image description

МЧС Республики Беларусь

Эмоции, логика, интерактив: необычный взгляд на пропаганду безопасности жизнедеятельности

2127

В Республиканском центре пропаганды ведется непрерывная работа по поиску и внедрению в практику современных и действенных форм работы с населением.

Для этого специалистами центра проводятся исследования по разным направлениям: изучение современных подходов к взаимодействию с обществом и новых технологий, выявление требований целевых аудиторий, оценка взаимосвязи возраста человека и его способностей и т.д. Кроме этого, охватываются и уже имеющиеся дисциплины – психология и педагогика, – которые позволяют более детально проработать механизмы работы с учетом возможностей сенсорных систем человека и методов закрепления получаемой информации, чтобы подобрать максимально подходящий для каждой группы формат взаимодействия и «попасть» точно в цель.

В комплексе с формулой эффективной пропаганды «показать + объяснить + убедить» полученные данные позволяют приходить к совершенно неординарным решениям, которые влияют на отношение человека к вопросам безопасности и изменяют его сознание в сторону соблюдения правил, помогающих не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. К тому же они получаются не только действенными, но и очень мобильными, а значит могут «добраться» даже в самые отдаленные уголки нашей страны. Предлагаем и вам познакомиться с этими необычными формами работами, наполняющими «чемодан» настоящего пропагандиста.


Фотопроект «Найди причину»

Закрепление знаний через переживание эмоций – еще один способ, которым пользуются пропагандисты в своей работе. Пример тому – фотопроект «Найди причину», который был внедрен в практику проведения акции «День безопасности. Внимание всем!» только в этом году. Его замысел прост: в месте проведения пропагандисты размещают фотовыставку с кадрами с мест пожаров. 

Результативность данного подхода объясняется тем, что, во-первых, фотографии вызывают эмоции и отзываются внутри человека, который их рассматривает. Во-вторых, за счет реальных историй человек автоматически проецирует на себя изображенную ситуацию и переживает ее, тем самым закрепляет у себя в голове причинно-следственные связи – что может привести к чрезвычайной ситуации и как не стать частью подобной выставки.


Жизнекуб

Вопрос безопасности – это настоящая головоломка, которую ежедневно с населением решают спасатели. Так, свою версию под названием «Жизнекуб» представили витебские пропагандисты. Это большая разборная конструкция напоминает кубик Рубика. Каждый поворот в ней – открытие новой стороны безопасности.


Куб имеет много деталей, которые можно не только рассматривать, объясняя ту или иную ситуацию, но и совершать с ними определенные действия, то есть подкреплять знания практически: попрактиковаться в вызове спасателей, тушении подручными средствами и устранении всех нарушений на макете печного отопления и повторить действия, которые нужно выполнять перед уходом из дома.

Особенность жизнекуба в том, что он задействует несколько сенсорных систем человека, развивает логику, тренирует память, путем повторения помогает запомнить порядок действий при чрезвычайной ситуации, а также доставляет каждому, кто с ним взаимодействует, много радости от увлекательного образовательного процесса.


Игра «Где логика?»

В Республиканском центре пропаганды детально изучаются тренды и интересы современной молодежи – самой подвижной целевой аудитории. Исходя из полученной информации, для них была разработана интерактивная игра «Где логика?», телевизионная версия которой сейчас особенно популярна.

Правила те же: отгадать по картинкам слова, после чего вместе с инспектором подробно раскрыть зашифрованную тему и рассказать о правилах безопасности всем присутствующим.  Однако чтобы продолжить логическую цепочку и назвать недостающей на экране предмет, ребятам приходится изрядно напрягаться, отчего процесс становится очень интересным и порой даже азартным. Такой подход позволяет пропагандистам не только делать встречи с молодежью необычными и запоминающимися, но и успешно восполнять у них пробелы  в знаниях.


Посылки безопасности и открытки

На первый взгляд, почта как средство коммуникации уже давно ушла в прошлое, однако пропагандисты смогли увидеть в ней нестандартную форму работы, в первую очередь, с пенсионерами, для которых она является привычным явлением. Благодаря этому в практику МЧС вошла рассылка тематических открыток с правилами безопасности и настоящих посылок.

Особенность способа состоит, в первую очередь, в эмоциональном воздействии на адресата, ведь получать отправления всегда приятно и трепетно, а, значит, после их вручения в памяти то и дело будут всплывать обстоятельства и адресанты – в данном случае работники МЧС, которые делают особый упор на безопасность.

Кроме этого, в отправлениях есть еще и практический аспект: в посылки входят предметы, способные сделать жизнь безопаснее (книги, наглядно-изобразительная продукция, извещатели), а открытки, несмотря на свою простоту, радуют их обладателей своей яркой формой и находят место среди будничных вещей, служа напоминанием о важности собственной безопасности.

В Гомеле спасатели отправляют пенсионерам "Безопасные посылки"

Онлайн-игра «Шаги спасения»

В арсенале пропагандистов есть и «цифровые инструменты», отвечающие требованиям настоящего времени. Например, онлайн-игры, благодаря которым процесс обучения становится еще более доступным и естественным для современного человека.

«Шаги спасения»: новая онлайн-игра от МЧС

Примером такой разработки служит игра «Шаги спасения». Она направлена на изучение алгоритмов действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций и доступна как с мобильного устройства, так и с персонального компьютера при наличии подключения к сети Интернет.

Игрой может воспользоваться индивидуально как обычный человек, так и педагог во время работы с группами детей разных возрастных категорий: для учащихся 1-6 классов и 7-11 классов соответственно. Механика и правила при этом одинаковы для обеих версий. Главное условие игры – пройти 12 ситуационных задач, в каждой из которых участнику необходимо выстроить верный алгоритм действий. В процессе человек имеет возможность самостоятельно моделировать чрезвычайную ситуацию, будто проигрывая ее в своем воображении, а значит – он лучше и легче запоминает правила безопасности.

Виртуальная 3D-карта для молодых родителей

Продолжая тему важности интерактивных технологий и «цифровых инструментов», нельзя не сказать о 3D-карте опасностей в квартире для молодых родителей, размещенной в мобильном приложении «Помощь рядом».

Она представляет собой виртуальную квартиру, где, двигая пальцем, можно рассмотреть все пространство. Панорама позволяет наглядно увидеть и пройтись по точкам в квартире, которые могут представлять опасность. Внимание уделено каждой комнате, в том числе кухне и ванной. При выявлении рискованной локации есть возможность нажать на специальный знак и узнать, как нейтрализовать угрозу. А если инцидент уже произошел, здесь лаконично описаны необходимые дальнейшие действия.

Разработка, реализованная с представителями инициативы «Дети в безопасности», детально выверена и имеет прочный фундамент из реальных примеров и изученных центром мнений родителей, для которых важно не ждать, когда случится неприятность, а предугадывать все возможные негативные ситуации. 

приложение.jpg

Тренажер «Проведи время с пользой»

Процесс обучения обречен на успех, если он будет интересным, динамичным и инновационным. Примером использования современных методов работы с детьми и их родителями стал тренажер «Проведи время с пользой». Его можно встретить на площадках во время различных акций МЧС.

Это специальная интерактивная стойка, за которой можно поверить свои знания по безопасности. В ее основе – два планшета. Причем один предназначен для старшего поколения, а другой, на обратной стороне устройства, – для младшего. Так, совмещая современные технологии и работу родителей и детей, можно не только в интересной форме проверить свой уровень знаний и сразу получить их оценку, но и «набросать» план дальнейшей работы с ребенком, чтобы заполнить выявленные пробелы.


Интерактивное занятие «Формула безопасности» и буклет «Геометрия безопасности»

Связана ли математика с работой по предупреждению чрезвычайных ситуаций? Еще как! В Республиканском центре пропаганды увидели в этом действенный способ раскрытия причин возникновения чрезвычайных ситуаций и повторения правил безопасности через простые для запоминания формулы. Идея реализуется в двух видах: интерактивном занятии «Формула безопасности» и в наглядном пособии «Геометрия безопасности». 

В первом варианте аудитории предлагается раскрыть «Формулы пожара», «Формулы безопасности» и «Формулы хорошего хозяина» следующим образом: на экране появляются две картинки, сумма которых может быть нести как безопасный, так и трагический подтекст. Основная задача произвести вычисление и запомнить результат в качестве правила. Благодаря своей простоте и схематичности, они легко воспринимаются человеком и остаются в его памяти на долгие годы.


В буклете все реализовано немного по-другому – внутри можно найти как готовые формулы безопасности, так и настоящие математические, которые можно сразу применять на практике.

Буклет "Геометрия безопасности". ГУО "Ясли-сад №4 г.Новолукомля"

Ковер-настолка

С головой погрузиться в игру и представить себя героем путешествия помогает необычный ковер, разработанный Республиканским центром пропаганды. Он представляет собой напольную игру, в которой роль фишек выполняют сами участники. Правила те же, что и в любых «настолках». Каждый шаг – это один вопрос по конкретной тематике: правила поведения в доме, в лесу, на улице и т.п. При этом работник МЧС руководит игрой. Таким образом, игроки получают знания путем погружения процесс и «переживания» моделируемой ситуации при выполнении правильных действий в различных обстоятельствах.

Со стороны это занятие всем присутствующим кажется несерьезным, но, включившись в процесс, понятно, насколько интересно не склоняться над игрой, а стать ее частью.


Пазлы «Волшебная книга»

Для самых маленьких в Республиканском центре пропаганды разработаны пазлы с героями мультсериала МЧС «Волшебная книга» и «Азбука безопасности». Основная цель этоих игрушек-головоломок – это развитие наглядно-образного мышления и привитие с малых лет основ безопасности жизнедеятельности.

Чем удивляли и как креативили пропагандисты МЧС в 2019 году?

В этой разработке реализован комплексный подход: на примере ситуаций, в которых оказываются персонажи мультфильма, малыши не только узнают об опасностях, подстерегающих их в повседневной жизни, но тренируют мелкую моторику, воображение, память и учатся логически мыслить, что положительно сказывается на всестороннем развитии ребенка.

Чем удивляли и как креативили пропагандисты МЧС в 2019 году?

Такси с безопасным тарифом

Такси – популярный и доступный в наше время вид транспорта. Поэтому пропагандисты Могилевского областного управления МЧС воспользовались возможностью и внедрили новую форма работы с населением, переделав традиционный автомобиль с «шашечками» в место безопасности. «Фишка» заключалась в том, что у пассажиров такси была уникальная возможность: правильно ответив на вопросы по безопасности, проехать бесплатно, пообщаться с инспектором МЧС и получить наглядно-изобразительную продукцию. 

Таким образом, пропагандисты смогли «выловить» вечно спешащих людей, которые могут забывать о собственной безопасности, и точечно с ними поработать, подкрепив все этом незабываемыми эмоциями и хорошим настроением.


Необычное в обычном

Прежде аудиторию можно было удивить рекламными щитами, оклейкой транспорта, бредированными остановками, но постепенно к этому привыкли и уже не обращают внимание как раньше. Поэтому пропагандисты идут дальше и находят нестандартные решения для подачи безопасности.

Креативные поиски привели их к размещению профилактической информации на чеках….


… продуктовых тележках …


… дисплеях банкоматов.



Изменение поведения целевой аудитории с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций – не сиеминутный процесс. Очень важно проводить работу непрерывно в различных направлениях со всеми категориями граждан. Только благодаря такому подходу можно добиться результата и создать настоящее общество безопасности!

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть