image description

МЧС Республики Беларусь

Воложинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1054

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Воложинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Жизнь человека – череда многочисленных выборов. Серьезных, от которых зависит будущее, а также повседневных, бытовых. Выбор профессии можно отнести, пожалуй, к самым сложным. Ведь это и выбор того, какое место займет профессия в жизни человека, что он сможет получить от своей будущей работы, как особенности специальности будут соотноситься с другими жизненными ценностями и планами, не станет ли профессия им мешать. Принять правильное решение – значит найти профессию, которая станет тебе интересной, посильной и нужной обществу.

Первое документально-подтвержденное упоминание о пожарной службе Воложинского района датируется 22 июля 1944 года в книге приказов городской пожарной команды г. Воложина. В то время на вооружении части имелись 2 хода на гужевой тяге, пожарные выполняли работы только по тушению пожаров. Только в 1951 году боевой расчет пожарной команды был оснащен первой автоцистерной. Ежесуточно на дежурство заступал караул в составе 10 человек. Архивные материалы о более ранних периодах пожарной службы Воложинщины были утрачены в период Великой Отечественной войны. В историческом формуляре имеются только несколько фотографий, связанных с пожарными формированиями довоенного периода. Ежегодно пожарная служба совершенствовалась, развивалась материально-техническая база, оснащалась более современным оборудованием, повышался профессиональный уровень работников, что в конечном итоге существенно влияло на исход ликвидации пожаров.

1.jpg

Например, в 1990 году, несмотря на сухую и ветреную погоду и большую площадь пожара (более 100 га), пожарным подразделениям удалось минимизировать ущерб лесного пожара вблизи д. Журавцы и не допустить уничтожения самой деревни.

За неполные 20 лет со дня создания районного одела по чрезвычайным ситуациям подобные случаи в истории пожарной службы района не единичны. В последние годы коллективу спасателей пришлось столкнуться и с достоинством противостоять сложнейшим пожарам и чрезвычайным ситуациям. Это пожар в торговом центре в деревне Раков, обрушение корпуса районной больницы, прорыв плотины дамбы Воложинского водохранилища и затор на дороге Минск – Гродно в результате циклона «Хавьер». В 2003 году при пожаре на Воложинском льнокомбинате огнем были охвачены более 90 тонн льнотресты. Пожарные расчеты не допустили распространение пожара на производственные и складские помещения, автозаправочную станцию, а также спасли более 500 тонн льна. А уже в 2015 году в результате поджога шохи Воложинского льнокомбината было уничтожено более 1000 тонн льна, двое суток спасатели сражались с огнем, чтобы не допустить еще большего вреда.

В настоящее время отделом руководит подполковник внутренней службы Александр Сивый. Службу в Воложинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям Александр Игоревич начинал в 2006 году в должности инженера инспекции государственного пожарного надзора сразу после окончания Командно-инженерного института. В 2008 был назначен заместителем начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению. И вот уже третий год, как он возглавляет коллектив.

В состав отдела входят семь пожарных аварийно-спасательных подразделений, оснащенных современной техникой и оборудованием. Это дружный и сплоченный коллектив настоящих специалистов, преданных своему делу. Многие из них служат уже более 20 лет и могут легко сравнить условия службы, которые созданы сейчас, с теми, что были раньше.

IMG_4375.JPG

Службу в рядах спасателей я начал в 1996 году с должности радиотелефониста, – рассказывает заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Игорь Валерьевич Хныков. – Тогда на центре даже плана привлечения сил и средств на тушение пожаров не было, а технику мы отправляли глядя на карту: какие подразделения ближе – те и выезжали. О компьютерах тогда можно было только мечтать. Всю документацию вели от руки. Первый компьютер появился где-то в конце 1999 года. Вот тогда уже и план привлечения сил и средств появился, все стало более организовано и проще.

Изменения отмечает и водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Воложина Дмитрий Почиковский:

Службу я начинал водителем в пожарной аварийно-спасательной части №16 д.Солоная в 2001 году. Этого поста уже и нет. Да, время было непростое. Сейчас у нас нас хорошие аппараты на сжатом воздухе воздухе, а раньше они были тяжелые, громоздкие. В автоцистернах кроме воды практически ничего не было. Сейчас же имеется оборудование, позволяющее выполнять любые виды аварийно-спасательных работ. Каждый водитель имеет полный комплект боевой одежды, а тогда выдавали только сапоги. Да и у спасателей была брезентовая боевка. Теперь, конечно, с этим проблем нет. Боевая одежда качественная и удобная.

Да, отдел развивается, совершенствуется, у спасателей появляются новые возможности для спасения людей.

За последнее десятилетие на смену автоцистерн на базе ЗИЛ и ГАЗ в подразделения отдела пришли 4 современных МАЗа, которые вместо 2.5 вывозят сразу 5 либо 10 тонн воды. В 2020 году в арсенале каждого подразделения появились защитные костюмы от жалоносных, что намного упростило работу спасателей. Имеется различное оборудование для оказания помощи гражданам. Постоянно улучшаются и совершенствуются бытовые условия наших работников. Самым значимым изменением стал ремонт подразделения в Ивенце. Сейчас это полностью обновленное здание со всем необходимым для комфортной службы. Поменялось все: от пола до потолка, – говорит начальник отдела.

IMG_4837.JPG

Спасатели постоянно повышают уровень своих знаний и умений, чтобы в любой ситуации, в любое время дня и ночи прийти на помощь. Не раз приходилось спасателям Воложинщины применять свои навыки при спасении людей, в том числе и в свободное от несения службы время.

Например, 2 октября 2019 года сообщение о пожаре в трехкомнатной квартире в Воложине поступило в центр оперативного управления. До приезда подразделений командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Подберезье Андрей Трепашко, который живет в соседней квартире, услышав запах дыма, проник в квартиру и нашел 51-летнего хозяина в кухне на полу в бессознательном состоянии. Спасатель вытащил пострадавшего на свежий воздух и передал медикам.

7 апреля 2020 года спасателям поступило сообщение о сработке пожарной сигнализации в общежитии в Воложине. До прибытия подразделений в свободное от несения службы время начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Воложин старший лейтенант внутренней службы Алексей Тишевич из задымленной комнаты вынес пострадавшую. Женщина была госпитализирована в больницу.

Находясь по служебной необходимости в пожарной части в свой выходной, я узнал о том, что в общежитии на улице Мира сработала сигнализация. На личном автомобиле я направился по указанному адресу для того, чтобы узнать причину сработки. Прибыв на место, зашел в здание и поднялся на второй этаж. В коридоре почувствовал запах дыма. Не дожидаясь коллег, определил комнату, из которой шел дым, выбил в помещении блока дверь и на диване обнаружил и вынес на коридор женщину. Затем я вернулся в комнату и затушил горящую пищу на плите, – рассказывает Алексей.

За мужество и героизм, добросовестный труд спасатели Воложинщины отмечены наградами: 19 работников отдела награждены медалями «За безупречную службу», 37 работников нагрудными знаками Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнік», 4 работника нагрудными знаками Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «За отличие» II степени, памятные нагрудные знаки Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «10 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям» имеют 5 работников, памятные нагрудные знаки Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям» – 25 работников, памятные нагрудные знаки Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям» – 9 работников, 10 работников награждены юбилейной медалью «150 лет пожарной службе Беларуси», юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси» – 23 работника, а юбилейной медалью «165 лет пожарной службе Беларуси» – 8 работников.

многоборье.jpg

Спасатели Воложинщины не единожды становились победителями профессиональных конкурсов и соревнований. Самым «богатым» на награды стал 2019 год: 1 место в многоборье спасателей Минской области, 3 место в соревнованиях «Сильнейший пожарный-спасатель Минской области», 3 место на лучшую дежурную смену Минской области и 3 место заняли теннисисты.

Огромное внимание уделяем работе по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Стараемся идти в ногу со временем. Ежегодно обновляем наружную рекламу, изготавливаем наглядно-изобразительную продукцию по тематике безопасности. Социальной рекламой МЧС в городе оборудованы два остановочных пункта. На товарах народного потребления также появляются полезные напоминания о правилах безопасности. Оборудуем уголки безопасности для детей, где малыши в ожидании родителей могут провести время с пользой.

При реализации инвестиционного проекта по строительству дошкольного учреждения образования в городском поселке Ивенец в октябре 2020 года была оборудована современная имиджевая детская игровая площадка, всего на территории учреждения разместились 12 элементов. Кроме этого, в этом же дошкольном центре оборудована тренинг-студия «Азбука безопасности», в которой помимо тематических игрушек и костюмов сделан упор на интерактивное обучение, в том числе с использованием современных технологий.

При поддержке Воложинского районного исполнительного комитета и РУП «Воложинский жилкоммунхоз» в 2020 года в каждом дворе многоэтажной застройки г. Воложина были установлены имиджевые игровые комплексы с номерами телефонов службы спасения. Совместно с добровольным пожарным обществом в городе установлен арт-объект «Арка безопасности».

На стенах многоквартирных жилых домов размещены яркие граффити. В 2020 году был проведен фестиваль, благодаря чему в районе появилось еще несколько новых напоминаний о необходимости соблюдения правил безопасности.

площадка дс Ивенец.jpg

Также в районе функционирует центр безопасности, обучение в котором проходят как дети, так и взрослые. Пять инновационных площадок работают уже три года. За это время посетители смогли научиться правильно вызывать спасателей с помощью телефона-тренажера, спасали человека, провалившегося под лед, оказывали ему первую помощь, учились пользоваться огнетушителем, а также с помощью дополненной реальности изучали правила безопасности в квартире. В 2020 году центр безопасности пополнился еще и установкой виртуальной реальности, что вызвало огромный интерес у посетителей. А уже в этом году на вооружении спасателей и педагогов появилось дополнительное медицинское оборудование. Это различные манекены для отработки навыков спасения человека, а также имитаторы ранений.

У нас много планов на будущее, и я уверен, что все они обязательно будут реализованы. Ведь когда за дело берется настоящая команда специалистов, вместе идущая к одной цели, не получиться просто не может, – с уверенностью сказал начальник отдела Александр Сивый.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть