image description

МЧС Республики Беларусь

Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

2438

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ об Островецком районном отделе по чрезвычайными ситуациям.

В самой северной части Гродненской области расположен один из самых живописных и перспективных районов нашей страны – Островецкий. В соответствии с административно-территориальным делением здесь пять сельских исполнительных комитетов (Ворнянский, Гервятский, Гудогайский, Михалишский, Рытаньский) и самый молодой город региона – Островец. В районе 367 населенных пунктов, где проживает более 28 тысяч человек. В районе функционирует 125 предприятий, среди которых и особая гордость страны – Белорусская атомная электростанция.

Приказом НКВД БССР от 29 августа 1940 года №412 л/с был назначен начальник городской пожарной команды в г.п.Островец – А.Н. Белорыбкин. Эта дата и считается точкой отсчета истории пожарной службы Островецкого района. Конечно, пожарная служба здесь существовала и ранее, но до 1940 года территория входила в состав Польши. Тогда огненные ЧП укрощала Ошмянская пожарная команда Виленского Флорианского Союза Стражи Пожарных Речи Посполитой.

стража огнева жукойни 1935 год.jpg

В 1945 году пожарная команда района состояла из начальника, заместителя начальника, инспектора профилактики, 3 командиров отделений, 15 бойцов и 3 телефонисток.  С мая 1945 года в штат команды были добавлены должности помощника командира отделения, моториста и старшины, а спустя три года у островецких пожарных появилась должность шофера.

Первым пожарным автомобилем был ПМГ-6 на базе ГАЗ-51. До 1948 года использовали пожарный конный обоз с ручным двухцилиндровым поршневым насосом «Красный факел».

В настоящее время на Островетчине функционируют 2 пожарные аварийно-спасательные части в городе, пожарный аварийно-спасательный отряд по защите Белорусской АЭС, 4 пожарных аварийно-спасательных поста в деревнях Изобелино и Большая Страча, агрогородках Ворняны и Кемелишки. В распоряжении огнеборцев более 30 единиц различной пожарной аварийно-спасательной техники, на базе отдела созданы штатная служба химической и радиационной защиты, внештатные группы спасения на водах и на высотах, а также штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, который осуществляет контроль за поддержанием боеготовности подразделений и руководство ликвидацией чрезвычайных ситуации в Островецком, Ошмянском и Сморгонском районах.

С 2018 года Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавляет полковник внутренней службы Виталий Рыбак. Виталий Константинович родился в 1981 году в деревне Леоновичи Дятловского района. После окончания Командно-инженерного института МЧС был направлен в Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, где работал инспектором инспекции надзора и профилактики, помощником начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также прошел обучение на командном факультете Командно-инженерного института. В 2007 году был направлен в Кореличский районный отдел МЧС на должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе, а через год назначен начальником отдела. В 2018 году возглавил Островецкий районный отдел МЧС. Особое внимание Виталий уделяет спорту, является членом сборной команды по волейболу, принимает участие во всех проводимых спортивных мероприятиях в районе, велопробегах, семейных праздниках, турслетах, поддерживает здоровый образ жизни. Особая гордость – трое сыновей.

начальник рочс.jpg

Под руководством сильного и целеустремленного руководителя островецкие спасатели неоднократно становились победителями и призерами спортивных и творческих соревнований различного уровня. В 2020 году команда отдела заняла второе место в чемпионате Гродненского областного управления МЧС по настольному теннису, третье – в соревнованиях по волейболу, в 2019 году первое – по настольному теннису, третье – по пожарно-спасательному-спорту.

Помимо спортивных мероприятий островецкие огнеборцы проявляют себя и в творческом плане – в отделе создана команда КВН, без которой не обходится практически ни одно районное мероприятие, а участники коллектива художественной самодеятельности желанные гости смотров-конкурсов и фестивалей.

Ежегодно работники отдела становятся призерами областных конкурсов: «Лучший начальник дежурной смены-2020» – 2 место Андрей Карпеленя, «Конкурс на лучшую организацию дежурной службы – 2020» – 2 место пожарная аварийно-спасательная часть №3, «Смотр-конкурс на лучшее подразделение по благоустройству территории – 2020» – 1 место коллектив пожарной аварийно-спасательной части №1, «Смотр конкурс на лучшую организацию работы по охране труда – 2020» – 1 место Островецкий районный отдел МЧС.

Островецкие спасатели не раз доказывали высокий уровень профессионализма при ликвидации различного рода чрезвычайных ситуации и спасении человеческих жизней.

на пожаре.jpg

31 марта 2017 года диспетчеру поступило сообщение о пожаре в квартире в райцентре по улице К.Маркса. По прибытии к месту вызова, спасатели обнаружили задымление на втором этаже многоквартирного жилого дома и приняли решение незамедлительно направить звено газодымозащитной службы. В жилой комнате на полу возле кровати бойцы МЧС обнаружили хозяина в бессознательном состоянии и вынесли его на чистый воздух. С ожогами и отравлением продуктами горения спасенного госпитализировали в центральную районную больницу. Также работниками МЧС были эвакуированы 7 человек из соседних квартир.

Утро 29 ноября 2016 года навсегда запомнилось жителям деревни Груздовщизна. Местная жительница сообщила диспетчеру МЧС, что в горящем доме могут быть люди. К месту происшествия незамедлительно были направлены пять пожарных расчетов. Дом полностью охватило пламя, горела крыша, а во дворе находился сын хозяйки, который рассказал, что он и его 80-летняя неходячая мать в момент ЧП спали. Женщина услышала треск шифера и разбудила сына. Мужчина в поисках очага возгорания выбежал на улицу и увидел, что горит кровля. Из-за сильного задымления не смог войти обратно в дом, чтобы помочь выбраться матери. В комнате возле кровати бойцы МЧС обнаружили хозяйку, вынесли ее во двор и передали бригаде скорой помощи. С диагнозом «отравление угарным газом» женщину госпитализировали.

1 января 2019 года водитель пожарной аварийно-спасательной части №3 города Островца Игорь Лавыш, возвращаясь со смены домой, обратил внимание на дым из окна частного жилого дома. Сообщив об этом на линию 101, он сразу направился внутрь строения. Оказалось, что из открытой дверки печи вспыхнуло пламя. В комнате на кровати Игорь обнаружил спящими мужчину и женщину, разбудил их, вывел на свежий воздух и оказал первую медицинскую помощь. Затем снова зашел в дом и снегом затушил тлеющую на печи одежду. В это время на подмогу прибыли коллеги. Бригада скорой помощи обследовала спасенных – госпитализация не потребовалась. Если бы не бдительность спасателя, история могла бы закончиться трагедией из-за беспечности хозяина дома и его сожительницы.

игорь лавыш.jpg

  По номерам 101 и 112 можно обратиться не только при пожаре, но и при любой нештатной ситуации. Островецкие спасатели всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи и никого не оставят без внимания.

Утром 21 июня 2019 года поступило сообщение о несчастном случае в деревне Ольховка, где на предприятии по производству картона трехметровой доской работник получил сквозное ранение. При этом доска застряла в брюшной полости. Прибывшие бойцы МЧС с помощью гидравлического и режущего инструмента освободили пострадавшего и передали бригаде скорой помощи.

Необычную операцию провели работники МЧС 26 ноября 2020 года. Диспетчер принял звонок с просьбой помочь вытащить корову из болота вблизи хутора Кланишки. Хозяева рассказали, что днем навязали свою кормилицу с теленком, но она сорвалась и ушла на болото. Детеныша из трясины они вытащили сами, а с коровой все оказалось сложнее. На вызов отправились спасатели Ворнянского пожарного аварийно-спасательного поста. Операция по спасению осложнялась темным временем суток, а животное находилось в самом центре болота.  Используя сообразительность и имеющееся снаряжение корову удалось благополучно вызволить.

На страже безопасности жителей молодого растущего города ежесуточно находятся бойцы и офицеры пожарной аварийной спасательной части №3 Островецкого районного отдела МЧС. Несмотря на то, что создана она всего лишь два года назад, личный состав уже неоднократно сумел доказать высокий уровень профессионализма при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Есть в подразделении и свое «ядро». Это ребят из второй смены, которых можно назвать суперкомандой. В 2020 году коллектив занял 2-ое место в смотре-конкурсе среди подразделений Гродненской области на лучшую организацию дежурной службы. А Андрей Карпеленя завоевал «серебро» в номинации «Лучший начальник дежурной смены области». Молодой и перспективный офицер увлекается футболом и настольным теннисом. В составе команды отдела в 2017 году завоевал титул чемпиона по мини-футболу, в 2018 году занял второе место. Он постоянный участник коллектива художественной самодеятельности и сборной команды КВН.

Есть в смене и те, кто служит уже более 25 лет. Один из самых авторитетных огнеборцев – старший инструктор по вождению пожарных машин старший прапорщик внутренней службы Олег Петрович. Он – главный помощник, советник и правая рука начальника караула. Олег занесен на доску почета Островецкого района, награжден медалями «За безупречную службу» и «165 лет пожарной службы Республики Беларусь», а в 2020 году получил звание старший прапорщик внутренней службы досрочно.

велопробег .jpg

Еще один человек, который делится своим бесценным опытом и мастерством, – командир отделения Матвей Аноприенко. У этого спасателя есть все, что надо для счастья: работа, хобби, семья. За высокие показатели в служебной деятельности отмечен грамотой Гродненского областного управления МЧС.

Водитель Виталий Кресло в рядах МЧС с августа 2019 года. Но с особенностями службы парень знаком намного дольше – в Сморгонском и Ошмянском районных отделах по чрезвычайным ситуациям работают его старшие братья, по примеру которых и вслед за своей детской мечтой он и поступил на службу в спасательное подразделение. В свободное время увлекается настольным теннисом, мини-футболом и шашками.

Его коллега старший пожарный Антон Сауть выбрал профессию за компанию с одноклассником и считает, что принял тогда правильное решение. Главное – чувствовать себя на своем месте. В 2018 году закончил Полоцкий государственный химико-технологический колледж по специальности «техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и принял решение пойти работать в Островец, где была открыта новая часть. В свободное время Антон увлекается мини-футболом, обожает читать. Несмотря на свою молодость, в части он незаменимый человек, даже старшие коллеги обращаются к нему за советом и помощью в служебных и бытовых вопросах.

Андрей Мхитарян в службе три года. В детстве мечтал стать милиционером, однако со временем он изменил свое решение и поступил в Полоцкий государственный химико-технологический колледж. Андрей коллекционирует старинные монеты и увлекается волейболом. Старшие коллеги уважают парня за энтузиазм и позитив.

Пожарный Петр Храповицкий отлично учился в школе, ему предложили попробовать поступить в Лицей МЧС. После он окончил Полоцкий государственный химико-технологический колледж. Увлекается мини-футболом, постоянный участник концертов, мероприятий, во время обучения в Полоцке был даже признан лучшим ведущим города, занимается в тренажерном зале и планирует создать семью.

Самый молодой работник смены пожарный Андрей Осинский в МЧС с ноября 2020 года. После службы в армии решил попробовать себя в спасательном деле. Молодой человек увлекается лыжными гонками и футболом. Несмотря на то, что в свои 20 лет он пока не тушил сложные возгорания, страха не испытывает, ведь возможность помогать людям делает его сильнее.

Свое подразделение ребята считают самым лучшим. Здесь новое здание, супертехника, инструменты и спортивный инвентарь… Девиз смены – «Если приложить усилия, то можно сделать невозможное». В этом небольшом коллективе гармонично сочетаются многолетний опыт и молодая кровь, благодаря чему смена отлично подготовлена и каждый из ребят с честью несет гордое звание спасателя.

1 019.jpg

– Сегодня спасатели Островецкого районного отдела МЧС – это сплоченный, дружный коллектив единомышленников, которые, если надо, пройдут сквозь огонь и воду. Особое внимание мы уделяем вопросам пропаганды безопасности жизнедеятельности. Все наши инициативы, которые направлены на повышение уровня культуры безопасности граждан, находят поддержку органов власти, предприятий и организаций.  Вместе мы делаем свой район комфортным и необычным. Уже появились три наших «фирменных» арт-объекта: «Скамейка безопасности», «Пожарная карета» и «Пожарный фонарь». На тематику МЧС оборудовано 3 остановочных пункта, выполнено 2 тематических граффити. Особое внимание уделяем малышам. Для них построены 7 дворовых игровых тематических площадок, где мальчишки и девчонки изучают и повторяют  правила безопасного поведения. В 2020 году на базе ясли-сада №3 г. Островца открылся первый в республике ресурсный центр безопасности по формированию основ безопасности жизнедеятельности у детей младшего школьного и дошкольного возраста. На этом мы не намерены останавливаться. Впереди еще много интересных задумок, которые обязательно реализуем, – уверен начальник Островецкого районного отдела МЧС Виталий Рыбак.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть