Начальник Госчернобыля принял участие в круглом столе по чернобыльской проблематике
В Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему: «Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы».
В мероприятии приняли участие начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Шпарло, начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента Ольга Сахно, заместитель директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин, представители депутатского корпуса, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю, радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.
Во вступительном слове председатель Постоянной комиссии Николай Васильков еще раз подчеркнул, что чернобыльская авария стала национальным бедствием, коснулась судеб миллионов людей, явилась глобальной трагедией и цивилизационным вызовом для Беларуси. Депутат отметил, что были реализованы уже пять государственных программ, подписана шестая, приняты основополагающие законы, обеспечивающие социальную и радиационную защиту населения.
В продолжение темы Сергей Шпарло представил информацию о деятельности государства в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы и развитии пострадавших территорий. Он остановился на характере и величине ущерба от чернобыльской катастрофы, современной радиационной и демографической обстановке на пострадавших территориях, на вопросах медицинского обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, комплексе защитных мероприятий в сельском и лесном хозяйстве, контроле за соблюдением правового режима на отселенных территориях.
В своем выступлении руководитель Госчернобыля подчеркнул, что основным приоритетом государственной политики в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС продолжает оставаться переход от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.
«В настоящее время Беларусь находится на очередном этапе решения чернобыльских проблем – осуществлен переход от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и социально-экономическому развитию с обязательным сохранением необходимых мер радиационной защиты. Недавно утверждена новая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы, на реализацию которой будет направлено 3 млрд рублей (более половины из них – на социальную защиту пострадавшего населения). В программу включен новый раздел, касающийся развития системы санаторно-курортного лечения детей», – сказал руководитель Госчернобыля.
Социальная направленность государственной «чернобыльской» программы является закономерным продолжением усилий белорусского государства – и далее придерживаться взятых на себя обязательств по проведению социально ориентированной политики в Республике Беларусь.
«В этом году нужно завершить строительство корпусов двух детских реабилитационно-оздоровительных центров, которые работают круглогодично. Это «Жемчужина» в Витебской области и «Надежда» в Минской», – резюмировал начальник Департамента.
В рамках круглого стола были также обсуждены вопросы организации социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, медицинских аспектов последствий чернобыльской катастрофы и медицинского обеспечения пострадавших граждан, научные аспекты преодоления последствий чернобыльской катастрофы.
Депутаты, представители органов государственного управления и ученые обменялись мнениями.
Будь готов
Другие новости
Назад