image description

МЧС Республики Беларусь

Миорский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1097

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Миорском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Миорский район уютно расположился на северо-западе Беларуси. Можно с уверенностью сказать, что Миорщина – край озер и болот. Одна из самых узнаваемых и значительных достопримечательностей района является самое крупное верховое болото в Европе – Ельня. Сюда ежегодно съезжаются сотни туристов, чтобы своими глазами увидеть всю красоту этих мест, а также полюбоваться журавлями, которые выбирают местом своего обитания болотистые местности.

Район был образован 15 января 1940 года. Первоначально он находился в составе Вилейской области, позднее – 20 сентября 1944 года – передан в состав Полоцкой области, а после ее упразднения – вошел в Молодечненскую область. В состав Витебской области район вошел 20 января 1960 года.

Сейчас уже точно невозможно сказать, откуда появилось название города Миоры. По одной из легенд, раньше в этом местечке был большой «мор», от какой-то болезни умерло почти все население. Отсюда и название «мерці, памерці». По другой легенде название города произошло от слов «мерыць». Когда-то на этих землях живущие помещики решили договориться между собой и обмерить свои владения от Миорского озера до реки Западная Двина. Третья легенда говорит о загадочном князе Меру и его жене Мерице. А некоторые ученые связывают название города с родом Мирских, которые владели этой местностью с 16 века. Но и в легендах, и у ученых нет однозначного мнения о происхождении названия города.

Город Дисна – еще одна визитная карточка и достопримечательность района. Этот город является самым маленьким в стране. Но, несмотря на малое количество населения, он по-прежнему остается в статусе города благодаря полученному от великого князя Жыгимонта Августа в 1566 году Магдебургскому праву. С октября 1959 года к району присоединены город Дисна и три сельских совета упраздненного Дисненского района.

ПАСП-16 г.Дисна, одно из самых старых зданий в районе.jpg

Пожарная часть в Миорах появилась вскоре после приобретения городом статуса районного центра. Кроме части, в Миорах отдельная пожарная часть существовала и в городе Дисна, причем история дисненской части еще более продолжительная, чем миорской. Пожары в те времена были не редкость, поэтому службе пожаротушения уделялось значительное внимание. Огнеборцев оснащали самым передовым на те времена оборудованием и техникой.

Достоверно известно, что в 1998 году пожарная служба района включала в себя пять постов и две части в Миорах и Дисне. Позже с нуля была построена объектовая часть на ЛПДС «Дисна», часть в Дисне переформировали в пост, а пожарный пост в деревне Черессы упразднили. В таком виде Миорский районный отдел по ЧС существует и сейчас: центральная часть №1 в городе Миоры, часть №3 на объекте ЛПДС «Дисна», а также пять пожарных аварийно-спасательных постов, расположенных в населенных пунктах Долгиново, Новый Погост, Повятье, Язно, Дисна.

Коллектив Миорского райотдела по ЧС – это сплоченная команда, способная решить возложенные на нее обязанности в любое время суток. С уверенностью можно сказать, что здесь успешно сочетаются опыт старших коллег с новым взглядом и идеями новобранцев. Чуть менее половины личного состава – молодежь в возрасте до 31 года.

Возглавляет эту команду с 2018 года майор внутренней службы Виталий Ганин. Под его руководством обновился кадровый состав отдела, активно ведется ремонт как центральной части, так и пожарных постов, выполняются ежедневные задачи. Уроженец городского поселка Ветрино Полоцкого района, до прихода к руководству Миорским райотделом, побывал на различных должностях и районах. После окончания называвшегося в то время Гомельского инженерного института МЧС работал инспектором государственного пожарного надзора в Новополоцке, чуть позднее стал старшим инспектором в этом же отделе. Еще позднее возглавил инспекцию в Ушачском районном отделе по ЧС, а уже после этого стал начальником отдела в Миорах.

Ганин В.А. (начальник отдела с 2018 года по н.вр.).jpg

Виталий Александрович сменил на должности начальника отдела Сергея Слизеня, который стоял у руля с 2009 года. Перед Сергеем Владимировичем был Сергей Чебуранов, руководивший коллективом с 2003 года. Оба руководителя и сейчас заезжают в отдел вспомнить былые годы, поделиться опытом и дать совет молодым работникам.

В одной из таких бесед Сергей Егорович рассказал о самом запоминающемся для него пожаре – горело болото Ельня.

В 2001 году загорелось болото Ельня. Пожар тогда тушили не один день. Привлекалась техника и личный состав даже из соседних районов, сменялись там же. Благодаря опытности бойцов и технике через несколько дней со стихией удалось справиться. Пожарные не дали огню распространиться на большие площади и жемчужина Миорского края была спасена.

Еще один случай, который всплывает в памяти, – это горение физкультурно-оздоровительного комплекса в районном центре в июне 2018 года. Пламенем тогда было объято все здание ФОКа, тушить его приехали пожарные расчеты почти со всего Миорского района, привлекались также силы соседних гарнизонов. Благодаря слаженной работе пожарных удалось полностью спасти весь первый этаж здания, а также не допустить распространения пожара на соседние строения.

Проводит активную профилактическую и пропагандистскую работу и инспекция отдела. Ежедневно под чутким руководством первого заместителя начальника отдела Владимира Рачицкого ведется работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Работники инспекции надзора и профилактики, а также сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью кропотливо работают с населением, организациями и молодежью. Встречи в трудовых коллективах и на сельских сходах с гражданами села, уроки безопасности в школах и детских садах, проверки и мониторинги – вот далеко не полный перечень того, с чем работает инспекция. Но результаты этой работы дают о себе знать: если, к примеру, лет 10 назад в районе происходило порядка 50 пожаров, то сейчас – около 20-30. Но коллектив инспекции работает, чтобы и эти цифры уменьшить.

рабочие моменты.JPG

Коллектив отдела – это еще и творческая команда. Не единожды представители от Миорской земли становились победителями и призерами смотров художественной самодеятельности, различных конкурсов и концертов. А инспектор пропаганды отдела Дмитрий Плотников трижды принимал участие в спектаклях народного театра районного Дома культуры, каждая из которых занимала призовые места на областных фестивалях «Театральная весна» в различных номинациях.

Спорт – еще одна неотъемлемая часть жизни коллектива. Работники Миорщины регулярно принимают активное участие в спортивных мероприятиях, в том числе и на областном, и на республиканском уровнях. Волейбол, лыжные гонки и эстафеты, футбол, легкая и тяжелая атлетика – далеко не полный перечень спортивных видов, в которых представители Миорского районного отдела становились победителями и призерами.

В нашем отделе много людей. Каждый – личность со своими взглядами и убеждениями, – говорит начальник отдела Виталий Ганин. – Но я четко знаю, что в одном все мы едины: для всех нас человеческая жизнь имеет самое большое значение.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть