image description

МЧС Республики Беларусь

Браславский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1376

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Браславском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

История пожарной охраны Браславщины уходит своими корнями в далекое прошлое. В конце 19 века пожары были большим бедствием для жителей деревень и городских поселений. Постройки в этих поселениях были в основном деревянные, крыши делали из соломы или щепы. Дома располагались на близком расстоянии друг от друга и очень часто, за несколько часов, пожар уничтожал большую часть поселения. Погорельцы и соседи ничем не могли противостоять огненной стихии.

Браслав очень долгое время оставался пожароопасным местечком. Может поэтому тут активно откликнулись на инициативу властей создать пожарную команду. 27 апреля 1895 года по приглашению местного пристава состоялось собрание жителей поселения, на котором рассматривали вопрос об организации команды. В ее состав записались 32 человека, которые разбились на три группы: лазальщики, качальщики и охранники. Во главе группы охранников стоял Станислав Нарбут. Финансировать организацию взялась местная еврейская община.

В 1895 году Браславский пожарный обоз насчитывал два насоса (передвижной и на колесном ходу), три пожарные бочки со станками на колесном ходу и бочку без станка и хода. Был также приспособлен мелкий инвентарь: багры, топоры, ведра, каски и др. Для сохранности всего инвентаря и приспособлений летом в 1896 году возвели пожарную вышку.

Подробностей о деятельности команды не осталось. Доподлинно известно только то, что к 1904 году, когда в Браславе стала создаваться профессиональная пожарная дружина, прежней организации, созданной на добровольных началах, уже не существовало. Тогда же и был подготовлен статут, отправленный на утверждение губернским властям.

Аф_цэры пажарнай дружыны 1920-30гг.jpg

И 5 июня 1904 года по указу губернатора была учреждена Вольная Пожарная Дружина. Уже в 1909 году она насчитывала 40 пожарных и состояла из трех групп: трубников, качальщиков, лазальщиков. Район деятельности Браславской дружины был определен в окружности 3-х верст от поселения. В одном из сохранившихся документов за 1909 год отмечается безупречная работа дружины, идеальный порядок содержания инвентаря, серьезный подход пожарных Браслава к своей службе.

С того времени пожарная служба прошла ряд реорганизаций. Для защиты района от пожаров в г. Браславе и г.п. Видзы были созданы профессиональные пожарные части, на селе – межхозяйственные опорные пожарные пункты, которые существовали за счет хозяйств.

В настоящее время территорию Браславского района призван защищать от огненной стихии Браславский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, в состав которого входят пожарная аварийно-спасательная часть №1 в г. Браславе и четыре пожарных аварийно-спасательных поста (№ 12 в аг. Дрисвяты, № 13 в аг. Друя, № 14 в аг. Плюсы и № 15 в пгт. Видзы).

Первым, кто возглавил отдел на современном этапе становления МЧС, был подполковник внутренней службы Вячеслав Вышаткевич, начальник отряда ВПС г. Браслава и Браславского района с 1993-2000 г.г. Он же после ухода на заслуженный отдых до 2016 года возглавлял Браславское районное отделение Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель».

В настоящее время возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Кривко. Служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям он уже более 20 лет. Родился Сергей Васильевич в д. Новоселье Шарковщинского района.

Начальник.JPG

В 1999 году Сергей стал курсантом Гомельского высшего командно-инженерного училища МЧС Республики Беларусь, после чего в 2008 году окончил уже учреждение образования «Гомельский инженерный институт МЧС» Республики Беларусь. Первой же должностью Сергея Васильевича стала заместитель начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Шарковщинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление МЧС», далее – заместитель начальника по оперативно-тактической работе, он же начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Шарковщинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление МЧС». И с сентября 2018 года Сергей Кривко занимает должность начальника отдела.

Сергей Васильевич, представляясь коллективу, рассказал о себе, семье и его работе в МЧС, призвал коллектив сообща и дружно работать в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решению насущных проблем подразделения, чем и успешно занимается на сегодняшний день.

Как рассказывает заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Владимир Опеченок, службу он проходит в Браславском районном отделе с 2002 года и за это время работникам отдела приходилось участвовать в ликвидации различных ЧС и пожаров. Так, самые запоминающиеся случаи это:

11 июля 2011 года горел арочный павильон на центральном рынке г. Браслава, где находились более 20 торговых точек с продовольственными товарами. Были задействованы все силы и средства отдела, в том числе и сами работники, которые находились дома, узнав о произошедшем, присоединились к тушению без каких-либо указаний.

27 августа 2016 года в центр оперативного управления Браславского районного отдела по ЧС поступило сообщение о том, что упал легкомоторный самолет в районе д. Будилы Браславского района. В результате падения погиб собственник воздушного судна, пилот и пассажир получили травмы.

Как заметил заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Михаил Рикун, средний возраст работников Браславского районного отдел составляет около 30 лет.

На страже надзора и профилактики в районе стоит инспекция. Штат службы инспекции надзора и профилактики Браславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям невелик – всего 4 человека. Однако именно на плечах этих офицеров лежит огромная работа по предупреждению и профилактике чрезвычайных происшествий.

Общая фото 2.jpg

– Инспекторов достаточно сложно застать в кабинете, ведь по факту их рабочее место – территория всего района (предприятия, жилой сектор, социальные учреждения, место пожара и так далее), – рассказывает первый заместитель начальника подразделения, начальник инспекции Евгений Высоцкий.

Несмотря на небольшой штат, инспекторы успешно справляются с возложенными на них обязанностями. Формула успеваемости проста: сплав опыта, знаний и профессионализма.

К примеру, Евгений Высоцкий служит в Браславском районном отделе по чрезвычайным ситуациям с 2006 года. Сразу после окончания Командно-инженерного института МЧС молодым специалистом он вернулся в родной район и стал работать в инспекции, которую спустя некоторое время и возглавил.

Жить и трудиться на малой родине – такой путь выбрал для себя и Евгений Петкевич, который стоит на страже пожарной безопасности Браславщины с 2010 года. Евгений увлекается спортом, а именно его игровыми видами. Он является постоянным участником сборной отдела по волейболу и футболу. Неоднократно Евгений в составе команды занимал призовые места на областных и районных соревнованиях.

По примеру брата служит в МЧС с 2009 года и браславчанин Александр Яроцкий, начавший с должности пожарного-спасателя и после получения высшего профильного образования занявший офицерскую должность. Александр в ней всего второй год, однако даже со старожилами он может поделиться полученным опытом в тушении пожаров, что, несомненно, помогает ему в осуществлении дознания.

Совсем недавно перевелся служить в Браслав из Россонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям также Артур Чехович, который до этого занимал должность инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью. Артур, так же, как и Евгений Петкевич, увлекается спортом и уже вошел в сборные отдела по футболу и по настольному теннису.

петкевич инспектор.jpg

В отделе большое внимание уделяется профилактической работе. Основам безопасности жизнедеятельности обучаются и стар и млад. Ответственным за данное направление деятельности является инспектор сектора профилактики и взаимодействия с общественность Вадим Чекан. В пожарной службе всего два опасных периода: весенне-летний и осенне-зимний. Поэтому профилактические акции, творческие конкурсы, выступления в дошкольных и учебных учреждениях, в организациях и предприятиях происходят круглый год. Пандемия внесла свои корректировки в работу, поэтому появились новые формы взаимодействия с населением на расстоянии. Это и безопасная корреспонденция, и телефонные звонки, и онлайн-мероприятия посредством средств телефонной связи.

Акц_я.JPG

На базе второй городской школы создан и успешно функционирует профильный класс МЧС. Здесь ребята получают знания не только по общим предметам, но и совершенствуются в области профилактики и борьбы с чрезвычайными происшествиями. Они частые гости в пожарной части, активные участники профилактических акций и мероприятий, сами несут знания о безопасности младшим товарищам. В том числе благодаря созданию класса был создан и музей Браславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Все о действиях районных сил и отдела по чрезвычайным ситуациям на случай военной угрозы, природных и техногенных катаклизмов знает старший инженер сектора ГСЧС и ГО Евгений Альхимович. Непосредственно он обладает информацией и координирует возможность района в выполнении различных видов работ, направленных на возобновление жизнеобеспечения города Браслава и его района.

Есть чем похвастаться и в отделе. С 2010 года проходит службу в отделе Александр Кардель. На протяжении последних 4 лет Александр становится призером конкурса профессионального мастерства «Лучший диспетчер органов и подразделений». А 2020 году Александр занял первое место в областном конкурсе.

Одним из направлений в служебной деятельности является и то, что Браславский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в конкурсе художественной самодеятельности среди работников органов и подразделений области занимает призовые места: в составе областной команды на протяжении последних 3 лет забирает первое место в республиканском конкурсе.

Как говорит начальник отдела Сергей Кривко, главное – это коллектив. И если он такой, как у них в отделе, то вся работа по плечу!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть