Первый этап акции МЧС «День безопасности. Внимание всем!»: как это было
Целый арсенал средств задействован пропагандистами МЧС для проведения республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!», в рамках которой они рассказывают населению, как действовать по сигналу «Внимание всем!», каков алгоритм правильной эвакуации во время ЧС и что нужно помнить в случае возникновения пожара в местах массового скопления людей.
Не обошлось без нововведений: новый фотопроект «Найди причину», где, используя фотографии с мест возникновения пожаров, человек должен определить, что могло к нему привести, «Формула безопасности», «Пожарная лаборатория» и онлайн-игра «Шаги спасения», а также «Парки безопасности» с интерактивными площадками и зонами активации и многое другое – во всем этом могли поучаствовать жильцы общежитий, посетители торговых центров, кинотеатров и спортивных объектов, на которых было обращено все внимание работников пропаганды в рамках первого этапа акции. Более подробно о уже завершившихся мероприятиях вы узнаете в нашем обзоре.
На Несвижчине отправной точкой акции стало общежитие Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа. Студенты, проживающие в общежитии, совместно со специалистом сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям в рамках встречи повторили основные правила пожарной безопасности в быту.
Началось мероприятие с фотопроекта «Назови причину». Ребятам было предложено по фотографиям определить причины пожаров и порассуждать о том, как их можно было избежать. Далее студенты с легкостью разгадали «Секрет безопасности», ответили на вопросы викторины «Где логика?», а также узнали стоимость различных предметов в развлекательной игре «Назови цену».
В завершении встречи работник районного отдела по чрезвычайным ситуациям предложила поиграть в настольную игру «Эвакуация», с помощью которой ребята повторили знаки пожарной безопасности, используемые для обозначения путей эвакуации и эвакуационных выходов.
Подводя итоги, работник МЧС ответила на задаваемые вопросы, вручила наглядно-изобразительную продукцию и, конечно же, рассказала о мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое, стоит отметить, пользуется популярностью у студентов.
В Рогачеве спасатели открыли республиканскую акцию «День безопасности. Внимание всем!» с профилактического мероприятия в общежитии колледжа строителей. Тот, кто когда-либо участвовал в мероприятиях МЧС, однозначно прочувствовал всесторонний подход работников пропаганды к обучению безопасности граждан.
В этот день фойе общежития будущих строителей превратилось в «Центр Безопасности». В объеме помещения практически не было «небезопасного» места: демонстрация профилактических фильмов, уголок Рогачевской энергогазинспекции, фотопроект «Найди причину», обучающие площадки.
Участники акции, проходя локации, получали тематическую наглядно-изобразительную продукцию. В завершение во дворе общежития спасатели инсценировали возгорание из-за непотушенной сигареты и дали возможность ликвидировать «пожар» присутствующим при помощи порошкового огнетушителя. Конечно, предварительно обучив всех пользованию устройством пожаротушения.
Работники Советского районного отдела МЧС побывали в гостях жителей общежития № 1 филиала «Троллейбусный парк № 5» и общежития № 4 филиала «Служба энергохозяйства ГП Минсктранс» в Минске.
Пропагандистов радужно встретили как взрослые, так и дети. В доступной форме они напомнили основные правила безопасности, показали, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения и средством индивидуальной защиты – самоспасателем.
Взрослым были подготовлены специальные вопросы разного уровня сложности, а маленькие жильцы разгадывали ребусы. За каждый правильный ответ участники мероприятия получали тематическую продукцию от МЧС. Обязательным этапом стала отработка навыков вызова спасателей по номеру телефона 101 и 112.
В Столине начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям встретился с жильцами общежития №2 УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж». С ними было проведено интерактивное занятие «Формула безопасности», в ходе которого спасатель напомнил основные причины пожаров. Собравшиеся повторили правила обращения с электроприборами, отопительным оборудованием, познакомились с эвакуационными знаками и действиями при сигнале «Внимание всем!» и увидели примеры типичных нарушений норм безопасности и их последствия.
Также участники акции познакомились с мобильным приложением «МЧС Беларуси: Помощь рядом», посмотрели фильм «Внимание всем!», вывели формулу безопасности, получили тематические буклеты и ответы на интересующие вопросы.
Инспекторы Слонимского райотдела МЧС провели профилактические мероприятия в общежитии Слонимского государственного медицинского колледжа и общежитии №4 СГУП ЖКХ. В процессе встречи они напомнили жильцам алгоритм действий при поступлении сигнала гражданской обороны «Внимание всем!», подробно разобрали основные причины чрезвычайных ситуаций в жилых помещениях и на придомовой территории, их последствия и меры недопущения. Также инспекторы рассказали жильцам основные правила безопасности, привели примеры пожаров, произошедших из-за человеческой беспечности. Участники мероприятий повторили, как пользоваться огнетушителем, и узнали, какую пользу приносит автономный пожарный извещатель.
Акция прошла в общежитии №2 Ленинского педагогического колледжа в Горках. Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью напомнила ребятам алгоритм действий в случае сигнала «Внимание всем!», номера экстренных служб, а также информацию, которую нужно сообщать диспетчеру. Поиграв в игру «Секрет безопасности», собравшиеся выяснили, по каким причинам чаще всего происходят пожары и с помощью каких подручных средств можно тушить небольшие возгорания. Выяснили, для чего нужен пожарный извещатель и как его поддерживать в исправном состоянии. Здесь же ребята познакомились с мобильным приложением «МЧС Беларуси: Помощь рядом». За активность и правильные ответы студенты получали памятки и наклейки.
В первую неделю марта на Солигорщине спасатели организовали работу интерактивной площадки на базе супермаркета «Виталюр». Зоны активации «SOS», «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация», «Правила поведения в толпе», «Эвакуационные знаки», «Экстренная помощь» и «Опасная печь» собирали вокруг себя толпы людей. А вот помочь горожанам разобраться с «Парком развлечений» помогали активисты БМООСП Гимназии №2 г. Солигорска. Мальчишки рассказывали основную задачу игр и с удовольствием вручали всем участникам тематические призы.
В Шумилино пропагандисты встретились с местными жителями в магазине Евроопт, где была организована работа тематических интерактивных площадок. Они старались максимально привлечь внимание покупателей к вопросам безопасности, обращаясь к каждому, кто пришел в торговый центр за покупками.
Так, к примеру, при помощи макета печи напомнили посетителям магазина правила эксплуатации печного отопления, а на площадке «Безопасная квартира» помогли найти имеющиеся нарушения. Не остались без внимания и вопросы по эксплуатации электрооборудования, правила вызова экстренных служб и действия при неожиданном пожаре в быту. За активное участие в конкурсах покупатели получали сладкие призы и буклеты профилактической направленности.
Все участники мероприятия уходили в этот день из магазинов не только с покупками, но и с полезными знаниями, которые помогут не оказаться в чрезвычайной ситуации.
«Ярмарку безопасности» для жителей и гостей Сморгони провели мероприятие в микрорайоне «Корени» возле магазина «Домашний».
С техникой и оборудованием, находящимися на вооружении пожарной аварийно-спасательной части №1 райотдела, производственного участка «Сморгоньгаз» и отдела охраны, смогли познакомиться учащиеся средней школы №6, посетители магазина, а также все желающие.
Ребята прошлись по интерактивным зонам, где представители профессии наглядно продемонстрировали то, что помогает спасать жизнь людей. Дети получили возможность посидеть в кабинах служебных автомобилей, воспользоваться громкоговорящим устройством и сделать на память селфи. Профилактическое занятие по правилам безопасности в игровой форме провели и спасатели. Памятные подарки получили самые активные, кто справлялся с заданиями: правильно разгадывал ребусы, загадки, ориентировался по знакам эвакуации. Такие встречи со взрослыми и детьми планируется сделать регулярными.
В Гомеле первый этап акции стартовал в учреждении «Гомельский областной центр олимпийского резерва единоборств» и кинотеатре «Мир».
Там работники Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителем Белорусского добровольного пожарного общества и активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных перед началом мероприятий организовали «Парк безопасности» с интерактивными площадками: «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация», «Правила поведения в толпе», «Эвакуационные знаки», «Опасная печь», «Проведи время с пользой» и проверили знания порядка действий по сигналу «Внимание всем!».
Фотопроект «Найди причину» заставил задуматься многих участников при выстраивании цепочки с причинами и условиями, способствующими и приведшими к возникновению пожара. Также большое внимание к себе привлекла ростовая кукла Зайца из мультсериала «Волшебная книга», которая встречала гостей праздника и вручала красочные буклеты «Внимание всем!».
Каждый участник акции в эти дни получил максимум полезной информации и запомнил для себя главное правило: в случае чрезвычайной ситуации нужно звонить по телефону 101 или 112.
Работники Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и Березовской районной киновидеосети провели в Березе совместное профилактическое мероприятие в кинотеатре «Октябрь».
Взрослые и дети, пришедшие на дневные сеансы, смогли проверить свои знания в вопросах безопасности. Вместе с работником МЧС они рассмотрели фотографии, назвали вероятные причины пожаров и порассуждали, как их можно не допустить, а также поиграли в «безопасные» крестики-нолики, вспомнили названия знаков пожарной безопасности, определили на картинке все опасности в квартире, поместив на их место смайлики.
Перед сеансами в зрительных залах инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью напомнил взрослым о недопустимости оставления малолетних детей без присмотра, а детям – о безопасном поведении в период весенних каникул и о недопущении шалости с огнем.
В период проведения акции на жидкокристаллическом экране в холле кинотеатра транслировались видеоролики по безопасности жизнедеятельности, а также видеофильм «Энциклопедия безопасности. Пожар в квартире».
В ходе проведения акции все получили тематические подарки, которые будут служить напоминанием о необычной встрече и правилах безопасности.
Пропагандисты Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактическое мероприятие в кинотеатре «Радуга». В фойе была организована фотовыставка «Назови причину».
Также около билетных касс кинотеатра была представлена профилактическая наглядно-изобразительная продукция: при покупке билетов посетители получали ее в подарок. Поговорили в рамках встречи и о действиях по сигналу «Внимание всем!».
«Безопасности много не бывает!» – таким лозунгом пришли в гости к воспитанниками СДЮСШОР №8 работники МЧС и представители добровольного пожарного общества в Витебске.
Ребятам напомнили телефоны экстренных служб спасения, по картинкам определили различные чрезвычайные ситуации и потренировались правильно сообщить о них спасателям. Кроме этого, мальчишки и девчонки соревновались в объеме легких и надували шары на скорость, учились прикручивать автономные пожарные извещатели и правильно эвакуироваться в случае пожара.
В конце мероприятия инспекторы вручили детям наглядно-изобразительную продукцию, получив взамен заряд положительной энергии и детские улыбки!
Работники Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели профилактические мероприятия в спортивном учреждении «Олимп».
Для участников акции спасатели подготовили разные игры и конкурсы по основам безопасности жизнедеятельности. Мальчишки и девчонки с удовольствием принимали участие во всех испытаниях: надевали боевую одежду, вызывали спасателей, спасали пострадавших…
В спортивно-оздоровительном комплексе «Трактор», расположенном на территории Партизанского района столицы, для посетителей была организована работа интерактивных площадок по формированию культуры безопасности. Родители вместе с детьми могли пройти тесты по ОБЖ, проверить свои силы в знании эвакуационных знаков, правил поведения в толпе, найти нарушения правил пожарной безопасности на точке «Опасности в квартире», вспомнить номера и порядок вызова экстренных службы. С родителями во время мероприятия спасатели проводили мини-опрос на знание порядка действия по сигналу «Внимание всем!».
Взрослым посетителям спортивного комплекса предлагали также рассмотреть фотографии с мест пожаров и вместе с работником МЧС назвать их причины, а также порассуждать над тем, как это можно было предотвратить. За участие в конкурсах и викторинах и взрослым, и детям вручались тематические сувениры и наглядно-изобразительная продукция.
Интересно и с пользой провели время посетители физкультурно-оздоровительного комплекса вместе с пропагандистами Воложина.
И дети, и взрослые смогли не только проверить свои знания правил поведения в толпе и действиях в случае возникновения пожара, но и узнать, какие чрезвычайные ситуации существуют, как быстро эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации и какие знаки указывают на путь к спасению. Кроме этого, инспекторы демонстрировали работу мобильного приложения МЧС и учили правильно вызывать спасателей по телефону.
Акция продолжается – следующий этап начнется уже на следующей неделе. Его целевой аудиторией станут жители сельских населенных пунктов, для которых запланированы свои формы работы.
Будь готов
Другие новости
Назад