image description

МЧС Республики Беларусь

Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1781

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Калинковичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Впервые в Калинковичах добровольная пожарная дружина была создана в 1903 году. В то время для подвоза воды к месту пожара использовались лошади. Вода подвозилась в бочках емкостью 400 литров на повозках. К месту пожара она подавалась при помощи ручного насоса. На отдельной повозке подвозились багры для разборки деревянных строений.

История.jpg

В период Великой Отечественной войны состав команды был уменьшен вдвое и составлял 12 человек бойцов. На вооружении имелись автомобили ЗИС-5 и ЗИС-11. Команда занималась, как и прежде, ликвидацией пожаров.

В послевоенное время в штат добровольной пожарной команды вводятся инструкторы пожарной профилактики, которые занимались обучением населения правилам пожарной безопасности и профилактикой пожаров.

С 1950 года в Калинковичах создана профессиональная пожарная часть МВД БССР, которую возглавлял Иван Дудко.

В связи с началом военизации профессиональной пожарной охраны в 1993-1994 годах все пожарные части были организационно подчинены созданному отряду военизированной службы города Калинковичи и объектов Калинковичского района. Военизированная пожарная служба находилась в составе МВД до марта 1999 года, когда во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 442 от 11 сентября 1998 года «О реорганизации МЧС» личный состав военизированной пожарной службы МВД был переведен в МЧС Республики Беларусь с прохождением службы на ранее занимаемых должностях.

Отделом в разные времена руководили: с 1973 по 2002 – Михаил Подолинский, с 2003 года по май 2010 – Александр Чигер. С мая 2010 по настоящее время Калинковичский районный отдел по ЧС возглавляет Николай Костяшкин.

1 (2).jpg

Николай Костяшкин родился в деревне Бобры Мозырского района. В 2008 году окончил государственное учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», а в 2014 году – магистратуру государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь. Человек с большим опытом: в системе МЧС Николай Александрович уже более 20 лет. Трудовую деятельность начал в 2000 году в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части Мозырского завода кормовых дрожжей пожарного-аварийно-спасательного отряда города Мозыря. Проработал около месяца и был переведен в инспекцию государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Далее продолжил службу в Наровлянском районном отделе по чрезвычайным ситуациям на должности заместителя начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С 10 мая 2010 года назначен на должность начальника Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

– Руководить – дело не из простых, – отмечает Николай Александрович. – Успех во многом зависит от сплоченности коллектива и личного вклада каждого работника в общее дело. Могу с уверенностью сказать, что каждый работник нашего отдела обладает необходимыми профессиональными навыками для выполнения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отдельные слова благодарности выражаю ветеранам МЧС, которые внесли свой вклад в общее дело. Без того, что ими в свое время было сделано, очень сложно было бы идти дальше.

На сегодняшний день в состав Калинковичского районного отдела по ЧС входят пять подразделений: пожарная аварийно-спасательная часть №1 г.Калинковичи, пожарная аварийно-спасательная часть №2 гп. Озаричи, пожарный аварийно-спасательный пост №12 д.Воротын, пожарный аварийно-спасательный пост №13 аг. Горочичи, пожарный аварийно-спасательный пост №15 аг.Юровичи.

1.jpg

В среднем калинковичские спасатели ежегодно совершают около 300-400 боевых выездов на пожары, загорания, дорожно-транспортные происшествия, оказание помощи населению. В любой ситуации они всегда готовы прийти на помощь людям. Каждый вызов не похож на предыдущий, однако не все вызовы остаются в памяти у спасателей – только самые сложные и необычные.

Ежегодно в пожароопасный период в Калинковичском районе наблюдалась сложная оперативная обстановка с пожарами в экосистемах. Погодные условия, а также человеческая беспечность приводили к возникновению чрезвычайных ситуаций, сообщения о которых поступали в службу спасения практически ежедневно. Особенно сложным был 2020 год. Все помнят торфяной пожар, сообщение о котором в центр оперативного управления поступило 4 апреля 2020 года. На границе трех районов – Светлогорского, Речицкого и Калинковичского – около деревни Хатыни Калинковичского района загорелись поля на торфяниках. В этот день был сильный порывистый ветер, поэтому пламя распространялось с неимоверной скоростью. Ветер постоянно менял направление, поэтому огонь, который двигался в одну сторону, внезапно менял направление, стремительно распространялся в разные стороны. Больше недели спасатели боролись с огнем.

Не забудут спасатели и пожар, произошедший 3 апреля 2019 года в деревне Горохово Калинковичского района. Сообщение в центр оперативного управления Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило в 21.29. Взволнованным голосом пенсионерка сообщила, что происходит пожар деревянных хозяйственных построек, есть угроза жилым домам. К месту чрезвычайной ситуации тут же были направлены пожарные подразделения.

ЧС 2.jpg

По прибытию к месту вызова спасатели установили, что происходит открытое горение четырех хозяйственных построек. Сложность тушения заключалась в том, что ближайший водоисточник находился на значительном расстоянии от места ЧС, поэтому тушение пожара производилось путем подвоза воды. Так как использовались стволы с большим расходом воды, это очень усложняло ликвидацию пожара. Однако благодаря грамотным действиям спасателей удалось избежать тяжелых последствий и пламя не распространилось на жилые дома.

Калинковичскому районному отделу есть кем гордиться. На протяжении многих лет работники отдела подтверждают свою высокую квалификацию в конкурсах профессионального мастерства: «Лучший инспектор ГПН», «Лучший нормативно-технический работник», «Лучший инспектор пропаганды», «Лучший орган дознания».

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Сергей Карпей в 2019 году признан лучшим дознавателем органов государственного пожарного надзора Гомельской области, а Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям занял 2 место в конкурсе «Лучший орган дознания по делам о пожарах и преступлениях, связанных с ними».

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Татьяна Калинская по итогам 2016 года стала лучшим инспектором Гомельской области по пожарному надзору.

Евгений Дешин в 2013 году был победителем республиканского конкурса «Лучший Государственный инспектор по пожарному надзору». Сейчас Евгений Михайлович работает первым заместителем начальника Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Андрей Викторович в 2014 году стал победителем областного конкурса «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору». Сейчас Андрей Викторович занимает должность заместителя начальника отдела надзора и профилактики Витебского областного управления МЧС.

Дмитрий Корбаль в 2018 году занял 2 место в областном конкурсе «Лучший государственный инспектор Гомельской области по пожарному надзору». Сейчас Дмитрий Николаевич занимает должность старшего инженера отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС.

Марина Семова в 2019 году стала лучшим пропагандистом органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Гомельской области. Достойный результат показала Марина Владимировна и на республиканском этапе конкурса – заняла второе место. Сейчас она работает начальником сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Витебского областного управления МЧС.

Девушки отдела.JPG

Среди отделов 2 категории в областных смотрах-конкурсах и соревнованиях по итогам 2019 года Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям занял второе место, в 2018 году – первое место.

Нельзя оставить без внимания и достижения ребят Калинковичского района в областных и зональных конкурсах и соревнованиях, проводимых под эгидой МЧС. Так, команда Калинковичского района стала призером областного слета учащихся, занимающихся по направлению «Безопасность жизнедеятельности» в 2019 году.

Но успехи были не только на профессиональном поприще. Так, инспектор по профессиональной подготовке и спорту Татьяна Чухрий в 2017 году стала победителем Чемпионата Гомельского областного управления МЧС по легкоатлетическому кроссу на дистанции 1000 м среди женщин.

В профессиональной пожарной службе Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям сложились славные боевые традиции: любовь к профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи, в основе которых лежат черты белорусского национального характера.

«Сегодня Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обладает квалифицированными кадрами, современной техникой. Мы всегда находимся в постоянной боевой готовности, несем свою нелегкую, но почетную службу по обеспечению пожарной безопасности, ликвидации последствий аварий, защите и спасению жизни и имущества людей», – отметил начальник отдела Николай Костяшкин.

13.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть