image description

Международная научно-практическая конференция молодых ученых начала свою работу в УГЗ

1517

Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Обеспечение безопасности жизнедеятельности: проблемы и перспективы» начала свою работу сегодня в Университете гражданской защиты МЧС. Открыл научный форум заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц. Он зачитал приветственный адрес от министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского.

«Конференция объединила молодых ученых, специалистов из белорусских и иностранных учреждений образования, науки. Уверен, ее участникам удастся обменяться опытом, наладить ценные контакты, которые необходимы для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. С помощью ваших инновационных разработок, смелых идей можно минимизировать количество трагедий, повысить уровень защищенности граждан всех стран от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Конференция позволит вам апробировать свои научные результаты, обсудить новые совместные проекты», – говорится в документе.

На пленарном заседании презентованы основные доклады конференции, где заместитель начальника Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России начальник института профессиональной подготовки Вячеслав Булгаков подробно познакомил присутствующих с вопросами отработки основных видов аварийно-спасательных работ при обрушении строительных конструкций, разрушении инженерных и технологических коммуникаций на учебно-тренировочном полигоне «Сталкер», а Денис Нехань их Университета гражданской защиты МЧС Беларуси рассказал об огнестойкости сжато-изгибаемых центрифугированных железобетонных конструкций. Кроме того, Бауржан Альжанов через видеомост Казахстана с Беларусью представил свой доклад по теме «Сорбент на основе волосков околоцветника початков рогоза для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на водных объектах».

В ходе конференции работают семь секций, где молодые ученые из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана и Украины (всего более 400 участников) презентуют свои научные разработки в области пожарной безопасности и предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций, технологий ликвидации ЧС, пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования, а также гражданской защиты, радиационной безопасности и экологических аспектов чрезвычайных ситуаций. В центре внимания и актуальные вопросы правоприменительной деятельности в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности, психолого-педагогические факторы обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также социальные, идеологические и экономические аспекты безопасности жизнедеятельности, вопросы теории и практики профессиональной (иноязычной) коммуникации.

Во второй день в рамках конференции состоится интеллектуальная игра «Брейн-Ринг», где за титул победителя сразятся 6 сборных команд.

Кроме этого, начальником Университета гражданской защиты МЧС Иваном Полеводой и начальником Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России Богданом Гавкалюком было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, а также план реализации мероприятий на 2021 год. Церемония прошла в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. 

Документами предусматривается объединение усилий профессорско-преподавательского состава, научных работников и ведущих специалистов двух университетом МЧС в области гражданской защиты для создания более эффективной системы подготовки высококвалифицированных кадров по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также повышению уровня научно-исследовательской и педагогической работы в спасательных вузах.

Стоит отметить, что в 2017 году Университет гражданской защиты посетила делегация руководителей учреждений высшего образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между Университетом гражданской защиты МЧС Беларуси и пятью вузами МЧС России. Соглашением предусмотрено объединение усилий для создания эффективной системы подготовки высококвалифицированных кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и развития национальных школ подготовки пожарных-спасателей.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть