image description

МЧС Республики Беларусь

Слуцкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

821

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Слуцком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

В различные исторические периоды Слуцк относился к множеству государственных образований, в которых существовали свои правила и порядки борьбы с огнем.

История пожарной службы Слутчины уходит своими корнями в далекий XVII век, во времена правления магнатского рода Радзивиллов. В те далекие времена Слуцк являлся одним из крупнейших и богатейших городов Речи Посполитой и пожарной безопасности города уделялось значительное внимание. Однако, как и для всех белорусских городов, наиважнейшим историческим моментом для пожарной службы Слуцка стал 1853 год – утверждение «Нормальной табели состава пожарных команд» Российской империи, в соответствии с которой был определен штат пожарных служителей, состав обоза и финансирование. В довоенные годы история развития пожарной службы Слутчины аналогична с историей развития других регионов страны.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков наступил новый этап развития пожарного дела на Слуцкой земле. В тяжелые годы восстановления народного хозяйства службой руководил начальник ППЧ по охране г. Слуцка Иван Кривошей. Техника в то время была довольно несовершенна, работали пожарные на автоцистернах ЗИС, а также доставшемся от расформированного военного аэродрома пожарном автомобиле марки «Шевроле». На смену устаревшим автомобилям приходили более современные автоцистерны. Пожарные совершенствовали свои навыки и умения борьбы с огнем.

пожарное депо 1911 года постройки по улице монахова в г. слуцке..jpg

В 1995 году сформирован отряд военизированной пожарной службы №18 Слуцкого района, в состав которого вошли 3 военизированные пожарные части (ВПЧ №1 г. Слуцк, ВПЧ №2 п.г.т. Греск, ВПЧ №3 г. Слуцк) и 8 отдельных постов военизированной пожарной службы (д. Танежицы, д. Гацук, д. Повстынь, д. Омговичи, д. Нежевка, д. Клепчаны, д. Подлесье, д. Василинки) и инспекция государственного пожарного надзора.

В 2000 году отряд военизированной пожарной службы реорганизован в пожарный аварийно-спасательный отряд №18 Слуцкого района Минского областного управления МЧС Республики Беларусь, а в 2001 году организован Слуцкий горрайотдел по чрезвычайным ситуациям, который в 2005 году переименован в Слуцкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

На протяжении всех этих лет служба совершенствовалась, обновлялась техника и аварийно-спасательное оборудование. Проводилась работа по повышению профессионального мастерства спасателей.

Наличие огромного промышленного производства в черте Слуцка и на территории района лишь подчеркивает тот факт, что формирование профессиональных пожарных аварийно-спасательных подразделений было крайне необходимо. ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Слуцкие пояса» – это лишь часть градообразующих предприятий, на которых работают тысячи людей. Каждое предприятие имеет различную схему расположения зданий со сложной планировкой, технологический процесс во всех организациях и предприятиях имеет свою специфику, а для осуществления деятельности некоторых используется опасное химическое вещество – аммиак. Только грамотные специалисты, настоящие профессионалы своего дела могут обеспечить безопасность слутчан в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций на гигантах промышленности района и страны в целом.

Ни для кого не секрет, что успех в работе любого коллектива зависит от профессионализма, а также грамотных и справедливых решений руководителя. С момента образования Республики Беларусь пожарным делом на Слутчине руководили только лучшие знатоки своего дела – Анатолий Тычина (1991-2002), Виктор Ткачук (2003-2006), Леонид Санько (2006-2011), Сергей Лапанович (2011-2013), Дмитрий Лиходиевский (2013-2020).

В настоящее время Слуцким районным отделом по чрезвычайным ситуациям, в состав которого входят 2 пожарные аварийно-спасательные части, 6 пожарных аварийно-спасательных постов и инспекция надзора и профилактики, руководит подполковник внутренней службы Виталий Ильючик. За время своей службы он занимал разные должности в соседнем Копыльском районном отделе по чрезвычайным ситуациям – от начальника караула до начальника гарнизона.

Спасатели постоянно совершенствуют свои знания, умения и навыки для того, чтобы в абсолютно любой ситуации незамедлительно прийти на помощь. Не один раз спасателям Слутчины удавалось спасать жизни людям, локализовывать и ликвидировать пожары и различного рода чрезвычайные ситуации.

В июле 2009 года поступило сообщение от диспетчера ОАО «Слуцкий мясокомбинат» о том, что произошла утечка аммиака в результате разгерметизации технологического трубопровода холодильной камеры. Были пострадавшие. Незамедлительно к месту аварии прибыли подразделения Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, ГПАСУ «РОСН». На месте аварии было установлено, что существует угроза выхода ядовитого облака за территорию объекта. Спасатели осаждали пары аммиака. Работу осложняла низкая температура в холодильных камерах (порядка -35 градусов). Мужественные бойцы МЧС справились с поставленной задачей и защитили город.

тсу на мясокомбинате 6.jpg

В прошлом году спасатели ликвидировали на железнодорожной станции утечку соляной кислоты. 13 октября в 19-02 на пульт диспетчеру Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение об обнаружении струйного истечения соляной кислоты из торца железнодорожной цистерны на станции «Некраши» возле деревни Малая Слива Слуцкого района. Состав отбуксировали на расстояние 400 метров от железнодорожной станции. Работники центра химической и радиационной защиты Республиканского отряда специального назначения устранили течь цистерны при помощи наложения магнитного бандажа. Пострадавших не было. Эвакуация не потребовалась.

Первоочередная задача спасателей – спасение человека из любой беды. В декабре 2018 года поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в д. Лучники. Незамедлительно к месту происшествия выехали спасатели. Произошло лобовое столкновение легкового грузового и автомобиля автомобилей. В результате чего водитель автомобиля, пассажир на переднем и заднем сидении были зажаты. Работники МЧС с помощью гидравлических аварийно-спасательных инструментов из легкового автомобиля спасли водителя и пассажиров, которым спасатели оказали первую помощь и передали карете скорой медицинской помощи.

Хотелось бы отметить, что, наряду с успешным выполнением боевых задач и спасением людей, спасатели Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям неоднократно занимают лидирующие позиции в спортивно-массовых мероприятиях, а также являются победителями в профессиональных конкурсах и соревнованиях. В 2017 году отдел занял второе место в смотре спортивно-массовой работы среди районных отделов второго разряда по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Наиболее «урожайными» на награды и профессиональные достижения у спасателей отдела стали 2018 и 2019 годы. В 2018 году команда Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям заняла третье место в соревнованиях «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди подразделений по ЧС Минской области, а в 2019 команда улучшила результат и стала лидером в этих соревнованиях. В 2018 году команда отдела заняла третье место в соревновании «Сильнейший пожарный-спасатель Минской области», а в 2019 1 караул пожарной аварийно-спасательной части №1 Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям занял второе место в ежегодном смотре-конкурсе «Лучшая дежурная смена органов и подразделений по ЧС Минской области». В этом же году команда отдела стала серебряным призером в соревнованиях по многоборью среди работников органов и подразделений по ЧС Минской области. В соревнованиях «Лучший пожарный» в 2019 году бронзовым призером стал старший сержант внутренней службы Александр Бельченко.

команда отдела по соревнованиям лучшее звено газодымозащитной службы .jpg

Также нельзя не отметить тот факт, что в гарнизоне Слуцкого районного отдела служат лучшие в области начальники караулов. Старший лейтенант внутренней службы Павел Райкевич признан «Лучшим начальником караула» Минской области в 2019 году, в 2020 году «Лучшим начальником караула» стал капитан внутренней службы Евгений Бабеня.

Слуцкие спасатели – настоящие люди дела: справедливые, отданные целиком своей профессии, готовые ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию. Помимо вышеизложенного, приоритетной является и работа спасателей, которая заключается в предупреждении любого рода происшествий через обучение населения основным правилам безопасности жизнедеятельности от самого маленького гражданина нашей страны до пожилого, используя при этом «главное орудие» – слово. Пропагандируя безопасность, работники выбирают новые и интересные формы и методы работы: викторины, конкурсы, онлайн-семинары, чтобы привлечь внимание граждан к острым проблемам пожарной безопасности. Большой объем работы проводится по созданию и развитию имиджевых объектов: остановочные пункты, детские тематические игровые площадки в стиле МЧС, а также размещение социальной рекламы на товарах народного потребления. На территории Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям имеется мини-центр безопасности, который с удовольствием посещают ребята и их родители. Активно взаимодействуют спасатели и со СМИ, а они помогают информировать, просвещать население посредством газет, телевидения, интернет-пространства.

«Изюминкой» Слуцкого края является Минское областное кадетское училище, которое воспитывает будущих офицеров: спасателей, блюстителей порядка и защитников Родины. Работники Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям уделяют большое внимание патриотическому воспитанию кадетов, проводят занятия по основам безопасности жизнедеятельности, а также идеологическую и профориентационную работу по подготовке нового достойного поколения спасателей.

день пожарной службы-2020.jpg

Быть спасателем – это не просто профессия. Это призвание! В Слуцком районном отделе по чрезвычайным ситуациям служат добрые, справедливые, упорные и трудолюбивые люди, для которых не существует невыполнимых задач.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть