image description

МЧС Республики Беларусь

В Беларуси обсудили планы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС (СТВ)

243

7 апреля в нижней палате парламента депутаты обсудили планы по преодолению последствий аварии, а также существующие проблемы в пострадавших регионах.

Чернобыльская катастрофа нанесла колоссальный ущерб Беларуси. Ее последствия дают о себе знать и сегодня. От дней смятения и траура наша страна прошла путь до создания комплексных государственных и союзных программ. Они позволили обеспечить социальную защиту населения и сохранить экологическую стабильность в регионах.

Так, сегодня все пострадавшие от чернобыльской аварии имеют ряд льгот – это оздоровление в санаториях, бесплатный проезд в общественном транспорте, жилищная и адресная помощь.

 ozdorovlenie_v_belarusi_chaes_07042021_13_4.jpg

Сергей Шпарло, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси:

Есть новый раздел в данной государственной программе нашей – это развитие санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. Здесь мы подразумеваем улучшение материальной базы наших детских реабилитационно-оздоровительных центров. Есть несколько объектов, которые необходимо завершить, окончание строительства в этом году: на территории детских реабилитационно-оздоровительных центров – это в Витебской области ДРОЦ «Жемчужина» и в Минской области – ДРОЦ «Надежда».  

ozdorovlenie_v_belarusi_chaes_07042021_13_5.jpg

Николай Васильков, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:  

Основополагающий закон был – это социальная защита граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, и радиационный контроль за территориями, которые подверглись радиоактивному загрязнению. Эти законодательные акты претерпели свои изменения с учетом правоприменительной практики, и они полностью на сегодня удовлетворяют всем потребностям в социальной защите граждан, проживающих на территориях загрязненных, ну и лиц, которые непосредственно принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.  

ozdorovlenie_v_belarusi_chaes_07042021_13_1.jpg

На реализацию программы направят почти 3 миллиарда рублей, более половины – на соцзащиту пострадавшего населения. А в день годовщины чернобыльской катастрофы – 26 апреля – во всех регионах Беларуси традиционно пройдут памятные мероприятия.  

ozdorovlenie_v_belarusi_chaes_07042021_13_2.jpg

Читать на сайте СТВ

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть