image description

МЧС Республики Беларусь

Авария на Чернобыльской АЭС. Воспоминания Виктора Середова и Владимира Полищука

2046

26 апреля исполнится ровно 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории Советского Союза – аварии на Чернобыльской АЭС.  В ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий приняли участие сотни тысяч людей: пожарные, военнослужащие, работники МВД, ученые, специалисты министерств и ведомств.  Каждый из них, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны, проявлял высокое личное мужество и героизм. В нашей рубрике ветераны-пожарные, которые были в числе ликвидаторов, поделятся воспоминаниями о тех непростых и наполненных ответственностью, решимостью и отвагой днях.

Виктор Середов

1 (4).jpg

Виктор Михайлович Середов был тем, кто в числе первых прибыл в зону разрушения реактора четвёртого энергоблока атомной электростанции. 

 Молодой парень, который недавно женился и только пришёл работать в профессиональную пожарную часть, оказался в числе первых добровольцев от белорусской земли, кто был готов ликвидировать пожары в зоне отчуждения. 

Я проработал равно год до того, как произошла эта страшная трагедия, – рассказывает Виктор Михайлович. – Точно помню, что для нас этот день был обычным. Мы работали в штатном режиме. Через пару дней узнали, что формируются сводные отряды: военные, милиционеры, пожарные – специалистов разных служб со всех уголков Союза начали отправлять для ликвидации последствий аварии. Нас, ребят из Борисова и Молодечно, отправили в Брагинский район в деревню Савичи, что в 28 километрах от Чернобыля.

Читать далее

Разместили нас в здании детского садика. Людей в мае уже никого не было – всех эвакуировали. Там мы отработали больше месяца, – уточняет Виктор Михайлович. – Выезжали на пожары: тушили торфяники, загорания леса. Бывало и за 10 километров от энергоблока работали. Словом, где обстановка была сложнее – туда нас и отправляли. И знаете, иногда было даже так, что за 10 километров от АЭС радиации было меньше, чем за 30 километров. При нас всегда были наши «советчики» – Д-5 (дозиметры). Порою радиация просто зашкаливала. Ничего… Выстояли… 

1 (2).jpg

На вопрос, ощущался ли страх перед «невидимым убийцей», ветеран, не сомневаясь, ответил: 

Страха или боязни не было. Молодые все были, крепкие... На вкус, запах или визуально радиация не ощущалась. Только цифры приборов определяли, как долго мы еще можем пробыть в той или иной зоне. Порой от итого появлялся лёгкий мандраж… 

После возвращения из Чернобыльской зоны Виктор Михайлович месяц пролежал в госпитале. 

1 (5).jpg

Состояние здоровья подкосилось, – рассказывает ветеран. – Порой даже дорогу самостоятельно не мог перейти – очень быстро уставал. Но спустя какое-то время всё нормализовалось. Даже вернулся в строй и доработал до пенсии. Виктор Середов прошёл все ступеньки службы и в 2006 году ушел на пенсию с должности начальника части Солигорского горрайотдела по ЧС в звании майора внутренней службы.


Владимир Полищук

004_resize.jpg

Полковник внутренней службы в запасе Владимир Петрович Полищук в мае-июне 1986 года одним из первых из Гродненской области принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Уважаемый ветеран поделился своими воспоминаниями: 

Когда мы прибыли на место, зона отселения ещё не была создана. Люди возвращались на зараженную территорию за вещами, домашними животными, свободно перемещались. В то время, когда мы находились в Хойниках, зараженную территорию огородили, организовали пропускной режим.

Читать далее

Вместе с коллегами мы, молодые офицеры, выезжая в Украину, собирались туда на пару дней: брали с собой небольшой паек, рассчитывали скоро вернуться. А задержались на два месяца. Как сейчас помню: в то время в Хойниках стояла жаркая погода, а мы неопытные полные романтики юноши наслаждались командировкой: тушили пожары, занимались профилактикой… Никогда не забуду спелые сочные персики, которые висели на ветках деревьев. Нарвёшь их прямо с ветки, помоешь и ешь от души. Пока кто-то из старших товарищей не одернул: “Что вы делаете?! Здесь везде радиация!”. Гораздо позже я понял, каким страшным врагом может быть радиация. Сам я меньше пострадал, но через пару десятков лет отщутил, что и для меня та коммандировка не прошла бесследно. 

003.jpg

 К сожалению, многих моих коллег-ликвидаторов уже нет в живых, но молодому поколению важно помнить о том, что для этих людей верность профессии и служебному долгу всегда были на перовом месте.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть