image description

МЧС Республики Беларусь

Мядельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1148

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Мядельском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Мядельщина – это озёрный край Беларуси. Именно озёра придают этой земле неповторимое отличие, которое притягивает тех, кто здесь родился и вырос, кто хоть раз побывал на этой земле. Здесь ведут свою летопись мядельские спасатели.

В 1902 году в местечке Мядель произошел сильный пожар. Огнем были уничтожены многие постройки жителей и уже с 1903 года началось создание пожарной охраны. В начале 20-х годов, во время нахождения под властью Польши, в местечке Мядель имелось небольшое пожарное депо, стояла деревянная каланча. Каждый, увидев пожар, сразу же бежал на каланчу и извещал всех сильным звоном колокола о случившемся пожаре. После освобождения Белоруссии от белополяков и немецко-фашистских захватчиков в 1944 году началось создание первой советской пожарной охраны в селениях Мядель, Кривичи и Свирь. В то время техники не было и пожарные на конном ходу с небольшим запасом воды спешили на помощь людям.

1 (10).jpg

В 1950 году на вооружение городских пожарных команд Мядельского района поступили первые пожарные машины. Это были грузовые автомобили, оснащенные пожарными мотопомпами и ручными насосами. В то же время они не имели емкости для доставки воды к месту пожара. В 1955 году на вооружение пожарных команд начала поступать специальная пожарная техника. Это были пожарные машины ПМГ-19 на шасси ГАЗ-51, имеющие кроме технического вооружения емкость с запасом воды 1600 литров. В октябре 1994 года на базе 6-го отряда профессиональной пожарной охраны Мядельского района был создан отряд военизированной пожарной службы Мядельского района. Свое существование начали четыре военизированных пожарных части: в Мяделе, поселках городского типа Кривичи и Свирь, а также в курортном поселке Нарочь. В 1995 году присоединились три отдельных поста военизированной пожарной службы в д. Занарочь, д. Нарочь и д. Полесье. В 2001 году был создан Мядельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Первым возглавил районный отдел по чрезвычайным ситуациям Андрей Каркоцкий. С июля 2020 года руководит Мядельским районным отделом по чрезвычайным ситуациям Василий Кузьменок. Более 15 лет отдал он органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям. Вначале была служба в должности пожарного пожарной аварийно-спасательной части № 2 Первомайского района Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, затем – командира отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ленинского района Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. После получения специального образования в Гомельском инженерном институте МЧС стал начальником караула пожарной аварийно-спасательной части № 4 Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Именно там Василий Васильевич научился порядку, дисциплине, чувству ответственности за порученное дело и за коллег. Подающего надежды начальника караула быстро заметили, и вскоре он стал начальником этого же подразделения. И опять, не жалея сил и не считаясь с личным временем, подавая личный пример, работал Василий Кузьменок не покладая рук и руководствуясь девизом «Делай как я, делай лучше меня!». Следующим, еще более ответственным участком работы стала должность начальника Мядельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, где он и работает в настоящее время.

1 (20).JPG

– Резонансных пожаров за время службы в Мядельском гарнизоне не было, – рассказывает начальник отдела Василий Кузменок. – Однако есть что вспомнить с прошлого места службы… Запомнилось тушение участка лигнин: здесь пришлось поработать около трёх недель. Подземные пожары лигнины представляют опасность, так как при ее горении выделяется множество вредных веществ. Еще один пожар, который хочется вспомнить, – это на полигоне резины. Здесь, кроме тушения пожара, нашей основной задачей было не дать огню распространиться. Ведь создавалась угроза соседней деревне и лесному массиву. Этот пожар мы тушили целую неделю. Однако запоминаются не только пожары… Выезжать на дорожно-транспортные происшествия также приходилось часто, но одно из них я буду помнить всегда. Поступает сообщение о том, что необходима помощь в деблокировании людей из автомобиля. Когда мы прибыли к месту, то поняли, что взрослых уже не спасти, но в машине находился ребенок, который очень сильно плакал и все время звал маму. В этой ситуации нужно было действовать аккуратно и в то же время очень быстро. Да и еще, кроме выполнения своих прямых обязанностей, надо быть психологом. Когда ты видишь эти маленькие глазки, наполненные слезами, слышишь громкое «Мама, мама!» и знаешь, что мамы уже нету, сердце в этот момент просто разрывается на части.

Однако Василий Васильевич не бравирует своими заслугами и, скромно улыбаясь, всегда говорит: «Это моя работа».

1 (8).jpg

Для работников отдела создаются все условия, способствующие выполнению поставленных задач. Постоянно обновляется материально-техническая база, техника и вооружение, проводятся ремонтные работы в подразделениях.

Немалую роль в жизни отдела играет спорт, которому руководство отдела уделяет должное внимание. Взять молодого начальника караула Виктора Плакса, который со спортом, как говорится, на «ты».

– Еще в школе Виктор занимал активную жизненную позицию. Мероприятия, акции, конкурсы, которые проходили под эгидой МЧС и не только – все это привлекало внимание парня. Сейчас Виктор – начальник смены пожарной аварийно-спасательной части № 4 поселка Нарочь. Работая в государственном учреждении образования «Гимназия-интернат г.Мяделя» я не могла даже предположить, что когда-то с Виктором мы станем коллегами. Да и сейчас он является активным помощником, умеет работать и с детьми разного возраста, и со взрослыми, – говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ирина Карапетян.

По итогам работы за 2018 год он признан лучшим молодым специалистом учреждения «Минское областное управление МЧС» с размещением фотографии на доске почета.

– Сам родом из Мяделя. С детства люблю спорт и это мне очень помогло в жизни и в профессии, которую я выбрал, – рассказывает Виктор. – Если ты физически подготовлен, собран, дисциплинирован, тогда можешь справиться с любой поставленной задачей. Поэтому, поступив в Университет гражданской защиты, практически никаких трудностей не было, если только жизнь по распорядку. Сначала всем было трудно привыкнуть, а потом уже свыклись с этим. Если рядом плечом к плечу товарищи, которые готовы помочь и поддержать, – вот что самое главное.

После успешной сдачи выпускных экзаменов, торжественного вручения дипломов и фуражек, летящих вверх, лейтенант внутренней службы Виктор Плакса по распределению вернулся на Мядельщину.

– На эту работу идут люди, которым нравится профессия спасателя. Я один из них. Помогло в работе то, что учеба была максимально приближена к работе, так как мы поступали на дежурство в пожарную часть. Но, как говорится, ничего не боятся только трусы и дураки. Ведь, когда едешь на пожар, чувствуешь волнение, ты не знаешь, что тебя ждет. А когда приезжаешь на место, оцениваешь обстановку, страх уходит, тем больше ты не один, рядом с тобой со стихией борются твои коллеги. На мой взгляд, самое главное в профессии спасателя – это коллектив.

За еще совсем короткое время службы у Виктора были и случаи спасения на пожаре.

– В памяти остался один случай. Это был обычный вызов, – поделился воспоминаниями Виктор. – В подъезде произошло короткое замыкание – отключилось электричество. И все бы ничего, но в одной из квартир мужчина находился под аппаратом жизненного обеспечения.

1 (21).JPG

Так как исчезла только одна фаза, Виктор принял решение проложить удлинитель от квартиры на другом этаже, но что-то заставило перестраховаться. Он вышел на улицу и сказал водителю снять с машины генератор. И интуиция не подвела – только они это сделали, как во всем доме снова погас свет. Так, с помощью генератора, к которому ребята за считанные секунды подключили аппарат, он и проработал, пока электросети не были восстановлены.

По итогам Республиканского конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям 2018 года Виктор Плакса стал лучшим в группе по направлению «Ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Одним из важных событий для всего коллектива спасателей отдела является Республиканский слет юных спасателей, который традиционно принимает Мядельская земля. Этот слет вырастил не одно поколение спасателей, которые через всю жизнь пронесут самые теплые воспоминания о слете в «Зубренке».

1 (11).JPG

В этом году исполняется 20 лет, как Мядельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям стоит на страже безопасности города и района от различного рода чрезвычайных ситуаций. За это время многое изменилось: на смену старшему поколению приходит молодежь, старенькие ЗИЛы отходят на задний план, а автопарк обновляют «десятитонники» и автомобили быстрого реагирования, но сплоченность коллектива в борьбе с пожарами и другими чрезвычайными ситуациями осталась прежней, может даже и сильнее. Ведь профессия спасателя из числа самых рискованных и в тоже время самых благородных. Сколько профессионализма, мужества и выдержки необходимо иметь человеку, чтобы, рискуя собственной жизнью, противостоять огненной стихии. Это действительно крепкие, самоотверженные мужчины, которые в любой ситуации смогут принять правильное решение. И в то же время они – самые обычные люди, которые, как и многие соотечественники, спешат на работу, заботятся о своей семье, дорожат коллективом, в котором служат.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть