image description

МЧС Республики Беларусь

Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1502

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Хойникском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Спасение человеческой жизни – ответственная, сложная и очень почетная работа, требующая высокой квалификации, инициативности, самоотверженности и мужества. Отвага, сопереживание, отзывчивость, стремление откликнуться на чужую беду – эти качества отличают тех, кто несет службу в Хойникском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

История его создания имеет уже вековую давность. Первые сведения о создании добровольной пожарной команды в местечке Хойники имеются в Гомельском областном архиве. Из доклада брандмейстера команды Гузовского следует, что 1 мая 1919 года в местечке Хойники с санкции местного волисполкома организовано вольно-пожарное общество. В мае 1921 года добровольное пожарное общество реорганизовано в добровольную пожарную команду.

история 2.jpg

В 1932 году в г.п Хойники существовала городская пожарная команда ГКП НКВД СССР, структура существовавшей в то время пожарной команды в чём то была схожей с нынешней, приоритет отдавался боевой работе. После Великой Отечественной войны городская пожарная команда в городском поселке Хойники Полесской области располагалась в деревянном здании по улице Жиляка, 1.

В настоящее время Хойникский районной отдел по чрезвычайным ситуациям структурно состоит из одной пожарной аварийно- спасательной части и трех аварийно-спасательных постов, в которых созданы наилучшие условия для качественного несения службы и отдыха личного состава. В части и на постах есть необходимая материально-техническая база, чтобы поддерживать личный состав в отличной боевой и спортивной форме.

С января 2011 года и по настоящее время руководителям службы спасения Хойникского гарнизона является подполковник внутренней службы Виктор Сацура. Виктор Валерьевич родился в деревне Дворище Хойникского района. Он благодарен судьбе за то, что однажды, став свидетелям пожара дома в деревне Новоселки, он увидел мужество и героизм людей в форме, после чего раз и навсегда решил для себя достигнуть заветной цели – стать спасателям.

RyYVLWKX6g8.jpg

После окончания средней школы поступил в Гомельское высшее командно-инженерное училище. После завершения учебы прибыл для прохождения службы в качестве инспектора государственного пожарного надзора Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, после стал начальником караула этого же подразделения. Дальнейший трудовой путь продлился шесть лет в качестве заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе.

Освоив путь становления в качестве руководителя Ельского гарнизона, перспективного «молодого и опытного» офицера в 2011 году назначили начальником Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В своей повседневной работе Виктор Валерьевич придерживается того, что каждый работник отдела должен быть профессионально подготовленным специалистом, требовательным и принципиальным к выполнению своих должностных обязанностей, не останавливаться на достигнутых результатах. Но самое строгое и серьёзное «оружие» как руководителя подразделения – это уделение внимания дисциплине, воспитательной работе, укреплению профессионального ядра коллектива.

И именно это ядро заполняют мастера своего дела. Выпускник Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь старший лейтенант Кирилл Карагедов возглавляет 12 бравых бойцов третьей дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 города Хойники третий год. Уроженец Октябрьского района прибыл в Хойники по распределению в 2018 году. О работе в системе МЧС мечтал с детства, а окончательно с выбором профессии определился в 10 классе.

Спокойствие небольшого города мне вполне нравится, – делится Кирилл. – Если не уезжаю на выходные к родителям помогать с какими-то хозяйственными делами, то выбираюсь куда-нибудь с коллективом. Состав у нас дружный и много внерабочего времени проводим вместе: велопрогулки, соревнования. Кстати, то, что коллектив у них дружный, поддерживают, помогают друг другу, много времени уделяют спорту и активному отдыху, отмечают все работники дежурной смены. И такая слаженность говорит о многом. Они готовы ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию, вплоть до таких, казалось бы, нереальных, как падение самолёта или заползание ядовитой змеи. Что-то отточено на практике, большинство навыков совершенствуем в теории. Уже садясь в машину и выдвигаясь к месту чрезвычайной ситуации, в голове выстраиваешь последовательность всех действий. По-иному в нашей профессии нельзя. В работе спасателя важен опыт предыдущих поколений, знания старших коллег. Конечно, со временем меняются и требования, и оборудование, и отношение к профессии. Но основа основ – это спасение людей. Наверное, для этих людей спасатели – герои. А в жизни мы – обычные ребята со своими заботами, планами, мечтами.

11.jpg

Ежегодно Хойникские спасатели совершают около 300 боевых выездов, из которых основная часть приходится на пожары и возгорания. Каждый выезд спасателей не похож на предыдущий. Ты не знаешь, что тебя ждёт впереди. Какое-то определенное происшествие выделить сложно, но одно из них произошло летом 2015 году вблизи деревни Хвойная Поляна. Около двенадцати часов дня от жителей деревни Хвойная поляна на пульт «101» поступило сообщение, что горит лес, рядом с которым находятся буровые нефтяные вышки «Белнефтехима». Как выяснилось в последующем, горели 73 гектара леса. Руководством отдела организована работа эвакуационной комиссии Хойникского районного исполнительного комитета. Все службы города и района подняты по «тревоге» На тушение пожара выехали 28 автомобилей, цистерн и другой спецтехники МЧС и лесного хозяйства Гомельской области. Кроме того, на пожаре работали и два вертолета Ми-8 и Ми-2 авиации МЧС. Уже к девяти часам вечера этого дня пожар удалось локализовать. Однако кое-где оставались еще небольшие очаги. Работникам МЧС пришлось дежурить ночью, чтобы предотвратить распространение пламени. Учитывая уровень опасности и сложности природного пожара, которому способствовали засушливая и ветреная погода, к месту пожара прибыл возглавляющий в то время ведомство МЧС Владимир Ващенко. Благодаря четким и организованным действиям спасателей, удалось обойтись без человеческих жертв.

Борьба с огнем требует умных, сильных и смелых, способных нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться со стихией и спасать людей. И для этого в Хойникском отделе есть все условия и возможности.

Среди отделов 3 категории в областных смотрах-конкурсах и спортивных соревнованиях Хойникский районный отдел по чрезвычайным на протяжении 10 лет является призером.

Сборная команда по волейболу и мини-футболу участник не только спартакиады среди органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, но и городских соревнований.

fuuaTsCVbl8.jpg

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Андрей Валеватый в 2018 году признан лучшим дознавателем органов государственного пожарного надзора Гомельской области, а Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям занял 1 место в конкурсе «Лучший орган дознания государственного пожарного надзора Гомельской области 2019 года».

Помощь другим не делает нас всемогущими – она делает нас настоящими людьми. Спасатель не берет на себя ответственность за собственные потребности – он делает это ради других.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть