image description

МЧС Республики Беларусь

Рогачевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1436

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Рогачевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Рогачевский район находится на севере Гомельской области. Площадь района 2,1 тысяча квадратных километров, в районе 211 населенных пунктов. Город относится к числу древнейших поселений на территории Беларуси. Первые люди появились на территории занимаемой Рогачевским районом 14 тысяч лет назад. Само название Рогачев имеет несколько версий. Самая вероятная – в переводе с древнелитовского «рогас» означает «алтарь, святилище, святое место».

В 1879 году Городской Управой было принято решение о создании в Рогачеве профессиональной пожарной команды. Первая городская профессиональная пожарная команда состояла из 6 человек и содержалась за счет средств городского бюджета, имела огороженный участок с постройками: пожарная вышка-каланча, конюшня, навес для хранения сена, пожарной техники, оборудования и небольшое здание со служебными помещениями. При обнаружении пожара в городе караульный на пожарной вышке-каланче подавал звуковой сигнал колоколом. Услышав сигнал тревоги, дежурный караул, располагавшийся на втором этаже вышки-каланчи, бежал к середине помещения. Здесь в полу второго этажа было круглое отверстие диаметром примерно два метра, в середине которого стоял гладко отполированный столб, вкопанный на первом этаже и закрепленный вверху в потолке второго этажа. Пожарные бросались к отверстию и, обхватив руками этот столб, «съезжали» вниз и бежали к конюшне за лошадьми. Через несколько минут в уже распахнутые ворота пожарного депо пожарная команда выезжала на улицу с повозками-линейками. Команда направлялась к месту пожара, за спинами пожарных располагался ручной пожарный насос, в задней части повозки – катушка с намотанными пожарными рукавами. На другой повозке везли лестницы, багры, лопаты, топоры и другой инвентарь, используемый для тушения пожара. Следом мчались телеги-двуколки с бочками, наполненными водой. По прибытии к месту пожара, пожарный обоз немедленно приступал к тушению привезенной водой, которой, к сожалению, не всегда хватало. Ее приходилось подвозить к месту по-прежнему из рек – Днепра или Друти. В таких условиях борьба с пожарами оставалась малоэффективной.

Пожарные не только вступали в борьбу с огнем непосредственно на пожаре, но и проводили большую профилактическую работу по их предупреждению. Посещали школы, училища, государственные учреждения, где проводили противопожарные беседы, проверяли состояние отопительных печей, дымоходов.

В 1955 году было построено новое типовое пожарное депо, куда переместилась Рогачевская городская пожарная команда для постоянного пребывания.

2020-07-14 11.15.30.JPG

В 2001 году отряд военизированной пожарной службы Рогачева приказом МЧС РБ от 31 мая был преобразован в Рогачевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Первым начальником его стал подполковник внутренней службы Олег Юркевич.

В структуру отдела входят 5 подразделений: пожарная аварийно-спасательная часть №1 г. Рогачева, пожарная аварийно-спасательная часть №2 аг. Довск, пожарный аварийно-спасательный пост №11 д. Дворец, пожарный аварийно-спасательный пост №13 д. Заречье и пожарный аварийно-спасательный пост №17 аг. Тихиничи.

Сегодня отделом руководит подполковник внутренней службы Андрей Анушкевич. Родился он в Витебске. В 1995 году поступил в Витебский государственный университет имени П.М.Машерова. В 2000 году, получив специальность «белорусский язык и литература, история», все же решил связать свою жизнь со службой спасения, придя на должность пожарного пожарной аварийно-спасательной части № 1 пожарного аварийно-спасательного отряда № 3 Октябрьского района г. Витебска. В 2003 году Андрей Анушкевич перешел работать в Гомельский городской отдел по ЧС, где до 2020 года прошел тернистый путь от пожарного до первого заместителя начальника отдела.

IMG_8534.JPG

Много различных чрезвычайных ситуаций довелось ликвидировать спасателям Рогачевского района. Например, 19 февраля 2019 года в Рогачеве по улице Белинского вспыхнули два металлических ангара арочного типа, расположенных на территории предприятия, производящего распиловку и обработку пиломатериалов.

Сообщение о пожаре мы получили в 4:23, – вспоминает заместитель начальника по оперативно-тактической работе Николай Можейко. – На ликвидацию чрезвычайной ситуации были направлены девять отделений из Рогачевского и Жлобинского подразделений МЧС. Через шесть минут были на месте вызова. Ангары уже горели открытым пламенем по всей площади. На тушение пожара были поданы четырнадцать стволов и израсходованы пятьдесят девять тонн воды.

Чуть меньше двух часов понадобилось спасателям, чтобы ликвидировать возгорание. В результате пожара в ангаре №1 были уничтожены кровля, деревообрабатывающее оборудование и имущество внутри. В ангаре №2 повреждены кровля, стены, имущество и необрезная доска объемом 120 кубических метров. К счастью, люди не пострадали.

2019 год для Рогачевских спасателей выдался по-настоящему огненным: в мае пожар произошел еще на одном деревообрабатывающем предприятии, где повреждено огнем были 50 кубических метров пиломатериалов, станок, а в июле на одном из складов сгорели 340 тонн сена.

Всего же ежегодно служба спасения Рогачевщины совершает около 400 боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания. В ходе боевой работы из зоны воздействия опасных факторов эвакуируют и спасают людей, животных, материальные ценности.

20180528_200956.jpg

Как и везде, спасатели Рогачевщины активно участвуют в спортивной и культурной жизни отдела. Сборные команды принимают участие во всех проводимых областных соревнованиях по различным видам спорта, где показывают отличные результаты. Спортсмены входят в состав сборных команд Гомельского областного управления МЧС по следующим видам спорта: многоборье спасателей, мини-футбол, волейбол, пожарно-спасательный спорт.

Ежегодно в республиканских фестивалях художественной самодеятельности среди работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям рогачевские спасатели и их дети занимают призовые места.

В 2017 году постановка Рогачевских спасателей «Павлинка, или О правилах безопасного поведения с белорусским колоритом» (по мотивам произведения Я. Купалы) была признана лучшей в стране по результатам Республиканского конкурса на лучшую музыкальную театрализованную постановку тематики безопасной жизнедеятельности.

_img_7744_383435_800x600_mc.jpg

Трудно переоценить значение пожарной службы в прошлом и настоящем Рогачевского района. Быть в постоянной готовности, по сигналу тревоги мгновенно собираться и выезжать к месту пожара, в кратчайшие сроки приходить на помощь людям, оказавшимся в беде, – вот главные задачи спасателей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть