image description

МЧС Республики Беларусь

Быховский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1679

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Быховском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Официальной датой основания Быхова считается 1370 год. Среди множества преданий о происхождении названия населенного пункта наиболее распространенное гласит: в укреплениях на этой территории жители когда-то укрывались от врагов – «быў хоў». Кстати, неслучайно в историю город вошел как неприступная пограничная крепость.

В годы войн и революций почти все документы о деятельности пожарной службы района были уничтожены. Сегодня в фондах районного историко-краеведческого музея сохранилось лишь несколько документов. Это Ведомость об устройстве пожарной части в городах Могилевской губернии за 1883 год и анализ пожаров за этот год по Быховскому уезду.

Пожарно-техническое вооружение огнеборцев, как и их численность, оставляло желать лучшего. К примеру, в Быхове в те времена в пожарной части числилось только 4 человека, 3 лошади и небольшой набор необходимого оборудования. В сельской местности пожарных не было вообще и пожары тушили сами жители. Такая расстановка сил, конечно же, была не на стороне людей, и огненная стихия приносила огромный ущерб.

В 1924 году был образован Быховский район. И в это же время создана военизированная пожарная часть, насчитывавшая 36 пожарных.

Прогресс не стоял на месте, и в 1995 году в районе, помимо городской пожарной части, было создано 5 пожарных аварийно-спасательных постов в деревнях Дунаёк, Глухи, Новый Быхов, Поляниновичи и Следюки. А уже в мае 2001 года из имеющихся подразделений образован Быховский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Они понимают друг друга с полуслова, между ними нет ссор и раздоров – только поддержка и взаимовыручка. Эти ребята не просто коллеги, а одна дружная семья. Спасатели Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям друг за друга и в огонь и в воду. Причем в прямом смысле.

Вот уже на протяжении пяти лет руководит этой дружной командой Дмитрий Краснопёров. Постепенно познавая все тонкости и нюансы службы, в МЧС он прошел путь от инспектора до начальника отдела. Для Дмитрия Сергеевича – это не просто должность, а образ жизни. Он делает все для того, чтобы комфортно работалось спасателям, профессионал своего дела, инициативный, опытный руководитель. Во многом благодаря Дмитрию Сергеевичу коллектив отдела представляют настоящие спасатели, готовые прийти на помощь в любой ситуации и в любое время суток.

Начальник Красноперов Дмитрий.JPG

Все без исключения в Быховском районном отделе по чрезвычайным ситуациям гордятся своей профессией и говорят о том, что быть спасателем – почетно. А вот подробностями боевых выездов делятся неохотно: «Мы не герои, мы просто выполняем свою работу», – вторят они. Но все же начальник караула городской пожарной части Максим Земцов, немного задумавшись, начинает вспоминать один из самых ярких и запомнившихся пожаров.

– Как сейчас помню те дежурные сутки 21 марта 2017 года. Приняли дежурство, провели занятия. Около 14-00 на ЦОУ поступает сообщение, что в частном жилом доме на одной из улиц Быхова горит дом. Основное, что легло в голову из всего сообщения, это то, что в доме могут находиться люди. Уже в пути к месту происшествия постоянно прокручивал в голове действия караула, что-то успели даже обсудить с ребятами, ведь в этой ситуации каждая секунда играла роль. Сразу по прибытии вскрыли входную дверь – она была на замке. Все помещения дома были затянуты плотным дымом, в одной из комнат находились 2 женщины, которые просто сидели и плакали. Незамедлительно мы вывели их на свежий воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи.

История спасения на пожаре.JPG

Чрезвычайные ситуации, в которых может оказаться человек, различны и это требует от спасателей достаточно разноплановой подготовки. К примеру, не единожды свой профессионализм демонстрировали работники пожарного аварийно-спасательного поста, расположенного в деревни Чечевичи Быховского района. Чигиринское водохранилище, находящееся в населенном пункте, славится богатыми трофеями среди рыбаков на всю страну. Тонкий лед не становится преградой для любителей зимней рыбалки. Горе-рыбаки очень часто становятся заложниками ледяного плена. Один из таких случаев произошел 24 декабря 2018 года. Спасателям поступило сообщение о провалившемся под лед мужчине на Чигиринском водохранилище. В течении нескольких минут дежурный караул пожарного аварийно-спасательного поста в составе командира отделения Романа Данилова, пожарного Вадима Симченко и водителя Максима Каманского прибыл на место происшествия. Несмотря на то, что мужчина находился на расстоянии 150 метров от берега, благодаря грамотным и слаженным действиям караула рыбак остался жив.

Географическое расположение Быховщины также накладывает свой отпечаток на специфику работы спасателей. Дело в том, что по территории района проходят две трассы международного значения, поэтому дорожно- транспортные происшествия здесь далеко не редкость. Одна из таких аварий произошла в сентябре 2016 года недалеко от деревни Перекладовичи. Водитель автомобиля не справился с управлением и столкнулся с опорой линии электропередач. Дежурный караул пожарной аварийно-спасательной части Быхова в составе начальника караула Валерия Лысова, командира отделения Владимира Писаренко и водителя Дениса Селиванова оперативно прибыл на место происшествия. В автомобиле был заблокирован водитель. Счет шел буквально на минуты. Проявив смекалку и профессионализм, с помощью гидравлического инструмента деблокировали пострадавшего.

Запомнить все чрезвычайные ситуации невозможно, но те происшествия, где понимаешь, что спас человеческую жизнь, остаются в памяти навсегда.

Боевая работа 2.JPG

Спасатели всегда отважно становятся на защиту людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. А кто способен предотвратить возникновение пожара? Есть такие люди и в нашем рассказе. Это инспекторы надзора и профилактики Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Руководит этой дружной командой Максим Кулажин. Свой профессиональный путь он начал в 2002 году, поступив в Командно- инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

На плечах Максима Васильевича лежит нелегкий выбор правильного направления действий для успешной реализации поставленных задач по предотвращению возникновения пожаров на территории Быховского района.

– Исторически сложилось так, что нормативные правовые акты – сложная и специфическая информация, регулирующая деятельность субъектов хозяйствования во многих направлениях, – отмечает начальник инспекции надзора и профилактики.

Эта информация очень важна для безопасной работы организаций района. Помогает ее донести довольно молодой, но уже опытный коллектив: старший инспектор Дмитрий Аникиеев, инспекторы Роман Игнатов и Никита Данилов.

– Мы работаем с различной категорией граждан, – увлеченно рассказывает Дмитирий. – Чтобы всё, что делаем, имело свой результат, мы ищем отдельные подходы к детям, взрослым, пенсионерам. Встречаясь с местными жителями, напоминаем им правила безопасности, рассказываем об основных причинах возникновения пожаров, приводим конкретные примеры. В работе на жилом секторе заостряем внимание жильцов на необходимости установки автономных пожарных извещателей. Особое внимание уделяем наиболее уязвимой категории граждан – детям и пожилым людям.

Коллектив Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям отличается не только профессионализмом спасателей, но и славится рядом ярких личностей.

Благодаря творческим способностям Василия Свистунова – спасателя пожарного аварийно-спасательного поста д. Чечевичи – жители города Быхова с недавних пор могут изучать правила безопасности с помощью графических изображений и ярких иллюстраций. Пожарное граффити на стене районного отдела, имиджевый объект в детском отделении центральной районной больницы и тематическое оформление стен городской пожарной части – это проекты, которые талантливый художник реализовал в свободное от несения службы время. На все времени потребовалось немало, однако результат превзошел ожидания не только самого создателя, но и его коллег.

Графити Свистунова 2.JPG

– Когда окончил среднюю школу, думал, что мой художественный талант мне больше никогда не пригодится. Участие в различных творческих конкурсах, ежедневные занятия рисованием, подарки родным, созданные с помощью карандаша, кисти и красок – казалось, все остались позади. Однако придя в 2018 году на службу в Быховский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, узнал, что мои способности к изобразительному искусству и здесь будут весьма кстати. У коллег из сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью на тот момент были интересные задумки по созданию граффити, но не было человека, который мог все воплотить в жизнь. В результате этим человеком стал я, – рассказывает Василий Свистунов. – Для меня же рисование – это хобби, помогающее реализовывать себя как творческую личность, отдушина в повседневной жизни. Я никогда не стремился сохранить свои работы, рисовал, выбрасывал, снова рисовал, так как знал, что в любой момент смогу повторить изображенное. Мама смогла собрать небольшую коллекцию моих рисунков, которые хранит по сей день. У меня же дома нет ни одной моей работы. Как говорится, сапожник без сапог.

Первое мое граффити появилось на стене отдела, далее решили сделать обучающую остановку, расположенную рядом с подразделением. Для начала получилось, на мой взгляд, неплохо. Затем взялся за разрисовку стен в боксах пожарной аварийно-спасательной части №1. Свободное время проводил, так как сказать, на работе за любимым делом. Подумать не мог, что пожарная тематика и пропаганда основ безопасности жизнедеятельности меня увлекут. К моменту создания имиджевого объекта в детском отделении центральной районной больницы опыт изображения рисунков на стенах у меня уже был неплохой, поэтому в течении двух недель фойе учреждения здравоохранения засияло яркими красками. Впереди у меня еще много работы. Родной пост также нуждается в ярких красках, креативных идеях. Буду их реализовывать. Да и в самом городе Быхове еще много остановок, которым не хватает «изюминки».

Конечно, у каждого из героев нашей истории еще много необыкновенных воспоминаний, но спасатели Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям служат не ради похвалы и наград. Они днем и ночью на страже жизни и здоровья граждан, них верят и на них надеются, потому что знают – эта команда настоящих профессионалов. Смелость и мужество – их постоянные спутники. Без тени сомнения войти в горящее здание, в задымленное помещение – их осознанный выбор. А лучшая награда – не ордена и медали, а спасенные жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть