image description

МЧС Республики Беларусь

Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

819

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Дрибинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

В 64 километрах от Могилева на реке Проня раскинулся живописный Дрибинский район, известный в стране и за рубежом как столица шаповалов.

Первое упоминание о Дрибине датируется XVI веком. Сам район сравнительно молодой – он был образован лишь в начале XX века, однако за этот период успел обзавестись тремя датами рождения. В 1959 году район был ликвидирован, а его территория поделена между 4 соседними районами, но Чернобыльская катастрофа внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу Дрибинщины, дав шанс «отселенцам» обосноваться на новом месте – на возрожденной Дрибинской земле.

Сейчас район насчитывает чуть меньше десяти с половиной тысяч населения, по площади является наименьшим в области, а его визитная карточка – дрибинские валенки. Вот, собственно, и все местные особенности, но за кажущейся простотой Дрибинская земля таит в себе бескрайние лесные массивы, богатую фауну и приветливых людей.

15.jpg

Все эти богатства находятся под надежной защитой районного отдела по чрезвычайным ситуациям, уютно расположившегося на отшибе районного центра. Сейчас отдел имеет 4 подразделения: пожарную аварийно-спасательную часть №1, пожарный аварийно-спасательный пост №12 в аг. Коровчино, пост №13 в аг. Пудовня и пост №14 в аг. Рясно. Но так было не всегда…

В 1902 году в Дрибине действовало пожарное товарищество и добровольная дружина, в послевоенные годы – пожарная команда. В начале 1995 года, в период становления в городах пожарных аварийно-спасательных подразделений, на базе военизированной пожарной службы МВД в районе действовала пожарная часть и 4 военизированных пожарных поста. Такая структура сохранилась до нынешних дней, за исключением отдельного поста №11 в аг. Белая, который в 2017 году был упразднён.

Сейчас отделом руководит целеустремлённый и энергичный начальник – подполковник внутренней службы Максим Кашо, который проделал интересный и тернистый путь к руководству районной службой МЧС.

Начальник РОЧС Кашо Максим Леонидович.JPG

– Родился я в 1982 году в городе Шклове Могилевской области. Еще в детстве мне нравилась форма и выправка военных, хотя в старших классах я думал пойти по стопам своей матери – в медицину. Все изменилось, когда в 1998 году к нам пришел заместитель начальника Шкловского районного отдел по чрезвычайным ситуациям Владимир Малеванкин и рассказал о службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. С тех самых пор я твёрдо решил связать свою жизнь с пожарной службой. Такой же путь выбрал один из моих одноклассников, с которыми мы прошли огонь, воду и медные трубы на пути к мечте. И вот, обойдя все преграды и пройдя все испытания, 1 сентября 1999 года я поступил в Солигорский горно-химический техникум на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Так началась моя история спасателя.

Окончив техникум в 2002 году, я пришел на должность командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №13 в д. Городище Шкловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, перед этим пройдя дополнительное обучение и стажировку по месту работы. Первый день самостоятельной работы до сих пор отзывается тревогой в сердце, так как его омрачило сообщение о горящем сельском клубе в д. Окуневка. Я не страшился огня. Меня тревожила ответственность, ведь мне впервые пришлось самостоятельно принимать решение на месте ЧС. Годы учебы и опыт наставников помогли с честью справиться с боевым крещением.

Все же я мечтал стать офицером. В 2003 году я поступил в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. В этом же году я примерил на себя новую роль – начальника пожарного аварийно-спасательного поста №12 в д. Говяды. Это была совершенно другая должность. Здесь мне впервые пришлось руководить людьми, нести за них ответственность.

На последнем году учебы в 2007 году мне поступило предложение проявить себя на должности инспектора инспекции государственного пожарного надзора, на которое, конечно же, я сразу согласился. Так я стал младшим лейтенантом. И снова моя роль переменилась. Теперь я больше общался с людьми и больше работал в области предупреждения огненных несчастий. Все нюансы этой должности я прочувствовал 26 июля 2007 года, когда в д. Староселье горел сеносклад. Пламя было таким, что к зданию и в боевой одежде нельзя было подойти на расстояние 150 метров. Понятно, что подобного масштаба ЧС вызвало большой резонанс в районе. Поэтому пришлось задействовать весь свой опыт и знания, чтобы выявить причину пожара.

Спустя 2 года опыт и знания помогли получить повышение до старшего инспектора инспекции государственного пожарного надзора, а еще спустя 2 года – до заместителя начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этой должности меня ждали уже совершенно другие обязанности и задачи. Самым запоминающимся моментом, связанным с этой должностью, я считаю ликвидацию последствий циклона «Хавьер», обрушившегося на страну 15 марта 2013 года. С раннего утра и до поздней ночи мы помогали людям выбираться из снежных заносов, координировали действия заинтересованных служб, отогревали и вывозили в безопасные зоны взрослых и детей. Апогеем ЧС в районе стал транспортный коллапс, образовавшийся на трассе «Могилев-Орша» вблизи деревни Клин, когда к полуночи в снежной ловушке были заперты более 300 автомобилей. Но благодаря слаженности, последовательности действий и взаимодействию служб нам удалось справиться и с этой напастью.

В 2015 году я получил очередное повышение по службе. Теперь в должности первого заместителя начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям на меня были возложены еще больше обязательств и задач.

В этом же году я окончил магистратуру, а в 2018 году был назначен на должность начальника Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

18 июля того же года в районе случилось жуткое ДТП, когда вблизи деревни Лукоть лоб в лоб столкнулись «буханка» и легковушка. Водитель тяжеловеса не пострадал, а вот водитель легкового автомобиля и его пассажиры получили серьёзные увечья. Действовать нужно было быстро, но аккуратно, ведь люди были зажаты между искорёженными кусками металла. Когда бойцы, используя гидравлический инструмент, «вырезали» пострадавших из металла, я был с ними рядом, оказывал первую медицинскую помощь, поддерживал. Перемещали мы их как пушинки, боясь навредить. Благо, что все закончилось благополучно, но их перекошенные от боли лица и свою окровавленную офицерскую рубашку я не забуду никогда.

Свой опыт и знания Максим Леонидович уже третий год передает подчинённому рядовому и офицерскому составу.

27.jpg

Каждый спасатель Дрибинщины имеет свою самобытную историю, примеры героизма, но на общем фоне особо выделается третий караул пожарной аварийно-спасательной части №1 и личный состав пожарного аварийно-спасательного поста №12 в аг. Рясно.

Третьей сменой части руководит опытный и принципиальный начальник караула – капитан внутренней службы Александр Борботько. Этот караул богат на таланты: есть здесь тренер, строитель, электромонтёр и специалисты сельского хозяйства. Особое место в сердцах огнеборцев занимает спорт. Практически все состоят в сборной команде отдела по тому или иному его виду: есть гуру настольного тенниса, кто-то профессионально занимается футболом и волейболом, есть даже тяжелоатлеты. К слову, по итогу 2019 года отдел занял первое место среди организаций района по спортивным достижениям.

Что касается личного состава пожарного аварийно-спасательного поста №12, то и тут талантов хватает. Руководит подразделением опытный начальник – старший прапорщик внутренней службы Руслан Сербаев. Достижения команды спасателей говорят сами за себя: по итогу 2020 года коллектив занял почетное первое место среди аварийно-спасательных постов района. Весь ремонт, антураж поста и в целом их достижения – результат совместной работы и неравнодушного отношения к любимому делу. Не лишним будет упомянуть, что эти мужчины не только профессионально ликвидируют последствия разгула огненной стихии, но и участвуют в ее предупреждении. Спасатели частые гости на проводимых в районе масштабных профилактических мероприятиях, а командир отделения старший прапорщик внутренней службы Андрей Попков, например, третий срок является депутатом районного Совета депутатов и часто общается не только со старожилами, но и с молодежью.

Но успехи личного состава были бы невозможны без чуткого контроля со стороны заместителя начальника по оперативно-тактической работе – майора внутренней службы Александра Суховарова. А опыта у Александра Леонидовича предостаточно, ведь он стоял у истоков военизированной пожарной службы Дрибинщины, начав свою карьеру в 1994 году в должности начальника караула военизированной пожарной части. В нынешней должности спасатель служит уже более 10 лет. Александр Суховаров постоянный участник районных и областных первенств по настольному теннису, лыжам, футболу и многим другим видам спорта. В 2020 году он занял второе место в зональных соревнованиях по настольному теннису среди руководителей районных отделов по чрезвычайным ситуациям Могилевщины, а в областных – пятое. За самоотверженную службу Александр Суховаров был удостоен медали «За безупречную службу» III степени.

Начальник караула (3 смена) ПАСЧ №1 Борботько Александр Михайлович (3).jpg

– Жаркой выдалась весна 2020 года, – вспоминает Александр Суховаров, – В один из знойных апрельских дней наши подразделения выезжали на сообщение о загорании сухой растительности в деревне Кричеватка. Тогда мы и не подозревали, насколько масштабна беда. Уже издалека проглядывался черный столб дыма. Наши опасения подтвердились – вместе с горящим сухостоем полыхал нежилой дом и несколько хозяйственных построек. Ситуацию усугублял сильный ветер, который разносил искры. На борьбу со стихией были брошены все силы: подразделения нашего отдела, расчеты из соседних районов, работники лесничества и многие другие. Выжженная земля простиралась на 2 гектара, виновница пожара – пенсионерка – получила ожоги рук и лица и была передана бригаде скорой медицинской помощи. Но все же мы отделались «малой кровью». Было спасено 8 домов, из них 2 жилых и 18 хозпостроек. Причина пожара была до невозможности банальна – неосторожное обращение с огнем.

Особым авторитетом пользуется первый заместитель начальника отдела подполковник внутренней службы Дмитрий Шайков. Сам Дмитрий Геннадьевич уроженец Могилева. Под его руководством с 2016 года инспекция надзора и профилактики завоевала авторитет среди организаций и предприятий Дрибинщины. Особая страсть подполковника – шахматы. Он не раз принимал участие в областных и районных соревнованиях по данному виду спорта.

За моральной и идеологической составляющей следит чуткий заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Дмитрий Кирилов. Дмитрий Евгеньевич знает все про своих подчиненных, а его оптимизм и неиссякаемое чувство юмора способны придать заряд положительных эмоций и энергии. Конечно же, успехи в службе не остались незамеченными – Дмитрий Евгеньевич награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Самобытна и интересна история Дрибинского района, еще более интересны судьбы людей, посвятившие себя укрощению стихий на этой земле. Спасатель – почетное звание и призвание на Дрибинщине. Это рыцарь не в сияющих доспехах, но с сияющими глазами и кристально чистой душой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть