image description

МЧС Республики Беларусь

Во Дворце детей и молодежи подвели итоги смотра-конкурса «Спасатели глазами детей»

1477

16 апреля в Минске состоялось подведение итогов XXIII Республиканского смотра-конкурса «Спасатели глазами детей». 

Эпицентром творчества традиционно стал Дворец детей и молодежи, где с 5 по 16 апреля прошла выставка конкурсных работ. В этом году их было более 300 – сказки, рассказы, стихотворения, рисунки, поделки, скульптуры малых форм, модели пожарной аварийно-спасательной техники, комиксы и стикерпаки. Широкое жанровое разнообразие представленных работ смогло удивить даже самых искушенных любителей искусства, а мастерство и высокий уровень исполнения делали громкую заявку для размещения предметов выставки в именитых галереях мира. Поражал и возраст конкурсантов: некоторые из них только-только переступили школьный порог, но уже успели покорить столицу.

Утро ребят началось с развлекательной программы – посещения дельфинария, где они получили колоссальное количество эмоций и заряд энергии на будущий день. После этого на сцене Дворца детей и молодежи состоялось награждение победителей и призеров конкурса. Представители структурных подразделений МЧС, Белорусского добровольного пожарного общества, объединенной редакции журналов «Юный спасатель» и «Служба спасения», Белорусского республиканского общества спасания на водах поблагодарили ребят за проявленные фантазию, креатив и мастерство и вручили им заслуженные дипломы и памятные подарки.

Церемония проходила ярко и местами даже эмоционально. Волнение, трепет и легкую растерянность, которые, смешиваясь в воздухе, заполняли зал во время ожидания награждения, отменно устраняли номера творческих коллективов и юных спасателей, показывающих на своем примере, что искусство очень многогранно: его можно не только творить собственными руками, но и создавать языком песен и танцев.

Улыбки ни на минуту не сходили с лиц ребят и сияли настолько сильно, что, несмотря на пасмурный день, дворец был залит светом. И такой эффект неслучаен: успех на любом поприще придает сил, дарит море эмоций и вдохновляет на новые подвиги, что обязательно отражается на всем вокруг.

В заключительной части мероприятия на сцену поднялся заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц, который, завершив церемонию награждения, поделился своими впечатлениями от увиденного и сказал напутственные слова участникам.

Вы только посмотрите, какое многообразие работ представлено в этом году! Сегодня, посещая выставку, я был поражен всем – начиная картинами и заканчивая скульптурами малых форм, сделать которые будет не по силам даже взрослым. Многие из представленных работ и вовсе могут стать частью нашего будущего, если будут воплощены инженерами или архитекторами. Именно поэтому мы должны и дальше развивать конкурс, осваивая новые современные направления, ведь за детьми наше будущее.

Вместе с ребятами приехали и их родители, которые, как можно было заметить, волновались не меньше своих детей. Своими впечатлениями поделилась мама Алисы Гресик, победившей в номинации «Рисунок» в возрастной категории 11-14 лет:

Я не ожидала, что получится занять настолько высокую позицию в конкурсе, хотя очень в это верила. Мы уже не первый раз участвуем, но только в этом году удалось получить заветное 1-е место. Такой конкурс дает для ребенка, в первую очередь, уверенность в том, что спасатели всегда рядом, они в любой момент придут на помощь и не оставят в беде. Немаловажно и то, что участие в нем помогает ребятам, проникнувшимся темой МЧС и достигшим при этом успехов, определиться с выбором будущей профессии.  

Самой юной участницей конкурса оказалась Вера Желенок, которая приехала из Мозыря со своими родителями.

Мне конкурс очень понравился. В своей работе я нарисовала спасателя, потому что он защищает нас от опасностей.

Мы представили свой рисунок по совету учительницы, которая ведет факультатив у дочки, и, как можно заметить, не зря. Побывав здесь, Вера определенно запомнит происходящее за счет ярких эмоций и впечатлений и в будущем, возможно, свяжет свою жизнь с МЧС, – продолжила мама девочки Елена.

На выставке оказались не только участники конкурса, но и учащиеся и педагоги образовательных учреждений, которые целенаправленно пришли окунуться в атмосферу творчества и безопасности.

Ежегодно мы посещаем выставку «Спасатели глазами детей» во Дворце детей и молодежи. Детям здесь очень интересно: они больше узнают о профессии спасателя, развивают творческий потенциал, а также, несомненно, учатся основам безопасности жизнедеятельности, – поделилась своим мнением преподаватель, которая привела на экскурсию учащихся столичной школы.

«Спасатели глазами детей» – конкурс с более чем 20-летней историей, завоевавший популярность среди юных писателей, художников, скульпторов и других мастеров творческой стези. Показать свое видение современного спасателя, изготовить в миниатюре имеющуюся на вооружении технику, изобразить на холстах кадры работы МЧС, разработать новый образец спасательного оборудования, заглянуть в будущее или отдать дань уважения прошлому, рассказав историю становления пожарного дела, – идеи, которые из года в год находят свое место на конкурсе и воплощаются в самых разных жанровых форматах. Такая возможность творческого самовыражения позволяет не только развивать художественные навыки и мастерство, но и формировать культуру безопасности жизнедеятельности как у ребят, с головой погруженных в свои работы, так и у простых людей, которые приходят посмотреть на их произведения. Ежегодно количество участников конкурса только увеличивается, что, несомненно, подтверждает неугасающий интерес и неравнодушие детей и молодежи к теме безопасности жизнедеятельности, – подытожила организатор конкурса, начальник Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси Елена Дмитрук

Все работы победителей и призеров как этого года, так и прошлых лет можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть