image description

МЧС Республики Беларусь

Чаусский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1379

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Чаусском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Сталкиваясь с чрезвычайной ситуацией, в большинстве случаев человек не может с ней справиться самостоятельно и ему требуется помощь квалифицированных и обученных специалистов, готовых прийти на помощь в любой беде и в любое время суток. Для этих целей в каждом районе нашей страны созданы подразделения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На востоке Могилевской области в междуречье Прони, Баси и Ресты расположен Чаусский район. На страже спокойствия и безопасности жителей, которых насчитывается более 17 тысяч человек, несут службу спасатели Чаусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Первые упоминания о создании пожарных команд в Чаусском районе датируются 1830 годом. В донесении могилевского гражданского губернатора генерал-губернатору есть упоминания по устройству пожарной части в пяти городах нынешней Могилёвской области, в том числе и в Чаусах. Также в донесении, кроме постройки самой части, было предложено «выписать из Санкт-Петербургского пожарного депо заливные и забирные рукава к трубам в города Чериков, Орша, Чаусы, Мстиславль». Этот документ датирован 1830 годом. Именно это время можно считать годом зарождения пожарной службы на Чаусской земле. В 1853 году были созданы первые пожарные команды, у которых в наличии были лопаты, вёдра, багры, ручные насосы, установленные на конном ходу. Были установлены пожарные вышки для осмотра окрестностей и оперативного выявления пожаров.

Личный состав 2 смены на тушении пожара.JPG

Сегодня не осталось ни зданий, использовавшихся пожарными дружинами, ни их инструмента, зато им на смену пришла новая техника, вооружение и методы обучения людей, которым предстоит сражаться со стихией для сохранения жизней и здоровья людей, проживающих в районе.

Техническое оснащение подразделения постоянно обновляется и дополняется. Так, в 2020 году в пожарной аварийно-спасательной части №1 Чаусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям на вооружение была поставлена автолестница, которая помогает спасателям ликвидировать загорания в многоэтажных зданиях более оперативно и качественно. Сейчас в состав подразделения входят аварийно-спасательная часть, которая в 2014 году была полностью реконструирована и облагорожена, а также 4 поста в деревнях Петуховка, Барышевка, Сластёны и Волковичи. Численный состав отдела включает в себя 67 работников разного рода деятельности и различных возрастных категорий: в составе дежурных смен имеются как молодые и энергичные спасатели, так и уже опытные работники с многолетним стажем работы в боевых условиях.

Возглавляет Чаусский районный отдел по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Сергей Усанов.

Начальник Усанов СИ.jpg

Быть начальником подразделения в таком важном ведомстве, как Министерство по чрезвычайным ситуациям, – это очень ответственная должность. Коллектив большой, люди все разные, у каждого свои возможности и интересы, свои сильные стороны и свои недостатки, поэтому к каждому нужен свой подход, чтобы просто набор людей стал действительно одной командой, почти семьёй, способной выполнять абсолютно любые задачи, даже самые, на первый взгляд, невозможные. Поэтому обязательно нужно понимать работу каждого члена команды изнутри, знать все нюансы и особенности, – говорит Сергей Иванович.

И это не просто красивые и правильные слова, ведь нынешний руководитель отдела на собственном опыте прошёл все этапы становления в профессии спасателя. И хоть родился Сергей Иванович в Мстиславле, но с Чаусским районом знаком не понаслышке, ведь, окончив в 2006 году Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, по распределению был отправлен именно в Чаусы на должность начальника караула. Ещё молодым лейтенантом он на личном опыте прочувствовал, что такое выезд по тревоге, ликвидация чрезвычайных ситуаций, спасение людей на пожарах и других происшествиях. В 2007 году Сергей Усанов вернулся на родину в Мстиславль, где был назначен на должность инспектора ГПН, а уже в 2010 году, окончив командный факультет Командно-инженерного института МЧС, стал первым заместителем начальника отдела. За долгие годы работы в инспекции надзора и профилактики Сергей Усанов получил колоссальный опыт в области нормативно-технической и надзорной деятельности. Летом 2019 года, благодаря накопленному опыту и знанию работы спасателя со всех сторон, Сергей Иванович вернулся в место, где начинался его путь в профессии и был назначен начальником Чаусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которым он руководит и по сей день.

Чаусские спасатели – обученные и профессиональные люди, готовые к любой непредвиденной ситуации. В этом нужно отметить заслугу заместителя начальника по оперативно-тактической работе Дмитрия Болдовского. Дмитрий Николаевич начал свою работу пожарным, а после успел показать свой профессионализм на должностях командира отделения, начальника поста и даже инспектора ГПН. Но желание участвовать именно в ликвидации пожаров привело его снова в службу на должность заместителя начальника отдела. На серьёзных пожарах Дмитрий Николаевич всегда сам, надев боевую одежду, ведёт за собой своих подчинённых и непосредственно на месте чрезвычайной ситуации руководит ликвидацией. Свой первый пожар, как ни странно, он не помнит.

Много их было, каждый переживаешь будто первый, – говорит Дмитрий Николаевич.

2 смена.JPG

А вот самый запоминающийся пожар капитан Болдовский назвал быстро. В апреле 2020 года, в самый пик пожароопасного периода, в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре в деревне Кротки. Далёкая деревушка, в которой уже почти никто не проживал, поэтому о том, что в одном из дворов бушует стихия, сообщили случайные люди, проезжающие мимо. Следуя на пожар, спасатели ещё за несколько километров увидели дым и огонь, который распространился на очень большую территорию. На момент прибытия подразделений МЧС пламя уже успело полностью охватить дом, баню, три хозпостройки и даже перебросилось на сухую растительность возле дома, продолжая быстро охватывать всё новые площади по направлению к лесу. Сильный ветер только усугублял ситуацию. На место чрезвычайной ситуации были брошены силы чаусских подразделений, спасателей из соседних районов, работников местного сельхозпредприятия. Также помощь в тушении сухой растительности оказывало немногочисленное местное население, сбежавшееся на звук автомобильных сирен. Когда огонь был потушен, перед людьми открылась страшная картина выжженной земли на территории в несколько гектар, а на месте, где раньше был дом, было найдено тело хозяйки – пожилой женщины, которая давно жила у детей, но на пару дней приехала в свой дом, чтобы навести порядок перед праздниками. К сожалению, даже небольшому огню, оставленному без присмотра, нужно совсем мало времени, чтобы превратиться в большую беду.

Однако не только ликвидацией чрезвычайных ситуаций занимаются работники отдела. Есть люди, призвание которых – предупреждать. И речь сейчас идёт об инспекции надзора и профилактики Чаусского районного отдела по ЧС, руководит которой подполковник внутренней службы Максим Ажгиревич. Максим Николаевич человек строгий и требовательный, но опытный и рассудительный, знающий многие особенности и тонкости своей профессии. Пришёл он в Чаусский районный отдел по ЧС в 2020 году, однако даже за столь непродолжительный отрезок времени уже успел показать высокий уровень профессионализма и умение организовать слаженную и результативную работу.

Работу инспекции часто не понимают и недооценивают, – рассказывает Максим Николаевич. – Люди видят только часть всего масштаба работы, которая проводится по предупреждению пожаров и гибели людей, потому что пожар – это большая беда, которая приковывает внимание общественности, а надзорная деятельность – это монотонный и кропотливый труд. Но когда ты сам знаешь, что твои действия несут благие цели и направлены на то, чтобы сохранить имущество, здоровье и даже жизни людей, то об этом даже не задумываешься, а лишь ещё больше мотивируешься к дальнейшей работе.

Первый зам Ажгиревич Максим Николаевич и инспекция ИНиП.jpg

В Чаусском районном отделе по чрезвычайным ситуациям очень молодой инспекторский состав, поэтому основная задача начальника инспекции направить этот молодецкий запас сил и желание проявить себя в правильное русло и вынести из этого максимальную пользу.

И не зря Максим Николаевич упомянул про молодость. Личный состав отдела, в большей своей части, состоит из полных энергии молодых мужчин, поэтому неудивительно, что в районных соревнованиях команда отдела всегда в фаворитах, особенно когда речь идёт о таких видах спорта, как футбол и волейбол. А способствует всестороннему физическому развитию личного состава заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Олег Ухов. Олег Николаевич – человек спорта. В своё время хорошо себя показывал на соревнованиях по гиревому спорту, волейболу и даже боксу, поэтому и своим коллегам всеми силами пытается привить такую же любовь к спорту, какая есть у него с самого детства.

Спортивные занятия, аварийно-спасательная подготовка, теоретические знания – во всех этих аспектах настоящий спасатель должен быть хорошо подготовлен. И чаусские спасатели не раз доказали своё мастерство и профессионализм на практике. Из самых запомнившихся личному составу подразделения пожаров большинство вспоминают пожар в многоэтажке на улице Ленинской в Чаусах, который произошёл в 2018 году. Открытым пламенем горела квартира на четвёртом этаже пятиэтажки. Проживающие в ней мужчина и женщина находились на улице. Дым из их квартиры успел распространиться по подъезду и проникнуть в квартиру на пятом этаже, жильцы которой не смогли покинуть её самостоятельно из-за плотного задымления.

Девочка лет 17-ти кричала, что внутри находится маленький ребёнок и им нужна помощь, – рассказывает начальник дежурной смены Павел Пугачёв. – Мы поднялись на пятый этаж и вошли в квартиру. С помощью масок для спасаемого сначала вывели на свежий воздух женщину с пятилетним мальчишкой, девочку-подростка, затем пожилую супружескую пару. К счастью, помимо испуга, никто из них никакого вреда не получил.

Этот пожар остался в памяти каждого спасателя, участвовавшего в его ликвидации, и у каждого жителя города, который наблюдал за происходящим. За оперативные действия и спасение людей на пожаре многие спасатели из числа дежурной смены были награждены нагрудным знаком «За отличие». Этот пожар – показатель сплочённости и высокого уровня подготовки одной смены, но были случаи, когда одним целым боевым механизмом приходилось стать всему личному составу отдела.

МЧС20 (3).jpg

Одним из таких случаев явился пожар станции технического обслуживания в Чаусах. Дежурная смена немедленно выехала на место происшествия и приступила к ликвидации горения, но здание СТО находилось практически в центре города, вокруг было много общественных объектов, поэтому в отделе был объявлен сигнал «Сбор». В кратчайшие сроки все работники подразделения прибыли на место пожара и принялись помогать дежурной смене бороться с огнём. Это была середина дня, время ближе к обеду, поэтому вокруг собралось очень много людей – каждый смотрел за действиями спасателей, каждый оценивал. Нельзя было медлить или допустить ошибку на глазах у такого большого количества людей, нельзя было дать им повод усомниться в возможностях тех, кто всегда первыми приходит на помощь. И чаусские спасатели такой возможности не дали! Благодаря качественной и сплочённой работе, взаимовыручке и самоотдаче спасателей пожар удалось быстро ликвидировать.

В такие моменты в очередной раз убеждаешься, что в ведомстве случайных людей нет, а коллектив, прошедший вместе через столько трудностей и испытаний, обязательно станет большой сплочённой семьёй, готовой выполнить любую поставленную перед ними задачу. Ведь всё делается быстрее и проще, когда рядом есть надёжное плечо товарища.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть