image description

МЧС Республики Беларусь

Березовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

640

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Березовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Березовский район располагается в центральной части Брестской области. На его территории находятся озера Черное, Споровское, Белое, водохранилище Селец. Между тремя озерами расположен город районного подчинения Белоозерск. В районе проживает около 60 тысяч человек. Пятнадцать районных объектов внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Работа промышленного комплекса строится на базе градообразующих предприятий ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и ОАО «Березастройматериалы». Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство – являются одной из ведущих сфер экономики Березовщины.

После освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков на основании приказа отдела пожарной охраны управления Народного комиссариата внутренних дел Брестской области от 13 августа 1944 года в г. Березе была создана городская пожарная команда, которая впоследствии была преобразована в профессиональную пожарную часть №16. В 1994 году эта часть была военизирована, что позволило на более качественном уровне вести подготовку личного состава, внедрить более современную технику и вооружение. В 1999 году в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям вошла военизированная пожарная служба, а двумя годами позже был создан Березовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, ныне являющийся органом повседневного управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Сегодня районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавляет Вадим Колодич. 

Начальник РОЧС Колодич.jpg

Вадим Николаевич начинал свой трудовой путь инспектором государственного пожарного надзора Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а после учебы на командном факультете в августе 2008 года по распределению был направлен в Березовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность начальника инспекции государственного пожарного надзора. С июля 2018 года возглавляет районный отдел.

У подполковника внутренней службы есть правило шести «П»: «Правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели», поэтому в работе он заранее все четко расписывает, подключая к этому своих заместителей.

У Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям есть и свои традиции. Одна из них – уважение к ветеранам пожарной службы. По мнению начальника, это самое главное правило, которое нельзя нарушать.

Ежегодно в День пожарной службы мы проводим чествование наших ветеранов, приглашаем их к себе, чтобы выразить уважение и рассказать, что изменилось и на каком уровне идет наша работа, – говорит Вадим Николаевич. – Современный спасатель обязан быть профессионалом своего дела. Не зря на знамени МЧС написано слово «профессионализм». И стоит сказать, что в личном составе нашего райотдела все профессионалы, к тому же отважные и смелые.

В настоящее время в состав Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят две пожарные аварийно-спасательные части в Березе и Белоозерске и три пожарных аварийно-спасательных поста, расположенных в деревнях Пешки, Хойники и Спорово. Каждые сутки на боевое дежурство в районе заступает личный состав – бравые ребята, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Второй караул ПАСЧ №2 г. Белоозерска.jpg

У белоозерских спасателей особая зона ответственности, в которую входят крупные предприятия Березовская государственная районная электростанция, энергомеханический завод, обувная фабрика, а также многоэтажные жилые дома, которые требует повышенного внимания. 

Среди бойцов Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям хотелось бы выделить человека, которого коллеги называют героем. Это старший пожарный Василий Ильин. За восемь лет работы в отделе он зарекомендовал себя настоящим профессионалом своего дела. В октябре 2018 года Василий спас 4 человек на Селецком водохранилище.

Сообщение в районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило в вечернее время. Когда прибыли туда, было уже темно. Но мне знакомы эти места, потому что я часто там рыбачу. Я уже примерно знал, где могут находиться люди. Поэтому мы смогли близко подъехать, – сдержанно рассказывает спасатель. – Наши возможности позволяли плыть только одному спасателю. После того, как спустили спасательную доску на воду, я проплыл примерно 700 метров, ориентируясь на голоса пострадавших. Сначала поднял на ее нос человека, который был без сознания. Из трех других выбрал мужчину, который, по моей оценке, был в худшем состоянии, и надел на него жилет. Его и еще одного рыбака я привязал к лодке, и мы отправились к берегу. Когда до берега оставалось около 200 метров, ко мне подплыл на лодке рыбак Андрей Пономаренко. Как позже я узнал, он военнослужащий 16-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы. Андрей и двое его коллег – Дмитрий и Сергей Мацеевские – рыбачили неподалеку. Подплыв ко мне, Пономаренко принял в лодку рыбака, находящегося без сознания, и быстро устремился к берегу, а я продолжил движение. На берегу находились братья Мацеевские, которые совместно с моей дежурной сменой приняли у нас пострадавших и оказали им необходимую помощь. Я вернулся за четвертым рыбаком. Впоследствии узнал, что один из рыбаков скончался. Жаль, что так получилось.

Палы сухой травы стали настоящим бедствием весной 2020 года. Спасатели делали все возможное, чтобы уменьшить вред, наносимый природе и жизни людей. Пристальное внимание было уделено и проведению профилактической работы среди населения. Сотрудники Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям также оказывали помощь коллегам из других районов. Например, пятеро бойцов вместе с начальником караула Николаем Зиновичем выезжали в Ляховичский район на тушение торфяников.

бОЕВАЯ РАБОТА 2 (2).jpg

В напряженном ритме в этот период работали пожарные, которым довелось выезжать на тушение пожара в биологическом заказнике «Споровский».

Пожар начался в болоте на территории заказника «Споровский» и распространился на деревню Мостыки, – вспоминают бойцы второй смены пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Белоозерска. – Совместно с другими подразделениями Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям нам удалось отстоять деревню – ни одно строение не пострадало. В деревне Старомлын Дрогичинского района ситуация оказалась серьезнее. Огонь уничтожил 12 строений. На тушение данного пожара привлекалось много районных отделов Брестской области. Нам была поставлена задача контролировать место пожара со стороны Березовского района. Всю ночь мы провели в лесу, организовали дежурство. То тут, то там приходилось тушить небольшие очаги, раздуваемые ветром.

Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям много внимания уделяют здоровому образу жизни и спортивной подготовке. Например, начальник пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Белоозерска Вадим Прокопчук – кандидат в мастера спорта по пожарно-спасательному спорту, увлекается волейболом и футболом. Он выступает на соревнованиях в составе сборной отдела.

В распорядке дня каждой смены предусмотрен спортчас, во время которого наши ребята тренируются и играют в различные игры, – рассказывает Вадим Константинович. – Я тоже нахожу время и занимаюсь три раза в неделю. Ежеквартально мы сдаем нормативы на «хорошо» и «отлично».

МЧС за безопасность и спорт (8).jpg

Поддерживать себя в форме и завоевывать награды помогают тренировки, которые проходят на спортивной площадке и в зале для занятий тяжелой атлетикой, который располагается в пожарной аварийно-спасательной части №2. Появление зала считают заслугой прапорщика Алексея Мелеха, который шесть лет работает здесь пожарным. Характеризуя Алексея, руководители отзываются о нем только положительно: порядочный, целеустремленный, имеет организаторские способности. Со школьных лет Алексей Юрьевич занимается пауэрлифтингом и на сегодняшний день является мастером спорта. Такое увлечение появилось благодаря Александру Горельскому – одному из основателей спортклуба «Самсон», который и сегодня действует при Белоозерском энергомеханическом заводе. Александр Алексеевич был для Алексея не только крестным отцом и хорошим тренером, но и достойным примером.

Свои идеи Алексей воплощает вместе с коллегой и единомышленником – старшим сержантом Игорем Гермасем, который тоже не отстает в достижениях, являясь кандидатом в мастера спорта по тхэквондо. Свободное от работы время они оба предпочитают проводить со штангами и гантелями, не позволяя себе пропускать тренировки.

Игорь и Алексей занимаются также пожарным кроссфитом. Cуть этого силового многоборья в том, чтобы максимально быстро преодолеть дистанцию, выполняя действия, которые необходимы при спасении людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На вопрос «Зачем вам это все?» отвечают единогласно: «Для себя и для спасения людей, ведь пожарные должны быть готовы к любым ситуациям».

В пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Белоозерска есть коллектив, который можно назвать тандемом мудрости, опыта и профессионализма. Это третья дежурная смена. Мужественные, стойкие и отважные, они ответственно выполняют возложенную на них миссию.

Пожарные.JPG

Бойцы несут службу под четким руководством начальника смены капитана внутренней службы Виктора Якимука. Он начал свою трудовую деятельность в 2001 году. Окончил Гомельский инженерный институт МЧС, 6 лет работал командиром отделения в Бресте, а затем был переведен в Березовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на офицерскую должность. Отец Виктора Викторовича и его дяди работали в пожарной части в г. Бресте, и он вместе с родным и двоюродным братьями решил продолжить династию пожарных-спасателей. Сам Виктор живет в областном центре и уже седьмой год ездит на службу в Белоозерск.

Командир отделения Николай Панасюк служит в Березовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям с 1994 года – с момента создания службы. Руководство райотдела характеризует его как профессионала, который достойно несет службу и показывает высокие результаты при сдаче спортивных нормативов.

Одним из самых сложных пожаров, в ликвидации которого приходилось участвовать нашей смене, был пожар на спиртзаводе ОАО «Песковский» в деревне Пески в 2015 году. Ночью из-за удара молнии загорелся склад спирта. По прибытии на место происшествия мы обнаружили, что склад горит открытым огнем. Внутри находились пять емкостей для хранения спирта: две цистерны по 60 тонн, две по 50 тонн и одна на 80 тонн. Хорошо, что на момент пожара не все были заполнены спиртом – только в две из них. Первым делом мы подали воду на защиту второго склада, который находился неподалеку. Также тушили здание склада и горящие цистерны. Конечно, огонь оставил после себя «следы». Но самое главное, что мы не допустили распространения пламени на соседние здания.

Водитель Александр Сеглюк уже 25 лет в пожарной службе, а его коллега Геннадий Пучинец – 20 лет. Именно от их собранности и уверенности зависит, придет ли вовремя помощь к людям, оказавшимся в беде. Свою профессиональную деятельность начинали на таких автомобилях, как ГАЗ-53, ЗИЛ-130. Сегодня они работают на новых МАЗах.

Левошевич и Зубко.jpg

Также были дежурства, где смена тушила по пять пожаров подряд.

Только приезжали, успевали машины помыть и заправить – опять тревога: то дом, то сарай. Возвращались с четвертого пожара из д. Мостыки, по дороге увидели, что в Пересудовичах горит дача. Еще никто не позвонил, но мы сразу остановились и стали тушить, – рассказывают спасатели.

Когда случается беда, действия березовских спасателей приобретают первостепенное значение. В считанные минуты они оказываются на месте происшествия, работают мобильно, профессионально, спасая человеческие жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть