image description

МЧС Республики Беларусь

Работники и курсанты УГЗ приняли участие в выездном Дне донора

541

Более 150 работников и обучающиеся Университета гражданской защиты МЧС приняли участие в выездном Дне донора. Его организовала медицинская служба спасательного вуза и Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

День донора в университете МЧС – это традиционный совместный проект спасательного вуза и Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Пункт сдачи крови был организован в помещении медицинской службы УГЗ по всем предъявляемым требованиям. Процедура занимает 20-25 минут. Она включает заполнение анкеты, осмотр терапевтом, определение уровня гемоглобина и группы крови донора, получение справки. Непосредственно забор крови длится 6-10 минут.

– Сегодня, несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови и ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи, – отметили в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Стоит сказать, что это не первый День донора в стенах учреждения высшего образования. Уже на протяжении многих лет будущие спасатели и преподаватели университета МЧС и его филиалов принимают активное участие в подобных мероприятиях. Ведь потребность в компонентах донорской крови в лечебных учреждениях по-прежнему остается высокой. В стационарах врачи ежедневно продолжают оказывать медицинскую помощь онкологическим больным, жертвам несчастных случаев, роженицам.

Всего в Беларуси около 100 тыс. доноров крови и ее компонентов. За последние четыре года их количество увеличилось на 15%. Возросло и количество почетных доноров, которых уже насчитывается около 65 тыс. Ежедневно на все донорские пункты в республике приходят 1,5-2 тыс. человек.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть