image description

МЧС Республики Беларусь

Сергей Шахрай. Болеслав Протас. Николай Губко

1568

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и наставников.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям представляем цикл статей о заслуженных людях, посвятивших свою жизнь борьбе с огненной стихией и другими чрезвычайными ситуациями.


Сергей Шахрай 


Сергей Петрович Шахрай родился 27 марта 1960 в городе Минске. Ветеран вспоминает: 

Нас было пятеро друзей, и у двоих из нас отцы работали в пожарной службе. И после окончания средней школы мы приняли решение пойти по их стопам. В октябре 1977 года успешно прошли испытания и были зачислены курсантами в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Из курсантских воспоминаний самое яркое – участие в моём первом крупном затяжном пожаре на Львовском автомобильном заводе. Тогда горел лакокрасочный цех. Можно сказать, что прошёл боевое крещение. 

После окончания училища проходил службу в должности начальника караула СВПЧ-1 по охране Ленинского района города Минска. В августе 1983 года поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, где за период обучения активно участвовал в научно-исследовательской работе в области инженерной теплофизики и гидравлики, за что был положительно отмечен руководством школы. 

В 1987 году попал на службу в СВПЧ-12 по охране Партизанского района города Минска, где в начале проходил службу в должности инспектора государственного пожарного надзора, а вскоре стал заместителем начальника. 

В дальнейшем служба продолжилась в Республиканском специализированном отряде (РСО) по проведению первоочередных пожарных и аварийно-спасательных работ МВД Республики Беларусь, куда Сергей Петрович перешёл в год образования этого подразделения. Работа предстояла трудная, но очень интересная. Сейчас Сергей Шахрай с улыбкой вспоминает, как пришлось знакомиться с новыми направлениями служебной деятельности: химической и радиационной защитой, водолазной службой, а также с уникальным на тот момент передовым аварийно-спасательных инструментом и оборудованием, имевшимися на вооружении отряда.

Читать далее

В свое время он прошел курс обучения по программе подготовки мастера-спасателя международного класса в Московском институте повышения квалификации руководящих работников и в учебном центре по подготовке спасателей в Германии. С обучения Сергей Петрович привез образцы альпинистского снаряжения и методики работы с данным снаряжением, что послужило развитию данного направления в ведомстве. 

В 1999 году настал следующий этап карьеры: предстояло возглавить отряд, называвшийся тогда РСО МЧС Республики Беларусь, а спустя год, переименованный в Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь. 

На всех этапах служебной деятельности Сергей Шахрай неоднократно принимал участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Из запомнившегося рассказывает: 

Поступило сообщение о серьезном дорожно-транспортном происшествии в районе улицы Кижеватова в Минске. Уже по приезду на место стало известно, что компания из пяти молодых людей находится в автомобиле, водитель которого не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в столб. На тот момент такие случаи были, можно сказать, неординарными. Для некоторых спасателей процесс деблокировки стал непростым с психологической точки зрения. После ликвидации последствий данного происшествия было принято решение о включении психологической подготовки в образовательный процесс спасателей. 

Стоит отметить, что под руководством Сергея Петровича в отряде были созданы поисково-спасательная кинологическая служба, группа по ремонту и обслуживанию специального оборудования, взрывотехническая служба, что позволило расширить функциональные возможности отряда, более оперативно и качественно проводить аварийно-спасательные работы. 

За достижения высоких результатов в служебной деятельности Сергей Шахрай неоднократно поощрялся правами Министра по чрезвычайным ситуациям, имеет Грамоты и Почетные грамоты, нагрудный знак «За заслуги», награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степени.


Болеслав Протас  

1.jpg

Болеслав Болеславович Протас – ветеран Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы в отставке. 

Родился Болеслав в деревне Канопличи Воложинского района Минской области. Учился в Ивенецкой средней школе, неоднократно защищал спортивную честь учебного заведения в составе команд по футболу и лёгкой атлетике. Затем поступил в Белорусский технологический институт имени С.М.Кирова в Минске. 

 В июне 1977 года молодой инженер-механик Болеслав Протас был распределён в Учреждение Р-6516 МВД СССР. С этого момента начался его трудовой и служебный путь в системе МВД, а затем и в МЧС Республики Беларусь и продолжается по настоящее время вот уже 42 года. Работал на не аттестованных должностях в проектно-конструкторском бюро «Главспецлеса» МВД СССР, находившемся в городе Тавда на северо-востоке Свердловской области. Работа была связана с постоянными командировками по три-четыре недели, ведь приходилось бывать в исправительно-трудовых учреждениях, расположенных в Архангельской, Кировской, Пермской, Кемеровской областях, в Красноярском крае, Коми АССР и других регионах большой страны СССР. 

Добросовестное и профессиональное отношение к работе способствовало продвижению по служебной лестнице. За три года – три повышения. Болеслав Протас принимал активное участие в общественной жизни организации: был членом комитета комсомола, входил в состав команды учреждения по лыжам. Однако, несмотря на успехи в работе, не отпускала тяга по родной Белоруссии, по родным, поэтому семья Протас в начале августа 1980 года возвратилась на Могилёвщину. По приезду в город Могилёв практически сразу Болеслав обратился в отдел кадров УВД Могилёвского облисполкома, а там с учётом прежней инженерно-технической работы предложили оформление в военизированную пожарную охрану.

Читать далее

Через два с половиной месяца Протас был приглашён в отдел пожарной охраны УВД на кадровый день, где после беседы с начальником отдела был назначен на должность инженера нормативно-технического отделения ОПО УВД Могилёвского облисполкома в только что созданное, абсолютно новое нормативно-техническое отделение и практически новое направление в пожарной охране. 

Болеслав Болеславович с благодарностью и уважением отзывается о своём первом наставнике Анатолии Петровиче Щуке. Его профессионализм, тактичность, порядочность во многом повлияли на формирование личности молодого офицера. 

4.jpg

В июне 1986 года Протас был назначен на должность старшего инженера, но уже в отделение государственного пожарного надзора. В феврале 1990 года при преобразовании отдела пожарной охраны в управление была создана группа в количестве двух человек по взаимодействию с общественностью, противопожарной пропаганде и информационно-аналитической работе, в которую на должность старшего инженера назначили Болеслава Протаса. Это было опять новое небольшое подразделение, где пришлось во многих случаях с нуля налаживать систему выполнения широкого круга задач в области противопожарной пропаганды, взаимодействия с общественностью и информационно-аналитической работы. По сути – это было начало сегодняшней структуры Центров безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью. 

В 1993 году по инициативе Протаса Управлением пожарной охраны (УПО) была приобретена видеоаппаратура, в том числе и видеокамера. Снятые им видеосюжеты с мест пожаров, чрезвычайных ситуаций и другие из жизни пожарной службы часто шли в эфире областного телевидения. 

В октябре 1994 года УПО было преобразовано в Управление военизированной пожарной службы. Появилась новая штатная структура – областной центр противопожарной пропаганды военизированной пожарной службы при УВПС УВД Могилёвского облисполкома, на должность начальника которого был назначен Протас. 

В 1995 году по его инициативе, поддержанной руководством УВПС, был организован и проведён первый областной смотр-конкурс художественной самодеятельности среди подразделений военизированной пожарной службы области с записью всех выступлений на видеокассету и награждением победителей. Работникам республиканского центра противопожарной пропаганды эта идея понравилась, и на следующий год был объявлен 1-ый республиканский конкурс художественной самодеятельности. 

В октябре 1999 года после очередной реорганизации ведомства новым штатным расписанием объявляется Могилёвское областное управление МЧС Республики Беларусь, и впервые появляется должность: заместитель начальника управления – начальник отдела кадров, на которую и был назначен Болеслав Протас. В очередной раз абсолютно новое направление служебной деятельности, да к тому же значительно масштабнее объёмом и с огромной ответственностью. Отдел кадров на тот момент состоял из четырёх молодых работников. На одного работника приходилось до 500 личных дел. 

7.jpg

Было нелегко. Но благодаря сплочённости, большой ответственности, дисциплинированности и трудолюбию всех работников отдела кадров удалось добиться и определённых результатов. С 2000 года по 2005 год общий некомплект личного состава по области снизился со 137 человек до 51, а по рядовому и младшему начальствующему составу в 10 раз. Количество обучающихся в учебных заведениях МЧС представителей Могилёвской области возросло со 105 человек в 2000 году до 340 – в 2005 году. 

После ухода в отставку в ноябре 2005 года Болеслав Болеславович продолжает трудиться инспектором Центра безопасности жизнедеятельности. Одновременно проводит значительную общественную работу. На протяжении последних 17 лет избирается председателем Совета ветеранов областного отделения БОО «Спасатель» и координирует деятельность по взаимодействию ОПЧС области с ветеранами подразделений.


Николай Губко 

фото автора 1.jpg

В 2022 году государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «АВИАЦИЯ» МЧС Республики Беларусь будет отмечать свой 20-летний юбилей и сегодняшний очерк о человеке, чей жизненный путь неразрывно связан с авиацией МЧС – Губко Николае Михайловиче. 

Родился Николай Михайлович 7 сентября 1961 года в небольшой деревушке Люшнево на Брестчине. С детства маленький Коля мечтал о полетах и в 1979 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, успешно пройдя медицинскую комиссию и сдав экзамены. 

Уже в курсантские годы, по воспоминаниям одноклассников, проявились у Николая Михайловича лидерские качества, организаторские способности и талант пилота. Активно участвовал Николай в общественной жизни учебной эскадрильи, являясь постоянным ведущим различных тематических мероприятий, вечеров отдыха. Защищая честь коллектива на спортивных соревнованиях, курсант Губко непременно обеспечивал высокие результаты и завоевывал призовые места. 

По окончании училища Николай Михайлович прибыл к новому месту службы в 65-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк (г. Кобрин) на должность летчика-штурмана вертолета Ми-8Т. Командиры, убедившись в высоком уровне профессиональной подготовки молодого лейтенанта, доверили ему полеты на более сложных специализированных винтокрылых машинах – вертолетах Ми-8ППА и Ми-8СМВ. Освоил лейтенант Губко в качестве помощника командира корабля и полеты на вертолете Ми-10. 

В 1985 году одним из первых в полку Николай Михайлович был направлен в Центр специальной подготовки на курсы для переучивания на новый вертолет Ми-8МТ, после прохождения которых был откомандирован в 302 отдельную вертолетную эскадрилью (г. Шинданд Республика Афганистан) для выполнения интернационального долга. На войне еще ярче раскрылся характер капитана Губко, способного не только решать сложные и ответственные задачи, но и проявлять чувства доброты и честности к товарищам и братьям по оружию. За неоднократно проявленные мужество и героизм, связанные с риском для жизни, Николай Михайлович был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. 

По возвращению из командировки «из-за речки» капитан Губко обучал боевой работе новое поколение пилотов.

Читать далее

В 2003 году начальник недавно созданной авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Евгений Кутенко, зная о большом потенциале Николая Губко, предложил ему продолжить службу в качестве «крылатого» спасателя и на этой стезе звезда Губко вспыхнула с новой силой. Руководство доверило Николаю Михайловичу не просто подготовку отдельных пилотов, а дало под начало свой основной потенциал – аэромобильный отряд. 

IMG_5459.JPG

 За короткий промежуток времени была проведена огромная работа по восстановлению воздушных судов, специальной техники, ремонту зданий и сооружений аэродрома, взлетно-посадочной полосы. Летный состав, прибывший для прохождения дальнейшей службы из авиационных частей Военно-воздушных сил, учился выполнять новые боевые задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

2010 год стал испытанием для личного состава учреждения. Сильнейшие лесные пожары, полыхнувшие в Российской Федерации, уничтожали на своем пути все. В европейской части России сложилась сложная экологическая обстановка. Обширные территории были окутаны дымом и гарью, в Москве было рекомендовано жителям без надобности не выходить на улицы. Экипаж под руководством подполковника внутренней службы Губко Николая Михайловича был срочно направлен в Тамбовскую область для оказания помощи российским спасателям в борьбе с пожарами. В условиях высоких температур, сплошной задымленности, по 10-12 часов в день экипаж Губко «отбивал» у огненной стихии целые деревни, вызывая у местного населения чувства благодарности и удивления, когда они узнавали о том, что им помогают белорусские спасатели. «В один из дней, – вспоминает Николай Михайлович, – выполняя боевую задачу, увидели средних размеров лесное озеро, на водной глади которого с лодок и наспех сколоченных плотов с домашним скарбом и домашними животными за горящим лесом и деревней наблюдали её жители, спасшиеся из огненного плена». 

За высокий профессионализм и мужество, проявленные при спасании людей, Указом Президента Российской Федерации Николай Губко был награжден государственной наградой Российской Федерации орденом «Мужества». 

В дальнейшем были и ликвидации пожаров в экосистемах нашей страны и в горах Турции, срочные вылеты по задачам санитарной авиации в сложных погодных условиях, международные учения – везде Николай Михайлович с честью демонстрировал возможности авиации чрезвычайного ведомства Республики Беларусь. 

IMG_20210408_144400.jpg

Свой огромный жизненный и профессиональный опыт Николай Михайлович ежедневно передает летному составу, обучая мастерству пилотирования и тактики применения воздушных судов при ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

О своих планах, солдат и спасатель, полковник внутренней службы в запасе Губко Николай Михайлович говорит, что они самые простые – служить своему народу и трудиться на благо Отечества.


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть