image description

МЧС Республики Беларусь

Лиозненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

659

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Лиозненском районном отделе по чрезвычайным ситуациям

Почему этот небольшой аккуратный и уютный городок получил такое название – Лиозно – сегодня сложно сказать. То ли здесь поселялись «лезные люди», что тогда означало «чужие, неместные, приветливые, гулящие, беглые крестьяне, обедневшие горожане, не имевшие имущества, наемные работники». А может дело в низине, в которой раскинулось поселение – лез, леж, лезно (низина, речная впадина, низкое болотистое место, обильно поросшее лозой. Но за 370 лет своей истории поселок, стоящий почти у самой границы с Российской Федерацией, переживал разные периоды: и спады, и подъемы, и разрушения. Не раз по территории самого поселка и прилегающих деревень проходились разрушительные пожары.

В 1899 году в местечке Лиозно, оно на тот момент относилось к Оршанскому уезду Могилевской губернии, было решено создать вольную пожарную дружину. 22 июля 1899 года считается днем рождения пожарной службы Лиозненского района.

Водитель ПАСП 11 Белобжецкий В..jpg

Уже к началу ХХ века Лиозненская добровольная пожарная охрана была второй по численности после Городокской пожарной (профессиональной) охраны в Витебском уезде, где было 47 добровольных и 2 профессиональные пожарных организации. В то время пожарный инвентарь и обоз Лиозненской ВПД состоял из 5 ручных насосов (труб), 7 водовозок, багрового хода и находился в исправном виде. Пожарное депо (размером 42,6 метра на 12,78 метра) располагалось в центре местечка и имело образцовое состояние, что отмечали в своих докладах инспекторы из губернского пожарного отдела.

В 1923 году дружина состояла из 63 человек, во главе которой стоял энергичный человек – начальник команды Соломон Миромович.

В качестве примера высокой боевой готовности Лиозненской добровольной пожарной дружины того времени, можно привести ее работу на пожаре, который произошел 21 февраля 1924 года в здании железнодорожной станции Лиозно. При получении сообщения о пожаре к месту вызова уже в 18 часов 50 минут выехала собранная по сигналу тревоги дружина во главе с начальником дружины Миромовичем. По прибытии оказалось, что пожар с первого этажа распространяется на второй. Дружина немедленно приступила к работе. По указанию начальника дружины была вскрыта стена в нижнем этаже, откуда вырвался сильный огонь. Чтобы обеспечить необходимое для тушения пожара количество воды, начальником дружины было принято решение задержать проходивший через станцию товарный состав и использовать воду из паровоза. На ликвидацию пожара от паровоза были поданы два ствола на первый и второй этажи станции. В результате умелых и решительных действий дружины в 23 часа пожар был ликвидирован.

В Лиозненском районе, со слов жителей, пожарная часть появилась до войны. Там был большой колокол для оповещения личного состава о пожаре. На вооружении первых пожарных стояли ручные насосы, гужевые повозки с бочками. При части был духовой оркестр.

В годы войны пожарная часть полностью была разрушена. После освобождения Лиозненщины от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году пожарная часть была снова образована, о чем подтверждают книги приказов 1944 года. Становление пожарной службы проходило под руководством первого начальника части Садыкова М.М. После него 41 год (с 1948 по 1989) пожарную часть возглавлял Евгений Леоненко.

Первая пожарная машина у лиозненских пожарных появилась в 1950 году. Это была легендарная полуторка, на которой выезжал личный состав и вывозился насос. Через три года на вооружение поступил автомобиль с механическим насосом.

13 декабря 1993 года образовалась военизированная пожарная часть п.г.т. Лиозно УВПС УВД Витебского облисполкома. В 1995 году были созданы отдельные посты военизированной пожарной службы в деревнях Стасево, Добромысли, Крынки.

Свое постоянное «место прописки» у лиозненских спасателей появилось в 1986-м – здание с учебной башней практически в центре горпоселка. В этом здании, заметно преобразившемся и обновленном за последние годы, до сих пор находится пожарная аварийно-спасательная часть. Здесь трудится, наверное, самый сплоченный коллектив, который известен своими достижениями в культурной и спортивной жизни, а также высоким профессионализмом.

Наиболее значимые чрезвычайные ситуации, которые произошли в районе показали, что лиозненским спасателям все по плечу.

1 караул ПАСЧ 1.jpg

Так, 16 марта 2000 года на автодороге Лиозно-Ореховск в 300 метрах от деревни Добромысли Лиозненского района произошло дорожно-транспортное происшествие: опрокинулась автомашина МАЗ-54 323 с полуприцепом, перевозившая опасный груз – концентрированную фтористую-водородную кислоту. В результате произошел розлив на землю ядовитой жидкости и заражение участка местности, существовала угроза попадания ядохимикатов в водохранилище. Благодаря четким и оперативным действиям спасателей отдела последствия аварии были ликвидированы в тот же день.

29 января 2007 года произошло загорание шохи с льнотрестой на территории ОАО «Лиозненский льнозавод» в г.п.Лиозно по ул.Гагарина.

На момент прибытия в 19.42 дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 происходило открытое горение льнотресты в одной секции шохи на площади в 720 кв.м. В 21.12 пожар был локализован в застигнутых размерах. На ликвидацию ЧС были задействованы 16 единиц техники весь личный состав отдела, а 22.10 – прибывший пожарный поезд железнодорожной станции Витебск. Слаженная работа спасателей позволила спасти 379 тонн льнотресты и предотвратить масштабное разрушение шахи.

В 2020 году коллектив отдела возглавил Иван Железовский, который считает, что залог успеха в любом деле является слаженная работа всего коллектива.

1 караул ПАСЧ 1 Лиозно.jpg

Окончив в 2002 году Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь, молодой лейтенант начал свой трудовой путь в Витебском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. В 2005 году окончил командный факультет Командно-инженерного института и был назначен на должность заместителя начальника по государственному пожарному надзору Поставского и Шумилинского райотделов по ЧС. Затем на протяжении одиннадцати лет возглавлял Витебский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Иван Михайлович уделяет большое внимание своей физической подготовке. Футбол, плавание, лыжный спорт – и это не весь перечень его спортивных предпочтений. К спорту он приучает и своего сына Алексея, которому сейчас четыре года.

– Движение – это жизнь, – уверен главный спасатель Лиозненского района. – И деятельность райотдела – это тоже непрерывное движение. Мы не только профессионально ликвидируем возгорания, спасаем людей из огненного плена, но и проводим профилактическую работу, обучаем подрастающее поколение. Отдыхать мы тоже умеем! Туристические слеты, зимние праздники, лыжня, футбол, волейбол, теннис – все по плечу лиозненским спасателям.

С 2006 года создана и активно работает первичная организация ОО «БРСМ», в рядах которой 17 человек. Ежегодно молодежь участвует в районных мероприятиях и интеллектуальных играх: районный турслет, «Автобатл», «Новогодний каламбур», игра «Сто к одному», КВН, «Мозголом», «Точь в точь», «Врывайся», «Великолепная пятерка».

1 место районная лыжня.JPG

Не остаются в стороне лиозненские спасатели и от благотворительных акций «Дети – наше будущее!», «Твори добро», а также приуроченным государственным праздникам «Мы – граждане Республики Беларусь», «За Беларусь».

По итогам работы за 2017 год коллектив отдела занял 1-е место в районном конкурсе на лучшую поставку работы с молодежью.

Есть достижения у лиозненских спасателей в спорте. Так, команда отдела не раз становилась победителем и призером всех спортивных мероприятий, проводимых в районе: по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, в туристическом слете, по шашкам, в Белорусской лыжне, легкоатлетическом кроссе, мини-футболе, летнем многоборье, хоккее. В 2014-2019 годах она была победителем областного туристического слета среди работников МЧС, районного туристического слета, районного культурно-спортивного праздника «Лиозненская лыжня», ежегодной спартакиады среди трудовых коллективов района. Также 7 работников отдела входят в состав районной футбольной и хоккейной команды «Динамо».

Александр Шашков, командир отделения ПАСЧ 1.JPG

В коллективе райотдела немало творческих людей. Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Александр Шашков входит в состав художественного коллектива УМЧС, в составе которого с 2014 по 2019 год становился победителем и призером Республиканского смотра-конкурса самодеятельного творчества среди работников органов, подразделений и организаций системы МЧС Республики Беларусь. Команда РОЧС в 2013 и 2018 году заняла 3-е место в смотре-конкурсе самодеятельного творчества среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области и членов их семей.

– Однако нам есть к чему стремиться! – говорит начальник отдела. – Много сделано, но еще больше предстоит. Мы не стоим на месте, и перед нами новые высоты, которые нам под силу покорить!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть