image description

МЧС Республики Беларусь

Уникальное собрание прошло в РЦУРЧС

928
Уникальное собрание прошло в РЦУРЧС
В Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь прошло уникальное офицерское собрание с участием ветерана Великой Отечественной войны Ираиды Ивановны Ивановской, которая рассказала спасателям о событиях самых страшных дней прошлого столетия.

Я хочу вам рассказать о том страшном времени, о тех страшных днях…Эти времена, когда их вспоминаешь, как-то сразу поступает ком в горле. Потому что мне было в то время 14 лет, окончила 7 классов, мечтала быть педагогом или медицинским работникам, но моя мечта так и не сбылась.. Как-то я проснулась утром, у мамы глаза испуганные…

Я подошла и спросила: -Что случилось? Мне мама сказала: - Война детка. -Какая война? Кто с кем? Она мне отвечает: Германия!

Вот так вот. Вот такой был день, вот такая была неожиданность. Немцы сразу нахлынули, наш дом сгорел в первые дни войны. Немцы лютовали и в очередной облаве я попала в концлагерь. В этом концлагере под Оршей была адская работа. Там не смотрели ребёнок ты или взрослый мужик, молод или стар. И лесоповал был, и строили мы там немцам оборону, землянки, окопы, блиндажи, нужно было и леса валить. Когда утром приходил конвоир нас гнать на работу, мы должны были вскакивать молниеносно, тех кто не выскочил, они уже там расстреливали, значит, мол, ты не работник.

Мы жили в сарае на засовах, которые закрывали на ночь. Около 3 часов на рассвете, летом, июль месяц, вдруг наши засовы с криком открываются и наши солдаты!!! Это было под Оршей, незнакомый солдат без ноги и без руки с одной стороны спросил: А ты что? А ты откуда? И говорит: Ты знаешь вот тут где-то километров 15 за городом был военный госпиталь, и мы еще с одной девочкой пошли искать этой военный госпиталь, представляете, нашли!

Уже на сумерках я издалека увидела, что военный стоит. Я как закричала "Ой, возьмите меня на работу, я буду раненых лечить!", но там же такой вид у меня был, он так посмотрел на меня и сказал: Да тебя саму надо лечить, деточка ты моя! Это оказался полковник - начальник госпиталя, и вот я попала в госпиталь.

В День Победы конечно было ликование! Вот по телевизору, как я сейчас уже с возрастом смотрю, в День Победы стреляют, шапки бросают… Но в госпитале, конечно, была другая картина, там, как говорится, выползали. Представьте, раненые в нижнем белье, почти все лежачие, шапок нет бросать, так от радости ноги и руки вверх поднимали и кричали, обнимались, целовались… Такое не передать, там слёзы, плакали от радости. С мамой, младшей сестрой и братом я встретилась только в 1946 году. Много родных с войны не вернулось…

Я хочу сказать, вы конечно, вот смотрю, здоровые, красивые, красивая форма… Это всё беречь нужно! И нужно любить, самое главное любить! Любить Родину, любить всё вокруг, своих близких! Маленьким детям хочу пожелать любить, любить природу, родителей, быть патриотами, добрыми и хорошими людьми!

Желаю вам легкой службы и Победы только на стадионах! Чтобы в вашей жизни, в вашей службе никогда не было этого страшного слова "Война".

В свою очередь спасатели высказали особые теплые слова благодарности Ираиде Ивановне за подвиг, совершенный во благо мирной и спокойной жизни. Сердечно поблагодарили за огромный вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть