image description

МЧС Республики Беларусь

Крупский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1065

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Крупском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Мой Крупский край,
Полей просторы,
Озер прозрачных синева…
Дубрав былинные узоры,
Боров пахучая смола.
Земля художников, поэтов,
Земля простых рабочих рук…

из гимна Крупщины

Среди лесов и полей белорусской земли на границе Минской и Витебской областей раскинулся Крупский район. Территория района составляет 2,1 тыс. кв. километров, при этом 42% площади занято лесами. Вытянутый с севера на юг, по своим контурам он напоминает большое сердце. Здесь протекает важнейшая водная артерия района – живописная река Бобр. «Жемчужиной» района по праву считается озеро Селява. Оно уникально своей красотой, почти нетронутой человеческой цивилизацией природой.

Впервые поселение на Крупской земле, в частности деревня Городно, упоминается в 1517 году послом священной Римской империи Сигизмундом Герберштейном в его «Записках об Московии». А в 1575 году в записках Ганса Канцебля впервые встречается само местечко Крупка. В середине ХІХ в. здесь начала развиваться промышленность. Толчком для этого послужил общий промышленный подъём и в частности появление железной дороги (в ноябре 1871 г.). В это время Крупки перешли семье Святских, которые основали мукомольную мануфактуру, фабрику спичечной соломки, кожевенный и маслобойный заводы и построили усадебный дом. Он сохранился в г.Крупки до сих пор вместе с фрагментами парка и является местной достопримечательностью.

Пожарные ППЧ г.Крупки. Справа-налево. Нач. районной ГПИ Лизуро Валентин Васильевич. Нач ППЧ Седнев Василий Фёдорович. 1970-е -нач 1980-х..jpg

Крупчане любят свою малую родину и делают все, чтобы она процветала, а сберегают материальное и духовное наследие спасатели Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Они днем или ночью, в будни или праздники, не взирая на погодные условия, – словом, всегда готовы прийти на помощь.

Первое упоминание о Крупской городской пожарной команде датируется 1948 годом. Люди старшего поколения помнят высокую металлическую пожарную вышку с колоколом, стоявшую в центре города. В нескольких метрах от неё находилась пожарная часть. Днем и ночью с незапамятных времён несли на ней боевое дежурство пожарные Крупок. С высоты каланчи в голубой дымке горизонта хорошо просматривалась окружающая местность. И когда дозорный замечал очаг огня, немедленно раздавался тревожный звонок пожарного колокола – сигнал для действий пожарного расчёта. Давно нет той вышки. На этом месте находится центральная площадь, а пожарная служба переместилась в новое здание на южную окраину города, где и сейчас несут свою службу спасатели-пожарные. В декабре 1994 года на базе профессиональной пожарной части была создана военизированная пожарная часть, а через год было организовано пять отдельных постов военизированной пожарной службы в сельской местности на базе ранее существовавших межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны в д. Яновщина д. Худовцы, д. Хотюхово, д. Ухвала, д. Игрушка, д. Докудово и д. Прошика. Сегодня в состав отдела входят инспекция надзора и профилактики, сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью, три пожарные аварийно-спасательных части: пожарная аварийно-спасательная часть № 1 г. Крупки, пожарная аварийно-спасательная часть № 2 п.г.т. Холопеничи, пожарная аварийно-спасательная часть № 3 на объектах филиала «Крупское УМГ» и 4 пожарных аварийно-спасательных поста в Прошике, Худовцах, Ухвала, Дворище. Все подразделения оснащены необходимым оборудованием, создана хорошая учебно-тренировочная база. Это позволяет выполнять широкий спектр спасательных работ.

Крупский районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавляет подполковник внутренней службы Дмитрий Тур. Свой профессиональный путь начальник отдела начал еще в 2003 году в должности старшего пожарного пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Червеня. В скором времени, благодаря профессиональным и личностным качествам, был назначен начальником пожарного аварийно-спасательного поста №13 д. Ведрица Черенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Несколько лет трудился инженером в инспекции государственного пожарного надзора и профилактики. После окончания ГУО «Институт переподготовки и повышения квалификации» МЧС Республики Беларусь, а также благодаря лидерским качествам и высоким результатам работы, движение по карьерной лестнице не заставило себя долго ждать. С 2011 года Дмитрий Тур – заместитель начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне Черенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, затем – заместитель по идеологической работе и кадровому обеспечению. А в 2018 году молодому и перспективному спасателю доверили руководство Крупским районного отдела по чрезвычайным ситуациям. За время работы Дмитрий Александрович заслужил репутацию грамотного, целеустремленного, исполнительного и трудолюбивого специалиста. Не раз отмечался грамотами Минского областного управления МЧС, районного исполнительного комитета и смежных ведомств. Награжден медалями, среди которых «За безупречную службу». Именно такой человек должен возглавлять братство спасателей.

Тур.JPG

Бесспорно, человеческая жизнь и здоровье бесценны. В борьбе с огнем, с последствиями стихийных бедствий, аварий и катастроф работники Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям не раз прошли проверку на прочность и доказали высокие моральные и профессиональные качества. Только в 2020 году подразделениями Крупского гарнизона осуществлено 490 выездов. Это ликвидация пожаров, загорание сухой растительности, леса, проведение аварийно-спасательных работ при ДТП, оказание помощи населению в других нештатных ситуациях. Благодаря умелым действиям спасателей все пожары удалось ликвидировать в застигнутых размерах, были спасены люди. Для кого-то – это подвиг. Для спасателя – повседневная работа.

24 мая 2020 года в службу спасения поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме аг. Зачистье Борисовского района. Работники МЧС пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п. Холопеничи выехали в соседний район по адресу. Вскрыв входную металлическую дверь квартиры, звеном ГДЗС на полу в горящей жилой комнате был обнаружен в бессознательном состоянии, вынесен и передан бригаде скорой помощи мужчина, который в тяжелом состоянии с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения, ожог верхних дыхательных путей» немедленно был доставлен в больницу. Пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

31 декабря 2020 года в ЦОУ поступило сообщение о загорании в подвальном помещении ресторана «Заря» в городе Крупки. При осмотре вышележащих этажей звеном ГДЗС был обнаружен и выведен на свежий воздух шеф-повар ресторана и передан медикам. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

Такие примеры, когда спасатели, рискуя собственной жизнью, спасают жизни другим, не единичны. Их действия всегда точны, отработаны до автоматизма. В самый ответственный момент они максимально сдержаны и собраны.

13 января 2020 года – сообщение о ДТП. Подразделения Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям выдвинулись на 489 км автодороги М-1. В результате грамотных действий спасателей с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента был спасен (деблокирован) 1 человек и своевременно передан бригаде скорой медицинской помощи.

IMG_2321.JPG

22 апреля 2020 года: столкновение двух легковых автомобилей, один из пассажиров оказался зажат в салоне машины. Благодаря грамотным и чётким действиям бойцов была спасена еще одна человеческая жизнь.

Так как на территории Крупщины имеются водные объекты и расположено 13 зон отдыха, крупским спасателям приходится работать и на воде.

26 октября 2019 года от диспетчера центра оперативного управления Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в пожарный аварийно-спасательный пост №13 д.Прошика поступило сообщение: на озере Селява в зоне отдыха «Панская купальня» перевернулась парусная лодка. Трое людей оказались в воде. В течение минуты дежурная смена в составе командира отделения Василия Белого и водителя Дениса Чугая выехала на место чрезвычайной ситуации. Метрах в 300-400 от берега они увидели троих людей в воде. Надев спасательные жилеты, подготовив все необходимое для спасения людей, отправились к пострадавшим и доставили их на берег, где передали бригаде скорой медицинской помощи. Причиной ЧС послужил сильный ветер и беспечность граждан, которые выдвинулись в плавание.

В Крупском гарнизоне до сих пор вспоминают мощный циклон «Хавьер», когда лицом к лицу столкнулись природа и человек. В службу спасения позвонил дедушка из д. Карпушевка. В деревне один дом, который находится в поле. Сказал, что все замело снегом, света нет уже два дня… Махаил Саченко, который в то время возглавлял отдел, поехал туда на машине, чтобы оценить обстановку. Глубина снега была примерно 1,5 метра. Технике не пройти. Проявив смекалку, Михаил Николаевич, его заместитель и электрик, закупив необходимые продукты питания и АПИ, двинулись к дедушке на лыжах! Электрик устранил неисправность – у деда и телевизор, и радио заработали. Почистили от снега территорию возле дома, воды принесли, извещатель поставили. На следующий день трактор расчистил дорогу к дому, а к вечеру уже приехала автолавка.

Крупский район – лесной, поэтому ежегодно в сезон грибов и ягод спасатели отправляются на поиски любителей «тихой охоты», которые длятся порой до 2-3 суток.

В семье спасателей случайных людей нет. «Спасать по зову сердца!» – вот девиз крупских ребят. Они готовы помогать не только людям, но и животным, которые нуждаются в этом. Необычная ситуация произошла 9 июня 2020 года в лесном массиве аг. Докудово Хотюховского сельсовета. Местный житель ехал на подводе по хорошо известной лесной дороге. В какой-то момент лошадь увязла и провалилась в болото. Собственными усилиями гражданин не смог справиться, понадобилась помощь спасателей. К месту вызова выехало ближайшее подразделение МЧС пожарного аварийно-спасательного поста №14 д. Хотюхово. Бойцы обвязали лошадь пожарными рукавами, привязали к технике, по мере возможности помогали руками, чтобы не травмировать животное. Мало-помалу вызволили уставшее и напуганное животное из плена. Лошадь не пострадала.

– Анализ боевой работы показывает, что крупские спасатели могут оказывать разностороннюю высококвалифицированную помощь благодаря тому, что в отделе уделяется пристальное внимание совершенствованию боевой и физической подготовки личного состава, – отмечает заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Николай Барауля. – «Тяжело в учении – легко в бою» – этим правилом я руководствуюсь при подготовке бойцов.

Крупские спасатели – спортивные ребята. Об этом говорят многочисленные награды. По итогам всех соревнований районного уровня команда Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям заняла почетное второе место среди 18 организаций района.

IMG-e6031d6ae706c3e044c431869dc64f34-V.jpg

– Приоритетное направление в работе отдела – профилактика и пропаганда безопасности жизнедеятельности, – отмечает первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Коньков. – Важно смотреть на несколько шагов вперед. Легче предупредить ЧС, нежели потом устранять ее последствия. Чтобы привлечь внимание общественности к вопросам личной безопасности, выступаем в трудовых коллективах и на сельских сходах, проводим акции, конкурсы, мероприятия, внедряем новые онлайн-формы работы с населением. В районе делается все, чтобы жизненно важную информацию увидел и услышал каждый: призывы от спасателей можно увидеть на многих товарах народного потребления. На фасадах зданий района привлекают внимание красочные граффити и баннеры. На бортах общественного транспорта – социальная реклама МЧС. На базе ГУО «Средняя школа №3 г.Крупки» открыт мини-центр безопасности. Теперь и дети, и взрослые могут пройти обучение основам безопасного поведения дома, на улице, в общественных местах, по оказанию первой медицинской помощи, отработать алгоритмы действий при ЧС. Для обучения в центре использована современная технология дополненной реальности. В Крупской детской библиотеке работает комната безопасности. Теперь здесь не только проходят профилактические мероприятия. Маленькие читатели могут самостоятельно поиграть в дидактические игры, посмотреть обучающие фильмы, почитать методическую литературу, пополнив багаж знаний.

Для привлечения внимания к вопросам безопасности в городском парке оборудуется «перекресток безопасности». Скамейка МЧС радует крупчан и гостей города уже давно. В прошлом году здесь установили арт-объект, посвященный спасателю. Многие «идеи безопасности» помогают воплощать юные спасатели-пожарные.

Сегодня более сотни спасателей трудятся в Крупском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. И это профессиональная команда единомышленников. «Только сообща мы можем преодолеть любые трудности, защитить от огня достояние нашей малой родины, предупредив ЧС, сделать жизнь граждан безопасной, а значит счастливой!» – в один голос твердят они.

IMG_0997.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть