image description

МЧС Республики Беларусь

Поколение, которое помнит и чтит

565

Городское кладбище Борисова по улице Заслонова имеет давнюю историю. На его территории есть захоронения тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и воочию видел все ужасы того страшного времени. В память о погибших героях здесь установлен мемориальный комплекс воинам Советской армии, погибшим за свободу и независимость нашей Родины.

По традиции, в преддверии праздничных мероприятий, посвящённых очередной годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, работники Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и ребята-активисты Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных из средней школы №22 г.Борисова провели работы по наведению порядка и благоустройству территории кладбища. Среди тех, кто похоронен на кладбище, есть и могила Героя Советского Союза, который в мирное время избрал профессиональный путь в пожарной охране города Борисова. Спасатели ежегодно навещают могилу Анатолия Григорьевича Гутмана, приводят её в порядок и отдают дань памяти настоящему спасателю и человеку.

Анатолий Гутман начал службу в Красной Армии в 1941 году, а уже в 1942 стал участником Великой Отечественной войны. Личному подвигу Героя предшествовал захват плацдарма на правом берегу Днепра. В тот момент, когда количественно силы противника превосходили, Анатолий Григорьевич лично повел бойцов в штыковую атаку. Получив в ходе боя ранение, командир взвода 529-го полка 163-й стрелковой дивизии уничтожил 18 солдат противника.

– Своими делами мы должны быть достойны предков, – отметил заместитель начальника отдела Владимир Дакуко. – Мы отдаем дань уважения погибшим участникам Великой Отечественной войны, которые стали примером мужества и героизма для каждого из нас.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть