image description

МЧС Республики Беларусь

Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям

1140

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Брестском городском отделе по чрезвычайным ситуациям.

Брест – город над Бугом, древнейший в Беларуси, история которого начинается с 1019 года. Он занимает по своей величине второе место в нашей стране и одно из лидирующих мест по красоте и историко-культурному наследию в Европе. Брест ежедневно развивается, хорошеет и преображается. Однако наряду с благоприятными событиями брестская земля повидала немало воин, катастроф, после которых город приходилось собирать буквально по крупицам. Но несмотря ни на какие обстоятельства, всегда на страже Брестчины стояли и стоят отважные пожарные.

Исторической датой рождения пожарной службы в Бресте считается 20 июня 1879 года. В этот день городская Дума приняла постановление «По делу об устройстве пожарной команды 1879 года июня 20 дня», которым создана первая профессиональная пожарная команда. В 1925 году в Бресте над Бугом организована профессиональная пожарная охрана. Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям создан на базе пожарного аварийно-спасательного отряда 2-го разряда Московского района г. Бреста и пожарного аварийно-спасательного отряда №1 Ленинского района г. Бреста и Брестского района. 10 ноября 2011 года приказом МЧС Республики Беларусь №197 пожарные аварийно-спасательные части районов города переименованы в пожарные аварийно-спасательные части Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

В разное время Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям возглавляли опытные руководители: с 2001 по 2010 годы – полковник внутренней службы Николай Королюк, с 2011 по 2020 годы – полковник внутренней службы Виталий Кулинич. В феврале 2021 на должность начальника отдела назначен подполковник внутренней службы Александр Корнелюк, который руководит подразделением в настоящее время.

начальник отдела Корнелюк.JPG

Родился Александр Николаевич 7 марта 1987 года в городе Бресте. В 2008 году окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. С этого же года пополнил ряды инспекторского состава государственного пожарного надзора Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. С 2010 по 2020 годы проходил службу в учреждении «Брестское областное управление МЧС Республики Беларусь».

Залог успешной деятельности спасательного подразделения – это его работники. Лишь заинтересованный, небезразличный подход к делу может гарантировать общий успех. Быть спасателем – это сделать все возможное, чтобы помочь людям, попавшим в беду, – говорит он.

Ежедневно на Брестчине заступают на дежурство опытные бойцы, готовые в любую минуту выехать к месту происшествия и оказать помощь нуждающимся.

На территории города расположено четыре подразделения: пожарная аварийно-спасательная часть №1, пожарная аварийно-спасательная часть №2, пожарная аварийно-спасательная №3 и пожарная аварийно-спасательная часть №4 г. Бреста.

В июле 2019 года состоялось торжественное открытие новой пожарной аварийно-спасательной части №4. На участке ее «ответственности» проживает более 60 тыс. человек, расположено 20 объектов социально-бытового назначения.

Близость пожарной части будет способствовать тому, что спасатели в кратчайшие сроки смогут прибыть к месту происшествия и ликвидировать его. Это очень важно, так как человеческая жизнь – самое дорогое, что у нас есть, – подчеркнул начальник части №4 Владимир Игнатьев.

В среднем в течение года подразделения МЧС Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям осуществляют по 3000-3500 выездов на ликвидацию пожаров, последствий чрезвычайных ситуаций, проведение тактико-специальных занятий и учений, оказание помощи населению.

пасч1 (17).JPG

Во всех подразделениях отдела созданы соответствующие стандартам условия для качественного несения службы и отдыха личного состава. Брестское подразделение МЧС на данный момент – боеспособная единица, которая может решать задачи не только по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Каждый работник знает и понимает важность порученного ему участка работы и выполняет ее с полной самоотдачей.

Пожарные всегда должны быть в хорошей физической форме, сильны и выносливы. В подразделениях созданы необходимые условия для поддержания высокого уровня подготовленности, имеется комплексный силовой тренажер, турники, брусья, гантели, стол для настольного тенниса.

В Брестском отделе по чрезвычайным ситуациям большое внимание уделяется воспитательной работе с молодыми работниками. Проводятся единые дни здоровья совместно с силовыми структурами города с участием членов семей. Организованы торжественные проводы работников на пенсию. В отделе помнят всех ветеранов и тех, кто стоял у истоков пожарной службы Брестчины. Ушедших на заслуженный отдых всегда рады видеть в родном подразделении.

Брестские спасатели готовы первыми прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации, будь то пожар, техногенная катастрофа или стихийное бедствие. Прибывшие на место вызова спасатели должны мгновенно оценить обстановку, организовать эвакуацию, ликвидировать чрезвычайную ситуацию, оказать первую помощь. Такая работа требует от человека решительности, сосредоточенности и отточенных навыков. От правильных действий зависят жизни других людей. Нередко своей работе спасатели сталкиваются с чужой болью и сами оказываются в опасных ситуациях.

Примером слаженности и взаимопонимания является вторая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Вторая смена – молодая и дружная команда. Состоит в основном из молодых работников, которые уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Коллектив сплоченный, при работе на пожарах и авариях ребята готовы прийти друг другу на помощь. Во главе дежурной смены начальник караула Алексей Ровнов.

Алексей Михайлович с детства мечтал работать в МЧС. В 2007 году поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Уже в юные курсантские годы Алексей показывал себя как целеустремленный, спортивный юноша. Будучи курсантом, Алексей перевелся на заочную форму обучения и уже в 2010 году начал проходить службу в Жабинковском районом отделе по чрезвычайным ситуациям в должности пожарного. После перешел на службу в Дрогичинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям начальником караула, а уже в 2016 году возглавил вторую смену пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Бреста. Начальник караула говорит лишь одно: помогать людям в чрезвычайных ситуациях – это лучшее дело, которым он гордится.

Работа спасателя никогда не была легкой. Она требует знания дела и выдержки, хладнокровия и мужества. Прочная физическая закалка, высокие морально-этические качества, личные черты характера, такие как смелость, мужество, умение защищать – это те главные особенности, которыми должен обладать спасатель, – так характеризует профессию спасателя Алексей Михайлович.   

Фото № 13 _Пенная атака_ .JPG

Командиры отделений Юрий Казак и Артем Жук, старшие пожарные Игорь Ярошевич и Александр Минкевич, пожарные Виталий Филанович и Константин Жуковец – это люди, у которых ответственность за общее дело переросла в товарищество и дружбу. Этот сплоченный коллектив за годы своей работы доказал свою состоятельность и не один раз продемонстрировал, что готов к выполнению любых, даже самых сложных задач. На их счету не один потушенный пожар, не одна чрезвычайная ситуация. Как, например, было в апреле 2020 года.

24 апреля 2020 года в 13:40 в дежурную часть МЧС Бреста поступило сообщение о задымлении в лесополосе в районе гостиницы «Дружба». Из-за масштаба возгорания были перекрыты близлежащие заправки. Работники немедленно выбыли для оказания помощи. Полыхающий лес тушили порядка шести часов. В 19:31 пожар был ликвидирован, автозаправки, находящиеся совсем рядом, не пострадали. Общая площадь, пройденная фронтом огня, составила 75 га.

Также спасатели вспомнили еще случай, когда был спасен человек. Сообщение в службу спасения о пожаре поступило 13 мая 2020 года в 14:58. Когда к месту вызова прибыли спасатели, наблюдалось задымление в квартире, расположенной на втором этаже жилого дома. Там бойцы МЧС обнаружили мужчину. Пострадавший был вынесен из задымленной зоны и передан бригаде скорой медицинской. С вышележащего этажа было эвакуировано 4 человека, из них 2 ребенка.

Перечислять все достоинства огнеборцев можно бесконечно долго, но именно отзывчивость и стремление помочь всем и каждому являются ключевыми.

Одним из важных звеньев в цепочке спасения являются радиотелефонисты: они первые узнают о случившейся беде, отправляют силы и средства к месту происшествия и остаются на постоянной связи со спасателями. Игорь Ярошевич и Александр Минкевич – несменные радиотелефонисты второй дежурной смены.

От водителей Евгения Шило и Дмитрия Гуркина зависит очень многое. В особенности – оперативность прибытия к месту чрезвычайной ситуации. Ведь практика показывает, что секунды порой решают судьбу человека. К своей работе Евгений и Дмитрий подходят ответственно, дорожат своей профессией и честью коллектива. Постоянно следят за тем, чтобы пожарная техника находились в технически исправном состоянии.

На боевых выездах от работников Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям требуется профессионализм, решительность и отвага. Все это добывается нелегким трудом, каждодневными тренировками. Это жизнь спортсменов. И хотя она связана с усталостью, ссадинами, полученными на тренировках, финал у нее один – достижение цели, призовые места, но самое главное – это спасение людей в результате четких и слаженных действий при ликвидации пожаров и аварийных ситуаций.

Вторая смена пожарной аварийно-спасательной части №1 ежегодно принимает участие в различных соревнованиях: «Сильнейший спасатель», «Лучший командир отделения», «Лучший начальник дежурной смены». Ребята любят заниматься волейболом, настольным теннисом, гиревым спортом и в особенности футболом. Активно принимают участие в различных спортивных мероприятиях городского уровня, а также среди подразделений МЧС Брестской области. В этом году команда спортсменов отдела заняла 2-е место по гиревому спорту и 2-ое место по скоростному подъему на высотное здание.

тренировка пасч 4.jpg

Надежный тыл и быт обеспечивают работникам пожарной аварийно-спасательной части №1 жены, дети, родители. Все ребята отзываются о них с теплотой и любовью, и очень жалеют, что не всегда удается проводить с семьей много времени. Ведь по долгу службы порой доводится по несколько суток «пропадать» на пожарах. Но работники знают – дома их ждут и любят.

Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям уже 20 лет оберегает город от различного рода чрезвычайных ситуаций. За этот период был пройден путь становления и формирования.

Хочется сказать, что коллектив отдела – это не просто работники, а друзья и товарищи, которые никого и никогда не оставят с бедой один на один и всегда придут на помощь. Не зря ребята руководствуются девизом: «Сделать все возможное и невозможное для сохранения здоровья и спасения жизни человека!».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть