image description

МЧС Республики Беларусь

Петриковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1275

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Петриковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. 

Первые упоминания о Петриковской пожарной дружине встречаются в документах Мозырской окружной пожарной инспекции. Датой образования пожарной службы Петриковского района принято считать 10 июня 1928 года.

В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Петриковского района противопожарный инвентарь и имущество были разграблены. В целях быстрейшей организации пожарной охраны и укрепления охраны Социалистической собственности и личного имущества граждан от пожаров Исполнительный комитет Райсовета Депутатов Трудящихся 24.07.1944 года принимает решение №6 «О восстановлении пожарной охраны и противопожарных мероприятий по району».

здание отдела 2020.JPG

До 1994 года пожарная служба Петриковского района состояла из двух профессиональных пожарных частей: ППЧ №36 г. Петриков и ППЧ по охране городского поселка Копаткевичи. В 1994 году создается отряд военизированной пожарной службы города Петрикова и объектов Петриковского района Гомельской области. В состав отряда входило четыре подразделения.

В 2000 году отряд военизированной пожарной службы города Петрикова и объектов Петриковского района переименовывается в пожарный аварийно-спасательный отряд, который уже в 2001 году реорганизуется в Петриковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня личный состав Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям добросовестно и ответственно несет свою опасную и трудную службу. Материально-техническая база подразделений постоянно улучшается и совершенствуется.

Так, в ноябре 2020 года в Петрикове было открыто новое здание пожарной аварийно-спасательной части №1, а пожарный аварийно-спасательный пост №13 городского поселка Копаткевичи переквалифицирован в пожарную аварийно-спасательную часть №2.                  

К чрезвычайным ситуациям природного характера относятся опасные гидрологические явления: наводнения, паводки, подтопления. А так как город стоит на реке Припять, все эти явления имеют место быть. Ежегодно пойменные территории в большей или меньшей степени подвергаются подтоплениям при весеннем паводке. Вспоминается апрель 2013 года, когда в период паводка в населенном пункте Мордвин произошел прорыв дамбы и создалась угроза подтопления жилых домов. Была необходимость временного отселения людей и домашних животных. В ликвидации прорыва были задействованы работники Петриковского и Житковичского отделов, спецтехника Гомельского областного управления МЧС, а также силы и средства государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС района.

Отличительная особенность района заключается ещё и в том, что он окружен торфяниками и болотами. И с наступлением пожароопасного периода Петриковские спасатели ведут борьбу с пожарами на торфяниках. При температуре воздуха в 30 градусов и выше приходится работать в полном снаряжении. Тушение таких пожаров затягивается иногда и на сутки.

С 1 октября 2019 года и по настоящее время должность начальника отдела занимает Николай Карабец.

карабец 1.jpg

Работать спасателям нелегко. Мужество, закалка, смелость, выдержка, высокие моральные и волевые качества, умение защищать –главные особенности, которыми должен обладать настоящий спасатель, – характеризует свою работу он.

Ежегодно Петриковские спасатели совершают не один десяток выездов на различные чрезвычайные ситуации: пожары, загорания, дорожно-транспортные происшествия, оказание помощи населению. Однако есть и самые запоминающиеся. Среди них – весна 2020 года. Погодные условия и неосторожное обращение с огнем в пожароопасный период привели к сложной оперативной обстановке с пожарами и загораниями.

28 апреля поступило сообщение о загорании сухой растительности около деревни Багримовичи. Когда пожарные подразделения прибыли к месту пожару, было установлено, что происходит горение леса, травы и кустарника в пойме реки Припять. Определить площадь пожара не представлялось возможным по причине очень сильного задымления и отсутствия подъездных путей. Из-за сильного ветра огонь распространялся с неимоверной скоростью и двигался в сторону населенного пункта Багримовичи. Для защиты деревни были привлечены дополнительные спасательные подразделения, в том числе и авиация. Через некоторое время уже происходило горение 4 нежилых домов и 3 хозяйственных построек, а площадь пожара составляла 400 гектаров. К счастью, общими усилиями пожар удалось ликвидировать.

IMG-6d58a5981f7f1433ea34809d0005b2ab-V.jpg

Однако не только на боевом дежурстве пожарные спасают людей. 9 ноября 2019 года командир отделения пожарного поста №14 Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Алексей Ерш, возвращаясь домой, увидел, что в деревне Куритичи по улице Советской горит крыша дома. Немедля он сообщил в центр оперативного управления и бросился к горящему дому. Увидев, что дверь в дом закрыта изнутри, спасатель разбил окно, залез внутрь и обнаружил на кровати двоих граждан. Он помог им выбраться на свежий воздух, но из разговора спасенных узнал, что в доме есть еще один человек. Незамедлительно вернувшись обратно, Алексей Ерш нашел в соседней комнате, которая была полностью в дыму, еще одного гражданина и вынес его на улицу. По прибытии к месту вызова спасателей, дом был полностью охвачен огнем.

Я думаю, что на моем месте так бы поступил каждый. Для меня это не просто профессия, это часть моей жизни, – поделился Алексей Ерш.

В торжественной обстановке в зале совещаний областного управления МЧС за проявленное мужество и совершенный отважный поступок по спасению людей приказом начальника управления Алексея наградили почетной грамотой регионального подразделения и ценным подарком. А также Министром по чрезвычайным ситуациям спасатель был награжден медалью «За выратаванае жыццё».

алексей ерш 2.jpg

В Петриковском райотделе трудится дружный коллектив, который работает как единый механизм. Однозначно в этом есть и заслуга заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрия Каленика.

Немаловажную часть в жизни отдела занимает физическая подготовка. Ежегодно среди подразделений отдела проводятся первенства, чтобы выявить лучших из лучших в различных спортивных дисциплинах, которые в свою очередь представляют честь отдела на районных и областных соревнованиях.

Под чутким руководством первого заместителя начальника отдела Виталия Боровика инспекцией надзора и профилактики проводится ежедневная работа по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций.

А вот благодаря тренировкам и учениям, которые проводит старший инженер организации функционирования ГСЧСиГО Александр Карпинский, жители Петриковщины могут быть уверены, что в случае чрезвычайной ситуации они будут находиться в безопасности.

Большое внимание работники отдела уделяют обучению населения основам безопасности жизнедеятельности. Начиная с детского сада и заканчивая людьми «золотого» возраста, спасатели проводят широкомасштабную профилактическую работу. Совместная работа с редакцией газеты, проведение республиканский акций, конкурсов, слетов, создание тематических детских площадок, граффити, имиджевых комнат, проведение пропагандистских мероприятий в целом – залог безопасности наших граждан, – отмечает начальник отдела Николай Карабец.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть