней жаре прибавлялся жар от пожара, и в непростой экологической обстановке, связанной с работой в зоне радиоактивного загрязнения, боролись с огнём. Вечером 5 июля последняя искра на лесном торфянике была потушена.

Долго будут помнить и об аварии, которая совсем недавно произошла на мосту через реку Сож. Столкнулись два автомобиля 4 февраля 2021 года, в них были зажаты люди. Спасателям пришлось очень быстро принимать важные решения, чтобы не навредить пострадавшим.

– Мы прибыли на место и оценили обстановку. Оказалось, что в легковом автомобиле Opel зажат водитель, а в автомобиле Nissan – пассажир, – вспоминает события рабочего четверга начальник первого дежурного караула Денис Горбач.

Профессионально сработала вся смена. Старший сержант Юрий Вильневецкий при помощи гидравлического инструмента отодвинул водительское и пассажирское сидение в Nissan, старший пожарный Андрей Мамекин с пожарным Артёмом Леоновым деблокировали пассажира и передали работникам скорой медицинской помощи. Водитель автомобиля Opel при помощи подручных средств был спасён майором внутренней службы Антоном Добровольским и начальником караула Денисом Горбачем.

IMG_6600.JPG

Однако не только спасатели по профессии бросаются на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. В октябре прошлого года настоящими героями стали Наталья Вышникова и Виктор Лапицкий. Многодетная мама вместе со своим братом вытащили из горящего дома соседа.

– Когда бежали в горящий дом, не было ни страха, ни других опасений. В голове стучала лишь одна мысль – спасти человека. Уже позже, когда успокоились, пришло осознание, что мы подвергали себя огромной опасности. Но если вернуть время вспять, поступили бы точно так же, – рассказывает Наталья.

О работе по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций работниками Ветковского районного отдела по ЧС можно говорить бесконечно долго. Но более красноречиво об этом скажут результаты, которыми гордится весь коллектив. По результатам работы в 2019 году отдел занял третье место среди отделов 3 категории, а в 2020 году стал флагманом. И сейчас сохранить это лидерство дело чести для каждого работника, который гордо именуется «спасатель».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть