image description

МЧС Республики Беларусь

Горецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

735

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Горецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Могилевская область включает в себя 21 район. В каждом из них функционирует территориальный районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Один из них, расположенный в северо-восточной части Приднепровья, – Горецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Его сотрудники ежедневно несут службу в части в Горках и на четырех пожарных аварийно-спасательных постах «Нефтебаза», «Коптевка», «Ходоровка» и «Овсянка», оберегая покой и спокойствие более 40 тысяч человек, проживающих на территории почти 1300 км2. Особенность района заключается в том, что на востоке он граничит с Красненским и Монастырщинским регионами Смоленской области Российской Федерации. И белорусские бойцы Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям и пожарные аварийно-спасательные посты в агрогородках Коптевка и Ходоровка, дислоцирующиеся недалеко от границы, готовы в случае чрезвычайных ситуаций выехать на помощь стране-соседке.

Весьма интересны некоторые исторические данные. Известно, что 12 мая 1891 года в Горках сгорело 205 домов, в том числе полицейское управление вместе с делами и книгами. Тогда жители решили создать органы по опережению и тушению пожаров. И уже в июле этого года в Горках было открыто пожарное общество и дружина. После товарищества огнеборцев стали создаваться во всех населенных пунктах района. Например, в Ленино и Маслаках пожарные дружины действовали с 1898 года. В 1902-м и в Горах нашлись желающие попробовать свои силы в борьбе с огнем.

Пожарное депо в Горках открыли в 1971 году. С 1977-го в районе действовали межхозяйственные опорные пункты пожарной охраны, что способствовало усилению безопасности в колхозах, совхозах и селах…

Сегодня личный состав Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям добросовестно и ответственно несет опасную и такую для всех жизненно необходимую службу. Его эффективной деятельности однозначно способствует улучшение материально-технической базы подразделений МЧС.

IMG_5376.jpg

Как отмечает начальник Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Сергей Козлов, все условия, необходимые для результативной работы, в том числе для отработки навыков и профессионального роста спасателей, созданы в новом здании пожарной аварийно-спасательной части, которое соответствует всем требованиям времени. Его открыли в июле 2012 года.

Кстати, Сергей Козлов на протяжении 13 лет возглавляет отдел. Он, выбрав после службы в армии судьбу спасателя, прошел немалый путь, начиная от командира отделения поста в д. Уланово, прежде чем приступить к непосредственным обязанностям нынешней начальствующей должности. На протяжении всей службы он перенимал опыт и навыки старших коллег в Чаусском и Шкловском районных отделах по чрезвычайным ситуациям, Могилевском областном управлении по чрезвычайным ситуациям и накапливал личные умения, при этом уделял внимание профессиональному обучению (окончил в Гомеле пожарно-техническое училище, заочно специализированный вуз и магистратуру). И это все, по его словам, позволяет сегодня грамотно руководить отделом.

– За время службы в Горецком районе случился не один десяток ЧС. Но есть самые запоминающиеся, – отмечает Сергей Козлов. – Среди них пожар, произошедший 21 октября 2016 года. Около 12 часов в центр оперативного управления отдела поступила информация о загорании квартиры на 4 этаже по переулку Калинина. К месту происшествия отправились сразу 3 отделения. Соседи сообщили, что в помещении могут находиться люди. Я принял решение о направлении звена газодымозащитной службы. Спасатели моментально приступили к обследованию жилища и поиску пострадавших. Несколько минут хватило для того, чтобы обнаружить и вывести хозяина, супругу и детей из квартиры. К счастью, тогда обошлось без трагедии.

По словам начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям, неоднократно слаженные действия сотрудников отдела во время ликвидации пожара способствовали спасению людей, не говоря уже о минимизации ущерба от огненной стихии. Так что главный фактор успеха в работе МЧС – это преданные своему делу мужественные и сильные духом люди. За что каждому из них заслуженно можно выразить благодарность.

За последние годы увеличился спектр работ спасателей-пожарных, что непосредственно сказалось и на их профессиональном уровне. Спасатели не только борются с огнем, но и, в случае необходимости, применяют навыки водолаза, стропальщика, компрессорщика, парамедика. С постоянной периодичностью сотрудники отдела проходят аттестации на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, также повышают уровень профподготовки. Благодаря боевым учениям, спасатели ежедневно оттачивают навыки, повышают уровень подготовки, совершенствуют свои профессиональные качества, а помогает им в этом опытный заместитель начальника по оперативно-тактической работе Владимир Семашкевич.

2.1.jpg

– За многолетний период моей трудовой деятельности многое изменилось, – отмечает Владимир Семашкевич. – В первую очередь, оснащение. К примеру, раньше в распоряжении были только 130 и 131-е ЗИЛы, сейчас же им на смену пришли десятитонные МАЗы. Расширилась линейка снаряжения. Появилось различное аварийно-спасательное оборудование, в том числе и гидравлические инструменты. Также пожарное обмундирование претерпело, в хорошем смысле, изменения. Спасатели могут работать при любых чрезвычайных ситуациях (природного, техногенного характера и т. д.), так как специальные костюмы обладают сверхвысокими защитными свойствами.

Ежедневно под чутким руководством первого заместителя начальника отдела Дмитрия Козлова ведется масштабная работа по профилактике, осуществляемая инспекторами инспекции надзора и профилактики, а также сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. Инспекторы акцентируют внимание населения на пожарной безопасности посредством различных методов работы. Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям посещают родительские собрания, детские сады и школы, коллективы организаций и предприятий района, проводят там беседы, рассказывают про Единую службу спасения и ее номера 101 и 112, мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», раздают специальную литературу. Немалая доля работы приходится и на поквартирные обходы. К примеру, за прошлый год горецкие спасатели постучали в двери более 10400 домов. Эта систематическая работа, однозначно, сказывается и на уменьшении количества пожаров и жертв на них.

В Горецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям образовался сплоченный коллектив, который бесперебойно работает как один единый механизм. И в этом есть заслуга заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрия Андросенко.

Дмитрий Михайлович отмечает, что средний возраст личного состава 27 лет. В последнее время отдел омолаживается. На смену опытным спасателям приходит молодежь. Она быстро перенимает навыки у старших товарищей. Через незначительное время бравые ребята вступают, как говорят, в схватку с огнем не хуже, чем спасатели с 20-летним стажем. Отрадно, что молодое поколение не уступает старшим коллегам и стремится к их достижениям. И есть к чему. Так, в Горецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям медалями за безупречную службу награждены 65 человек, нагрудным знаком «Выдатнiк» – 15. Памятные плакетки за 25 лет выслуги вручены 3 бойцам.

IMG_5470.jpg

А вот медалями за отличие в предупреждении и ликвидации ЧС награждены трое спасателей: Дмитрий Жаврид, Сергей Раемский и Алексей Юрченко. В 2014 году они вынесли студентов из горящей квартиры. 24 февраля 2014 года спасатели возвращались с боевого выезда. Дмитрий Жаврид заметил в одном из окон многоэтажки отблески пламени. Ребята поднялись в квартиру, в которой уже вовсю бушевал огонь, вскрыли дверь и в дыму обнаружили двоих молодых людей. Как потом выяснилось, студенты–пятикурсники отмечали праздник. Не подоспей вовремя спасатели, произошла бы трагедия.

Спокойствие и безопасность жителей Горецкого района поддерживает старший инженер сектора организации функционирования ГСЧСиГО Илья Савичко. Благодаря ежегодным учениям и контролю за состоянием убежищ, жители города и района могут быть уверены, что, в случае масштабных чрезвычайных ситуаций, они будут в безопасности.

– Успех работы районного отдела по чрезвычайным ситуациям заключается в тесном взаимодействии с органами власти и организациями, учреждениями и предприятиями района, – подчеркивает Илья Дмитриевич. – С ними ежегодно проводятся практические занятия, теоретические тренировки для проверки готовности сил и средств во время ЧС. В учениях принимают участие сотрудники всех предприятий. Например, на ежегодном Дне гражданской обороны соревнуются более 250 человек.

Начиная с 2018-го, тематические учения проводятся в рамках Единых дней безопасности. Два раза в год – в сентябре и феврале.

Кстати, есть в районе и три добровольных пожарных дружины. Они функционируют в ОАО «Маслаки», на ПТУП «Горецкий элеватор» и льнозаводе.

В Горках также действуют два крупных предприятия. Это ОАО «Молочные горки» и ОАО «Горкилен». Илья Сачивко отмечает, что эти предприятия у спасателей на особом контроле. На «Молочных горках» регулярно проходят комплексные учения звена областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны с Горецким районом.

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Козлов отмечает, что сегодня большое внимание уделяется пропаганде безопасности жизнедеятельности. В этом направлении отдел тесно взаимодействует с районной газетой «Горецкий вестник». На страницах периодического издания население узнает не только о пожарах и ЧС, но и о том, как вести себя, чтобы не попадать в такие ситуации, о ходе мероприятий, учений, рейдов, мониторингов и др. Совместная работа районного отдела по чрезвычайным ситуациям и редакции неоднократно отмечалась и поощрялась на областном и республиканском уровнях.

IMG_7994.JPG

– В различных акциях и мероприятиях под эгидой МЧС всегда участвуют активисты БРСМ и БМООСП, студенты. Большое внимание уделяется детям, – подчеркивает Сергей Анатольевич. – Районный отдел по чрезвычайным ситуациям совместно с отделом по образованию и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи организовывают конкурсы - «Спасатели глазами детей», Слет юных спасателей-пожарных и др. Приятно, что учащиеся нашего района неоднократно становились победителями и призерами областных этапов.

Благодаря совместным усилиям райисполкома, РОЧС, РОВД, ЦРБ, Энергонадзора и ПУ «Горкигаз» в 2018 году на базе гимназии № 1 открылся районный централизованный кабинет ОБЖ. В прошлом году районный отдел по чрезвычайным ситуациям оформил имиджевую комнату МЧС в ГУО «Центр коррекционного развития» в Горках и имиджевый объект в детском развлекательном центре «Немо».

Стоит отметить, что в Горках расположен старейший аграрный вуз страны – Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. В ней обучается около 10 тысяч студентов, в их числе и иностранцы. На особом контроле сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям стоит соблюдение пожарной безопасности на объектах академии. Отдельное внимание уделяется обучению будущих специалистов ОБЖ, чтобы они не только знали, как действовать в случае любого ЧП, но и, распределившись, применяли эти важные знания на рабочих местах.

DSCN0125.jpg

И как же не отметить фееричное участие горецких студентов на протяжении нескольких лет в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». Команда БГСХА «Пароль 101» под непосредственным руководством старшего инспектора СПВО Марины Агеевой с 2014 по 2017 годы поднималась на первую ступень пьедестала почета. В 2018 и 2019 годах ребята академии привозили с собой серебряные медали. Именно спасатели выступили инициаторами проведения в вузе соревнований пожарных команд «Ступени безопасности» среди студентов всех факультетов. Осенью прошлого года конкурс проходил уже в третий раз.

В заключении хочется сказать, что сотрудники Горецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям – одна большая и дружная семья. Они все из разных городов, разных возрастов, у каждого есть свои интересы и увлечения, но все эти люди объединены одной общей целью – стоять на страже безопасности района. И для всех 78 человек спасатель – это не профессия, а образ жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть