image description

МЧС Республики Беларусь

Волковысский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1080

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Волковысском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Волковыск – один из самых древних городов Беларуси, который входит в пятерку старейших после Полоцка, Витебска, Турова, Заславля. В 2020 году городу исполнилось 1015 лет.

В административном отношении район делится на Волковыск, 2 городских поселка Красносельский и Россь, 13 агрогородков и 174 деревни. Всего в районе 190 населенных пунктов. Производственный потенциал – крупные предприятия, продукция которых хорошо известна за пределами нашей республики: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Беллакт», ОАО «Волковысский мясокомбинат».

Одной из визитных карточек города является Волковысский военно-исторический музей имени Петра Ивановича Багратиона, хранящий историю древнего и современного Волковыска.

Уникальными местами Волковыщины являются кременедобывающие шахты, Шведская гора и «Белорусские Мальдивы». Такое громкое название получили затопленные меловые карьеры – промышленная зона ОАО «Красносельскстройматериалы», которые стали брендом и притягивают внимание туристов из нашей страны и из-за рубежа.

Наличие крупных предприятий и уникальных природных мест требует особого внимания по обеспечению безопасности, и эту функцию профессионально выполняют работники Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

История пожарной службы Волковыска начинается с приказа императора Николая I от 16 декабря 1868 года, согласно которому и была создана пожарная команда. В конце 1939 года была сформирована профессиональная пожарная часть с новыми автомобилями и телефонной связью. В 1956 году было введено в строй здание пожарного депо по улице Советской. В 60-е годы профессиональная пожарная команда была переименована в профессиональную пожарную часть №6. За проводимую работу среди населения и профессионализм в 1957 году пожарная команда города была награждена Переходящим Знаменем «Лучшему коллективу пожарной охраны Гродненской области». На базе части проводились массовые мероприятия, работала библиотека, собирал зрителей кинозал, а духовой оркестр части в выходные и праздничные дни играл в городском парке.

01 (2).jpg

Это здание с высокой пожарной каланчой хорошо известно и сегодня каждому жителю Волковыска. Здесь любят останавливаться прохожие, чтобы рассмотреть новую технику, школьники с удовольствием приходят на экскурсии и слушают увлекательные рассказы спасателей у памятного знака «Людям мужественной профессии». Это память о тех, кто шел в бой с огнем, рождая героев и в мирное время – Александр Войтешук, Владимир Арцукевич, Степан Новосад и Александр Камышенков. За высокий профессионализм огнеборцы были отмечены медалями «За отвагу на пожаре».

9 мая 1980 года в 18.25 возник пожар на эстакаде слива мазута Волковысского мясокомбината. К моменту прибытия дежурного караула цистерна с 60 тоннами бензина оказалась полностью охвачена огнем. Личный состав караула быстро перекрыл пути дальнейшего распространения огня. Но для полной ликвидации пожара и предотвращения возможного взрыва необходимо было подать огнетушащее средство в цистерну. Тогда пожарные взобрались на эстакаду, а затем на горящую цистерну и опустили пеногенератор в люк, благодаря чему возможный взрыв был предотвращен, а сам пожар успешно потушен.

В 90-е годы одна за другой военизировались пожарные части района: сначала – городская, затем – объектовые по охране заводов, и, наконец, – посты в сельской местности. В 1994 году был создан отряд военизированной пожарной службы №3 Волковысского района, а вскоре на базе бывшей воинской части по улице 129-й Орловской дивизии организована специализированная аварийно-спасательная часть. Именно она и стала главной площадкой для проведения профессиональных праздников, соревнований и других мероприятий.

Когда подразделения получили статус аварийно-спасательных, они вошли в новую структуру с более обширными задачами и функциями – Волковысский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Сейчас в его составе аварийно-спасательные части и 5 аварийно-спасательных постов. Создан штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций, который при необходимости выезжает и организует ликвидацию ЧС не только в Волковысском, но и в Свислочском, Берестовицком, Зельвенском, Мостовском и Слонимском районах.

В городском поселке Россь с 2012 года успешно функционирует пост добровольной пожарной команды смешанного типа. Здесь вместе с работниками райотдела МЧС несут службу добровольцы из числа работников предприятия «Волковысское коммунальное хозяйство». Подразделение создавалось как экспериментальное, но уже неоднократно доказывало свою эффективность. На счету команды успешно ликвидированные пожары и спасенные жизни.

В разные годы отдел возглавляли опытные руководители, всецело преданные своему делу: Эдуард Чакал, Валериан Федюк, Павел Поконечный. С 2019 года коллективом спасателей руководит Сергей Якимович.

начальник рочс.jpg

Сергей Михайлович в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям более 20 лет. В 2003 году окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «математика» с дополнительной специальностью «информатика». В профильном ВУЗе МЧС получил специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «управление защитой от чрезвычайных ситуаций». Начинал профессиональную деятельность начальником пожарного аварийно-спасательного поста №13 Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, затем работал инспектором по кадровой работе, с 2004 года по 2006 год возглавлял пожарную аварийно-спасательную часть №4, служил заместителем начальника отдела по оперативно-тактической работе, а в 2019 году возглавил дружную команду волковысских огнеборцев.

Являясь хорошим организатором, Сергей Якимович принимает активное участие в общественной жизни города и района. Большое внимание уделяет спорту: много лет является членом сборной команды Волковысского райотдела МЧС по футболу и баскетболу. Под его руководством и с его личным участием команда волковысских спасателей становилась неоднократным победителем городских, районных и областных состязаний. Спортивные увлечения отца разделяет сын – главный болельщик и, возможно, будущий спасатель. А для дочери, которая обучается в Белорусском государственном университете, папа – образец настоящего мужчины и семьянина.

Волковысские спасатели успешно выполняют задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказывают помощь при дорожно-транспортных происшествиях, организуют масштабную профилактическую работу с населением. В распоряжении имеется современная специальная техника и оборудование. Но главным во всех ситуациях является человек: смелый, решительный, мужественный, умеющий оценить ситуацию и принять правильное решение. Волковысские спасатели ежедневно добросовестно выполняют свою работу, вписывая в летопись райотдела новые историй спасения. Спустя время они, возможно, и не вспомнят всех подробностей ситуаций, но те, кому эта помощь была оказана, вряд ли об этом забудут.

29 мая 2019 года диспетчеру поступило сообщение о пожаре в жилой квартире ул. Франциска Скорины в райцентре. Из окна на четвертом этаже многоквартирного дома шел густой чёрный дым. Со слов очевидцев, внутри мог быть человек. При помощи аварийно-спасательного инструмента спасатели вскрыли металлическую входную дверь. В жилой комнате обнаружили лежащую на полу пожилую хозяйку. С применением маски для защиты органов дыхания пострадавшую вынесли на чистый воздух и передали работникам бригады скорой медицинской помощи.

28.jpg

Утром 3 апреля 2020 года в райотдел МЧС обратился взволнованный мужчина. Он просил побыстрее помочь его 9-летнему сыну, который рукой застрял между спинкой и сиденьем кресла-кровати. Отец сам пытался справиться, но ничего не получилось. Прибыв на место происшествия, спасатели поняли, что ситуация непростая – кисть, как в капкане, застряла в металлическом каркасе. Мальчик был напуган, рука отекла и сильно болела. Умение, сноровка и современный аварийно-спасательный инструмент позволили успешно освободить мальчишку. Когда спасенного доставили в приемный покой больницы, медики отметили грамотную работу участников спасательной операции, что позволило избежать серьезной травмы.

И братьев наших меньших в беде не бросают спасатели Волковыщины. Несколько месяцев назад в Верейках выручили провалившуюся под лед буренку. Это случилось в один из первых морозных дней, когда местный водоем только-только покрылся тонким слоем льда. Сельское стадо перегоняли на выгон мимо озера, а одна из коров вышла на лед и провалилась. Местные жители сами попытались помочь животному выбраться на берег, но ничего не вышло. Пришлось звать на помощь спасателей. Обессилевшая замерзшая буренка даже не предпринимала попыток встать на ноги. Местные жители привязали ее за рога к ограждению, чтобы она не ушла под воду и таком положении дожидалось помощи. Спасатели с помощью лебедки, установленной на автомобиле, вытащили корову на берег. Там ее укрыли, отогрели, а через полчаса буренка встала и вместе с хозяйкой направилась домой.

Зачастую, неожиданно встретив в своем жилище не совсем привычное создание, люди, не решаются что-то предпринимать и обращаются к спасателям. Так, 11 сентября 2018 года волковысские спасатели выезжали на улицу Победы в Волковыске, где в частном жилом доме отловили заблудившегося ужа, а 13 августа 2018 года избавляли семью от залетевшей в квартиру многоэтажного дома по улице Франциска Скорины летучей мыши.

В 2020 году пожарные аварийно-спасательные подразделения Волковысского районного отдела МЧС 228 раз выезжали на ликвидацию возгораний, устранение последствий ДТП, ликвидацию гнезд жалящих насекомых и оказание других видов помощи гражданам и организациям. Каждый выезд – это еще одна история профессионализма, который сами спасатели называют «обычная работа».

По результатам смотра-конкурса на лучшую организацию дежурной службы в подразделениях области в 2020 году Волковысский районный отдел занял третье место. Достичь высокого результата удалось благодаря профессионализму работников штаба ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций. В коллективе четыре опытных офицера: Виктор Струг, Игорь Пац, Сергей Янковский и Вадим Смолик.

Руководит штабом Виктор Струг. Начинал службу в 2001 году в должности пожарного пожарной аварийно-спасательной части. Окончил Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, где получил специальность «преподаватель математики», но через год сердцем выбрал профессию спасателя. Каждый выезд по тревоге – это испытание. Так, 25 августа 2020 года Виктор руководил тушением пожара гаража по улице Красноармейской в Слониме и делал это грамотно – подразделения МЧС ликвидировали возгорание в застигнутых размерах, не дали огню распространиться на соседние помещения и уничтожить имущество граждан. Благодаря лидерским качествам и целеустремленности получил высокую оценку своего труда – отмечен медалью «За безупречную службу» III степени и Благодарственным письмом областного Совета депутатов.

Старшие помощники начальника штаба Игорь Пац и Сергей Янковский также начинали с должности пожарного и десятки раз достойно проходили проверку на прочность огнем и водой. Сергей, например, принимал участие в деблокировке пострадавшей при дорожно-транспортном происшествии 17 января 2020 года в деревне Вишневичи, когда при столкновении легкового автомобиля и автобуса в салоне иномарки оказалась зажатой 50-летняя женщина-водитель. Освободить пострадавшую удалось благодаря грамотному руководству и профессиональному мастерству этого офицера.

Вадим Смолик поступил на службу в ряды огнеборцев в 2008 году на должность мастера-спасателя отделения дегазации, дезактивации и пожаротушения пожарной аварийно-спасательной части №1 Волковысского районного отдела МЧС, заочно окончил Гомельский инженерный институт, где получил специальность «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Одним из серьезных испытаний стало руководство тушением пожара сенохранилища и телятника в агрогородке Кваторы Берестовицкого района. Правильное управление силами и средствами позволили укротить огнь максимально быстро, а также избежать существенного ущерба и гибели скота.

Вадим – личность разносторонняя. Без него не обходятся конкурсы по художественной самодеятельности и футбольные турниры. Он постоянный участник и победитель районных соревнований по плаванию, гиревому спорту и волейболу. В копилке его наград десятки «золотых» и «бронзовых» медалей. Рядом с сильным и смелым спасателем всегда его семья. Вместе с супругой, двумя сыновьями и дочерью дружная семья Смолик заняла второе место в районном конкурсе «Мама, папа, мы – в безопасности сильны».

Одним из важных направлений деятельности Волковысского районного отдела МЧС является профилактика и предупреждение пожаров и гибели людей от них. Все инициативы спасателей находят отклик и поддержку органов власти, предприятий и организаций.

35.jpg

Благодаря сотрудничеству ОАО «Беллакт» в магазинах города появилась вкусная и полезная продукция с социальной рекламой МЧС. Она размещена на детском чае, творожке для питания детей раннего возраста и йогурте линейки «Вундеркини». «Чтобы не было беды, спички в руки не бери!», «При чрезвычайной ситуации звони 101 или 112» – напоминают герои «Волшебной книги МЧС» с ярких упаковок. Первая партия продукции почти год назад поступила на прилавки магазинов района и в других городах республики. Вскоре планируется дополнение линейки новыми продуктами и новыми полезными советами по безопасности.

В декабре 2019 года в Волковыске появилось изображение представителя самой «огненной» профессии на стене девятиэтажного дома в городе по улице Горбатова. Граффити демонстрирует стойкость перед стихиями и готовность рисковать собой ради спасения людей. Неподалеку находится районная больница, поликлиника, торговый центр, мини-рынок, два детских сада и две школы. А значит, на телефонные номера «101» и «112» ежедневно обращают внимание сотни детей и взрослых.

1.jpg

Стали традиционными ежегодные мероприятия по празднованию Дня пожарной службы и Дня Спасателя. Организуются различные викторины и конкурсы, показ пожарной техники и спасательного оборудования, чествование ветеранов службы, молодое поколение огнеборцев в торжественной обстановке принимает присягу. Это позволяет сохранить преемственность поколений спасателей-пожарных, объединенных одним призванием – прийти на помощь в трудную минуту. А это возможно только при взаимопонимании, взаимовыручке, взаимоподдержке и сплоченности.

Еще многое предстоит сделать по формированию безопасных условий жизнедеятельности населения, развитию материально-технической базы подразделений, впереди много интересных событий и свершений. Мы все являемся звеньями в цепи спасения, и прочность ее зависит от каждого из нас, от нашей сплоченности и силы. С уверенностью могу утверждать, что профессионализм моих коллег и подчиненных не вызывает сомнений, наши ребята готовы к выполнению задач любой сложности, – уверен начальник Волковысского районного отдела МЧС Сергей Якимович.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть