image description

МЧС Республики Беларусь

Лидский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1340

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Лидском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Спасатель – это не просто профессия, а образ жизни. В ней остаются только те, кто душой и сердцем понимает, что это его дело. Работники Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям ежедневно несут службу под девизом «Профессионализм. Отвага. Честь».

Лидский район расположен в центральной части территории Гродненской области. Административно сюда входят районный центр, город Берёзовка, а также 12 сельсоветов (272 сельских населённых пункта), где проживает 135 тысяч человек. Общая площадь района – 1567 кв. км. Промышленность представляют 33 предприятия различных отраслей хозяйства, в том числе стеклозавод «Неман», «Белтекс Оптик», «Лакокраска», «Лидское пиво», ОАО «Лидская обувная фабрика», «Лидская мебельная фабрика», «Лидсельмаш». Исторической гордостью является Лидский замок, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина. В 1940 году Лидский замок приобрел статус памятника архитектуры. Восстановление местной достопримечательности завершилось в 2019 году.

Известно, что в Лиде с начала 17 века были введены ограничения на строительство деревянных домов, появляются избранные должности «стражников от огня», которые имели под своим надзором определенные участки города. Каждый хозяин должен был держать во дворе большую бочку с водой, лестницу, топоры и ведра. За нарушение правил пожарной безопасности наказывали штрафом, а за умышленный поджог карали смертью. В начале 19 столетия пожарная безопасность становится важной проблемой городской жизни: прорабатываются вопросы минимальных расстояний между домами, возводятся брандмауэры, формируется пожарная команда и выделяются средства на ее содержание. В 1832 году доход г.Лида составлял 767 рублей 77 копеек серебром и 900 рублей ассигнациями. На освещение города 16 фонарями выделялось 20 рублей серебром, а на содержание пожарной команды, которая состояла из 12 человек низших чинов инвалидной команды – 50 рублей серебром.

2.jpg

23 августа 1842 года в Лиде случился большой пожар, который начался из-за перекала печи в бане. Сгорели костел Иосифа (пиарский), школьный двор, 43 дома около базарной площади и вдоль Виленской улицы, а также уездная почтовая контора.

Все пожарные после приема на работу обязаны были пройти восьмидневный курс обучения и сдать экзамен на пригодность к дальнейшей службе. Курс обучения включал в себя изучение истории пожарной службы, божью заповедь, организацию и средства пожаротушения, тактику тушения пожаров, пожарную технику и вооружение, войсковые приспособления, санитарную помощь, вопросы деятельности вольного общества пожарных охотников, Устав службы и физическую подготовку. Помимо этого должны были пройти практику и сдать экзамены специальной комиссии на предмет пригодности к дальнейшей службы, после чего каждому выдавалось «Свидетельство стража пожарного» установленного образца, заверенное гербовой печатью, с подписью членов комиссии.

Сегодня Лидский районный отдел по чрезвычайным ситуациям – это сплав опыта старожилов пожарной службы и энтузиазма молодых работников. Круглосуточно обеспечивают безопасность жителей и гостей района 4 пожарные аварийно-спасательные части и 4 пожарных аварийно-спасательных поста. Спасательная техника и используемое оборудование соответствуем самым современным стандартам для оказания высококвалифицированной помощи всем, кто в ней нуждается.

Ежегодно лидские спасатели совершают около 1000 боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания. В ходе боевой работы из зоны воздействия опасных факторов эвакуируют и спасают десятки человек.

6.jpg

В разные годы отдел возглавляли опытные руководители, всецело преданные своему делу: Иван Соломевич, Андрей Буслович, Анатолий Долголевец. С 2016 года и по настоящее время коллективом спасателей руководит Дмитрий Белявский.

Дмитрий Иванович родился в деревне Дудары Лидского района. В 1990 году поступил в Львовское пожарно-технического училище, где, будучи курсантом, активно принимал участие в спортивной жизни, входил в состав сборной команды училища по волейболу и был дивизионным фотографом. По распределению курсант направился на малую родину, где служил инспектором военизированной пожарной части № 7 отряда военизированной пожарной охраны №13 по охране г. Лиды и Лидского производственного объединения «Лакокраска». Карьерная лестница привела на должность начальника сектора государственного пожарного надзора, а затем первого заместителя начальника Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В 2016 году Дмитрий Иванович возглавил отдел, в состав которого сегодня входят: инспекция надзора и профилактики, сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, сектор организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, сектор обучения гражданской защиты, 4 пожарных аварийно-спасательных части и 4 пожарных аварийно-спасательных поста – в агрогородках Ваверка, Белица, Бердовка и Тарново.

Для защиты самого крупного предприятия – ОАО «Лакокраска» рядом с заводом в январе 1971 года была организована военизированная пожарная часть №7 (ныне пожарная аварийно-спасательная часть №2 на объектах ОАО «Лакокраска») по охране завода. Неоднократно работники части становились на защиту предприятия, предотвращая технологические аварии и ликвидируя возгорания.

53.jpg

– На пожароопасном предприятии следует всегда быть начеку. Для того чтобы личный состав совершенствовал навыки и умения, проводятся тренировки по ликвидации пожаров в цехах и структурных подразделениях завода, отрабатываются нормативы по пожарной аварийно-спасательной подготовке. Для поддержания высокого физического уровня есть тренажерный зал. Несмотря на то, что разница в возрасте порой достигает 30 лет, мы настоящая команда, и каждого из своих подчиненных я ценю и уважаю, – делится руководитель подразделения Юрий Высоцкий.

«Сердце» службы 101 Лидского района – пожарная аварийно-спасательная часть №1. Район выезда охватывает практический весь город и район. Здесь самые высококлассные спасатели, которые могут оказывать помощь на высоте, в воде и даже под землёй. В смотре-конкурсе на лучшую организацию дежурной службы в подразделениях областного управления МЧС в 2019 году первая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Лидского районного отдела Гродненского областного управления МЧС заняла первое место.

Начальник караула лейтенант внутренней службы Дмитрий Голубович ещё в детстве для себя решил, что свяжет жизнь с «погонами», поэтому уже в начальной школе готовился к кадетскому училищу. После шестого класса поступил в Минское суворовское военное училище, где обучился азам военной жизни. В 2015 году стал курсантом Командно-инженерного института, а после выпуска был назначен на офицерскую должность в Лидский районный отдел МЧС. В университете активно занимался спортом, входил в сборную по многоборью спасателей и легкой атлетике.

– Я горжусь своими коллегами. Виталий Рудинский, Валерий Неверовский, Евгений Тункель, Андрей Вербель, Павел Копачель, Артем Струкель, Евгений Жук, Дмитрий Гемза, Павел Лопато, Юрий Кокошко, Александр Гурендо, Алексей Виринский – каждый из них не только сослуживец, но и личность. Есть совсем молодые по паспорту, но очень волевые и целеустремленные, есть опытные и закаленные, но юные душой. Всех ребят объединяет желание профессионально совершенствоваться, показывать высокие результаты в спорте и делать своё подразделение ещё лучше, – делится Дмитрий.

Спасатели первой смены завсегдатаи тренажерного зала, играют в футбол и волейбол, увлекаются кроссфитом и воркаутом, боксом, моделированием, спортивным туризмом и плаванием. Свои умения и навыки с удовольствием демонстрируют школьникам, которые частые гости в подразделении.

На то, что они действительно профессионалы высокого класса, указывает и статистика, отражающая спасенные ими человеческие жизни и имущество.

14.jpg

Так, в августе 2019 года поступило сообщение об упавшей в колодец женщине по улице Хасановской в райцентре. Ребята незамедлительно направились на помощь, за считанные минуты подняли пострадавшую на поверхность и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Успешно ликвидировали пожар и по улице Тавлая в Лиде, где горела квартира в девятиэтажном жилом доме. После вскрытия железной двери в кромешном дыму наощупь отыскали хозяина квартиры, вынесли его на чистый воздух и передали медикам.

26 октября 2019 года ликвидировали пожар в многоквартирном доме по улице Южный Городок. Прибыв по указанному адресу, одновременно с тушением, спасатели приступили к поиску в горящей квартире людей и эвакуации жильцов с других этажей. На кухне обнаружили 62-летнего хозяина в практически бессознательном состоянии и вынесли его на чистый воздух. ЧП произошло из-за оставленной на включенной плите пище без присмотра.

9 декабря 2019 года оказывали помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии на улицу Машерова в Лиде, где произошло столкновение легкового и грузового автомобилей. 29-летний пассажир оказался зажатым деформировавшимися элементами кузова. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента его деблокировали и передали бригаде скорой медицинской помощи.

24 ноября 2019 года житель Лиды сообщил в службу 101 о задымлении в соседской квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома по улице Тавлая. Хозяин пытался самостоятельно справиться с возгоранием и едва не погиб. Спасатели вывели 78-летнего пенсионеры из задымленной квартиры на чистый воздух. Возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки телевизора.

5 августа 2020 года при ликвидации пожара хозяйственной постройки на территории частного домовладения по переулку Чайковского в райцентре бойцы МЧС спасли спящего на диване мужчину.

24 ноября 2020 года успешно ликвидировали пожар в квартире по улице Максима Горького в райцентре. При проведении разведки звеном на тлеющем диване обнаружили спящего мужчину. С применением маски для защиты органов дыхания его вынесли на свежий воздух и передали врачам. К трагедии едва не привело беспечное курение 60-летнего хозяина.

21 декабря 2020 года из старого колодца на территории больницы ребята с глубины семь метров достали котенка. При помощи альпинистского снаряжения начальник караула спустился вниз, посадил котенка в рюкзак и вместе с ним поднялся наверх.

27.jpg

И это только малая часть ситуаций, в которых работники пожарной аварийно-спасательной часть №1 г.Лиды доказали свой высокий профессионализм.

Одним из основных направлений работе Лидского райотдела МЧС является пропаганда безопасной жизнедеятельности. «Изюминка» района – областной Центр безопасности МЧС который открылся 1 июня 2017 года. За четыре года багаж полезных знаний здесь получили свыше 48 000 человек.

В Центре безопасности имеется 15 обучающих площадок. В основу процесса обучения положено виртуальное погружение в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации. Помогают взрослым и детям освоить азы безопасности работники Центра: Евгений Мисура, Анастасия Орехво, Вадим Бартель, Елена Горбач и Анастасия Гринюк. Молодые офицеры ответят на любой вопрос, если нужно, проведут экскурсию на белорусском, польском или английском языке. Они неоднократно занимали призовые места в конкурсах профессионального мастерства, отмечены благодарственными письмами Лидского районного исполнительного комитата.

Центр безопасности – это место, где каждый желающий может изучить правила оказания первой медицинской помощи, научиться пользоваться коллективными и индивидуальными средствами защиты и сформировать навыки безопасного поведения с использованием инновационных технологий и современного оборудования.

10.jpg

Двери центра открыты не только для жителей Беларуси. Здесь побывали почетны гости и делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые высоко оценили новаторские методики обучения, используемые лидскими спасателями.

– Работники Лидского райотдела МЧС не только ликвидируют чрезвычайные ситуации и их последствия, но и активно пропагандируют основы безопасности жизнедеятельности среди населения, занимаются благоустройством своих подразделений. Нас связывают не только профессиональные, но и приятельские отношения, объединяют общие интересы и увлечения. Мы гордимся достижениями и наработками наших предшественников, заслугами сегодняшних бойцов и офицеров, готовы принимать в свой коллектив молодых и инициативных юношей и девушек. Недавно Лида получила статус Культурной столицы Беларуси, что очень приятно и почетно. Я уверен, что профессионализм и боевой дух наших работников позволят и в будущем достойно защищать наш уникальный край и его жителей от любых невзгод, ведь мы команда, и этим всё сказано, – делится начальник Лидского районного отдела МЧС Дмитрий Белявский.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть