image description

МЧС Республики Беларусь

Жабинковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1168

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Жабинковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

«Мал золотник, да дорог» – так говорят о чем-то маленьком, но очень ценном. Поговорка идеально подходит под определение Жабинковского района. Несмотря на скромные размеры, регион имеет свои отличительные особенности и значительные достижения во многих сферах жизни.

Жабинковский район – самый маленький в Республике Беларусь. В то же время он определяется многонациональностью: здесь проживают представители 28 национальностей. Сейчас в районе 70 недвижимых ценностей, 36 объектов включены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Район выгодно отличается своим географическим положением и развитой инфраструктурой. На основных путях Белорусской железной дороги жабинковский путь самый протяженный.

Не только в Беларуси, но и в ближнем, и дальнем зарубежье известна продукция «флагманов отрасли» – сахарного и комбикормового заводов. Это неудивительно: сейчас в Жабинке перерабатывается более 8 тыс.тонн сахарной свеклы в сутки, а комбикорма «Жабинка» – это своеобразный бренд, с которым ассоциируется отменное качество и широкий ассортимент пищевых добавок для скота, птицы и рыбы.

Официальным годом основания города считается 1871-й. А появление железнодорожной станции дало толчок к развитию населенного пункта. Жабинковский район был образован 15 января 1940 года. На смену органам власти от Польской Республики пришли советские государственные и партийные органы, в том числе органы народного комиссариата внутренних дел, в обязанности которых в числе основных входила и организация тушения пожаров. В 1944 году, после освобождения района от фашистских захватчиков, в деревне Жабинка возрождалась местная пожарная команда.

В марте 1999 года личный состав военизированной пожарной части Жабинки и 2-х постов военизированной пожарной службы был зачислен в штат Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В апреле 2000 года военизированная пожарная часть города была переименована в пожарную аварийно-спасательную часть, а отдельные посты военизированной пожарной службы в деревнях Степанки и Озяты – в пожарные аварийно-спасательные посты этих же населенных пунктов.

В мае 2001 года в районе был образован Жабинковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. В штат отдела вошли личный состав пожарной аварийно-спасательной части города Жабинки и 2-ух постов. Штат рабочих и служащих в отделе увеличился.

29.jpg

С годами пожарная служба Жабинковщины развивалась и крепла. Укреплялась материально-техническая база, росли профессиональные возможности и мастерство жабинковских спасателей. А все благодаря тем, кто стоял и стоит у руля.

Сегодня руководит Жабинковским районным отделом по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Олег Бутрим. После окончания в 1998 году Гомельского среднего пожарно-технического училища он по распределению попал в Кобринский район на должность начальника дежурной смены. В 2000 году вернулся в родной Жабинковский район. Начинал службу в должности инспектора государственного пожарного надзора. Молодой офицер быстро освоил тонкости пожарного дела, стал отличным специалистом, стремящимся совершенствоваться в избранной профессии. Параллельно обучался заочно на командном факультете Командно-инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В 2005 году Олег Анатольевич был назначен начальником инспекции надзора и профилактики, а в мае 2009 года – начальником Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Пройдя путь от инспектора до руководителя подразделения и имея определенный опыт работы, он понял главное – важно добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, работа с людьми.

– В отделе проводим много времени, поэтому так важна обстановка, царящая в нашей команде, – замечает Олег Анатольевич. – Здесь на самом деле один за всех и все за одного! Поэтому работа в районном отделе нравится в первую очередь из-за людей, с которыми мы уже прошли через многое. И это осталось в памяти. Например, помнится серьезное происшествие, которое произошло в прошлом году. В центр оперативного управления Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям от директора деревообрабатывающего предприятия «Зодчийдрев» поступило сообщение о том, что на территории предприятия бревнами завалило рабочего. К месту вызова были направлены 2 отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жабинки. По прибытии к месту вызова на открытой площадке складирования бревен деревообрабатывающего предприятия под бревнами находился мужчина 1980 года рождения, станочник данного предприятия. Проводил работы по распиловке бревен на открытой площадке для дальнего заполнения эстакады пилорамы. Длина бревен составляла 6 м. Работниками нашего отдела было принято решение о распиле бревен на короткие. Далее вручную и при помощи гидравлического аварийно-спасательного оборудования пострадавший был освобожден из-под завала и передан работникам скорой медицинской помощи с последующей госпитализацией.

И сразу же собеседник переходит к другому случаю, который надолго врезался в память… Был выезд на дорожно-транспортное происшествие возле деревни Грабовцы, когда пришлось вырезать дверь автомобиля, чтобы помочь пострадавшей. Легковой автомобиль находился в кювете, в нем оказался заблокирован 1 человек. Как выяснилось, на момент аварии в автомобиле было три человека: водитель и 2 пассажира. Женщине-водителю понадобилась помощь. Сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям при помощи гидравлического оборудования она была деблокирована. Пассажирам помощь не понадобилась. Пострадавшая передана бригаде скорой медицинской помощи со значительными травмами, ими же она была доставлена в центральную районную больницу.

35.jpg

– Еще помнится непростой пожар в городском общежитии на улице Центральной, – делится начальник отдела. – На помощь нашим спасателям приехали брестские и кобринские. Горение произошло в комнате, расположенной на втором этаже здания общежития. Тогда сработала сигнализация, началось оповещение жильцов общежития, что повлияло на их быструю эвакуацию. При помощи трехколенной лестницы со второго этажа были спасен отец и дочь, а с третьего – мужчина. Также звеном газодымозащитной службы со второго этажа спасен еще один мужчина при помощи маски для спасаемого.

По словам начальника отдела, были и курьезные случаи. Так, позвонили и сообщили, что в дом забралось дикое животное. Ребята скорее отправились на помощь. В итоге этим опасным зверем оказался соседский кот, который просто напугал хозяев.

– Очень запомнилось еще одно чрезвычайное происшествие, – вспоминает Олег Анатольевич. – 9 сентября прошлого года в 4:55 спасателям поступило сообщение о том, что в районе деревни Соколово Жабинковского района произошел прорыв дамбы водохранилища, принадлежащего одному из предприятий. По прибытии к месту вызова было установлено, что произошел прорыв дамбы высотой 2,5 м и шириной 5 м. На подтопленной территории в воде находился легковой автомобиль. Пострадавших не было. Вода распространялась по полю. Ближайший населенный пункт на пути распространения воды – Жабинка. Надо было работать сплоченно и быстро. На месте происшествия организовали работы по укреплению и восстановлению аварийного участка дамбы, а также пропуску воды по мелиоративным каналам.

Начальник отдела подчеркивает, что есть и случаи героизма среди работников.

– Так, буквально недавно, 16 января, поступило сообщение о том, что на озере «Парковое» в Жабинке человек провалился под лед, – говорит собеседник. – Когда спасатели прибыли к месту вызова, провалившийся мужчина находился на берегу. Он был спасен до прибытия подразделений нашего отдела Александром Саевичем, командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 деревни Степанки Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, в свободное от несения службы время. Как выяснилось, пострадавший шел рыбачить на озеро и на расстоянии около 15 метров от берега провалился под лед. Находившийся в городском парке на прогулке с ребенком Александр Саевич увидел произошедшее и сообщил коллегам. Далее он подполз к провалившемуся на расстоянии около 2 метров и при помощи детских санок с веревками извлек его из воды и в последующем эвакуировал на берег.

Коллектив Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям не перестает «молодеть» – его пополняют новые активные рабочие кадры. Боевой дух коллектива отдела собрал в своем составе опыт старшего и инициативность молодого поколений. Всех их сплачивает любовь к своей работе.

За службу дни и ночи во имя людей, высокий профессионализм и личное мужество ежегодно работники Жабинковского районного отдела награждаются почетными грамотами и благодарственными письмами от местных органов власти.

Подразделения районного отдела по чрезвычайным ситуациям на сегодняшний день способны выполнять весь спектр пожарных и аварийно-спасательных работ: ликвидацию пожаров и других чрезвычайных ситуаций, спасение пострадавших, разбор завалов и многое другое. Спасатели выступают главными организаторами пожарно-профилактических мероприятий. А это – длительная и напряженная работа в жилом секторе, на производстве, на объектах разных ведомств.

32.jpg

Боевая работа спасателей-пожарных связана с тяжелыми физическими нагрузками, повышенными стрессами, нередкими моментами опасности. Поэтому спасателю требуются не только знания и специальные навыки, но и отличное здоровье… А жабинковские спасатели дружат со спортом и показывают отличные результаты на отечественных и мировых аренах.

В 2019 году победителем соревнований «Сильнейший пожарный-спасатель» среди подразделений Брестского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, организованных на базе пожарного аварийно-спасательного отряда управления, стала команда Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Также ее представители достигли высоких результатов в личном зачете.

В дружную команду Жабинковщины вошли начальник караула пожарной аварийно спасательной части №1 Игорь Антонюк, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Дмитрий Дульский, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Андрей Харкович, водитель пожарного аварийно-спасательного поста №12 Руслан Романюк и водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Вадим Небельчук. Чтобы завоевать победу, пришлось преодолеть непростую дистанцию из пяти этапов.

– Первым элементом стал подъем рукавной линии на площадку четвертого этажа учебной башни, – рассказал Дмитрий Дульский. – Важна была не только быстрота, но и выносливость – до 20 килограммов весил рукав, также задание выполнялось в увесистой форме спасателя. Затем с помощью веревки следовало поднять тяжелый груз и, поместив его в контейнер, спуститься по лестнице вниз. А там мой любимый этап – силовой тренажер. Десятикилограммовой кувалдой выбивали балку в 70 кг. После слалома осуществляли прокладку рабочей линии и подачу ствола на заливку мишени – сильный напор воды быстро достиг цели. Завершил дистанцию перенос пострадавшего, роль которого выполнил 80-килограммовый манекен.

Со всеми заданиями собеседник справился за 1 минуту 30 секунд и 76 миллисекунд. Такой результат принес ему второе место в личном зачете. Первое завоевал жабинковец Игорь Антонюк, опередив коллегу лишь на 40 миллисекунд.

Сотрудники не в первый раз принимают участие в соревнованиях и возвращаются на Жабинковщину с наградами. Достигать хороших результатов помогают постоянные тренировки и вера в победу.

– Тренироваться начали еще зимой, – заметил Игорь Антонюк. – Держать себя в форме помогают также занятия в тренажерном зале и бассейне, пробежки. Меня всегда привлекал спорт, поэтому рад, что работа в отделе по чрезвычайным ситуациям позволяет совершенствоваться и в этой сфере.

Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям в очередной раз одержали победу и в командном зачете соревнований «Сильнейший пожарный-спасатель» среди подразделений Брестского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям. В конце августа 2019 года они продемонстрировали свои умения на международных соревнованиях.

Игорь Антонюк без преувеличения – честь Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Игорь проходит службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с октября 2008 года, на занимаемой должности – с мая 2016 года.

Начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 действует смело и решительно при тушении пожаров и ликвидации аварийных ситуаций. За время службы принял участие в спасении 3 человек и ликвидации более 50 пожаров. Принимает активное участие в занятиях спортом. Входит в состав команды областного отделения волейбола, участвует в соревнованиях «Сильнейший пожарный-спасатель». Также он победитель областных соревнований «Сильнейший пожарный-спасатель» 2018, 2019 годов, победитель международных соревнований «Сильнейший пожарный-спасатель» в Минске в 2018 году. Награжден грамотами районного и областного уровней.

7.jpg

За достижение высоких результатов в службе и образцовое исполнение служебных обязанностей Игорь Николаевич имеет медаль «За безупречную службу» III степени. Очередное звание нашло своего героя в минувшем году: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2020 года Игорь Антонюк награжден Почетной грамотой Совета Министров нашей страны за значительный личный вклад в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Особый повод для гордости пожарных-спасателей, как и в любом ведомстве, – династии. Ведь именно они – признак высочайшего примера профессионализма.

Основатель династии пожарных в Жабинковском районе Николай Петручик пришел в профессию в 1949 году и прослужил 34 года. Он работал старшим водителем профессиональной пожарной части №25 города Жабинки. Потомки продолжили дело. Его сын, Леонид Николаевич, 30 лет посвятил пожарной службе. Он был первым заместителем начальника Брестского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям. Внучка же главы династии – Вера Гавриленко (Петручик) – заместитель начальника финансово-экономического отдела областного управления.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям на стенде «Наши ветераны» можно найти имена Ва­силия Дунаева, Александра Батули, Валерия Ганчука.

Более 20 лет Василий Дунаев посвятил непростой миссии спасателя, помогал людям и участво­вал в ликвидации чрезвычайных ситуаций. За это время их было очень много, но навсегда в памяти осталась чернобыльская катастрофа.

– Мы были молодыми, даже не заду­мывались о том, что это очень опасно, просто ответственно выполняли свои обязанности, – замечает собеседник. – Радиация… Ничего не знали о ней, каж­дое задание воспринимали как обычный очередной выезд. Люди военные, по­гоны носили – выполняли долг. А какая там защита? Маски надевали и все, от чего они могли уберечь? Вот близится 1 Мая, помню, даже демонстрации прош­ли тогда «в штатном режиме». Позже в наших удостоверениях появилось слово «ликвидатор». До сих пор созваниваюсь с теми, с кем пришлось поработать в то время. К сожалению, многих нет в живых. Знаете, становилось не по себе, когда начинал вспоминать прошлое, когда видели пустые дома, заброшенные тер­ритории – страшно. Бывало, едешь, и слева от дороги жизнь кипит, а справа она как будто остановилась. Забыть та­кое просто невозможно!

22.JPG

До сегодняшнего дня свою служебную деятельность в районном отделе продолжает начальник складов группы материально-технического обслуживания и обеспечения Вадим Смирнов и сторож этих же складов Валерий Ганчук.

Жабинковский районный отдел – это одна большая и дружная семья. Главным в боевых буднях жабинковских спасателей был и остается принцип – сделать все возможное и невозможное для спасения жизни и здоровья человека.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть