Авария на Чернобыльской АЭС. Воспоминания Сергея Рощенко и Олега Щавровского

501

26 апреля исполнится ровно 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории Советского Союза – аварии на Чернобыльской АЭС.  В ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий приняли участие сотни тысяч людей: пожарные, военнослужащие, работники МВД, ученые, специалисты министерств и ведомств.  Каждый из них, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны, проявлял высокое личное мужество и героизм. В нашей рубрике ветераны-пожарные, которые были в числе ликвидаторов, поделятся воспоминаниями о тех непростых и наполненных ответственностью, решимостью и отвагой днях.

Сергей Рощенко

Родился Сергей Рощенко 7 января 1962 года в городе Бресте. С ранних лет он был разносторонним, активным и любознательным мальчишкой, увлекался спортом. После школы поступил в Брестский государственный институт имени А.С. Пушкина, после ушел служить в Вооруженные Силы. Служил в Забайкальском военном округе. Вернувшись со службы в армии, Сергей задумался о трудоустройстве. Так получилось, что волей судьбы он стал пожарным. Отработал совсем немного, когда его направили в Чернобыль.

– Поначалу, мне кажется, мы не полностью осознавали всю опасность, которая постоянно витала над нами и вокруг нас, на каждом шагу, – делится собеседник. – Была поставлена задача, и мы честно выполняли ее. Поражали, конечно, масштабы беды, обрушившейся на всех. Было как-то дико: ездишь по дороге, а ее моют помногу раз за день специальными растворами. Да так, что от них трасса буквально белая. И то, что по обочинам стояли предупреждающие знаки «Съезд запрещен – радиация» удивляло и настораживало.

По словам Сергея Евгеньевича, запомнились, конечно, люди: с их героизмом и чувством долга, почти без особых средств защиты, кроме как марлевых повязок, работавшие и день, и ночь, ликвидируя последствия катастрофы. Каждый вносил свою частичку в общее дело ради будущего, не задумываясь о себе.

С тех событий прошло уже 35 лет, но Сергей Рощенко рассказывает про каждый снимок из фотоальбома в мельчайших подробностях и с теплотой. Особенно если на карточках изображены его сослуживцы. Уже после Чернобыля Сергей Евгеньевич окончательно решил остаться в пожарном деле: дослужился до водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. С самого начала он активно участвовал в жизни подразделения. Наиболее сложным и запоминающимся пожаром в самом конце службы Сергея стало возгорание на объекте «СТиМ».

Читать далее

– Помню, как произошел крупнейший пожар в компании «СТиМ», – говорит Сергей Евгеньевич. – В 2006 году частное унитарное предприятие наращивало свои мощности. У них имелся резервуарный парк, где хранился толуол. Внешняя система, определяющая уровень заполнения резервуара продуктом, показывает уровень жидкости. А внутри – уже автоматика: определяющий уровень электронный датчик. Искра от него и спровоцировала загорание в резервуаре с последующими взрывами. Вся жидкость из трех емкостей разлилась в обваловании парка, и горящая волна смеси толуола и этилацетата заполнила его. Толуол при горении выделял густой черный дым. Облако было видно с разных концов города. 15 единиц различной аварийно-спасательной техники и поезд Брестского отделения БЖД были задействованы в ликвидации пожара. Была угроза распространения пламени на рядом находившийся склад, в котором находились емкости с краской. В результате пожара были полностью уничтожены 3 резервуара, 2 насосно-перекачивающие станции. Огонь ликвидировали спасатели в достигнутых размерах.

На данный момент Сергей Евгеньевич работает охранником в ЗАО «Инволюкс». Всегда придерживается здорового образа жизни и пропагандирует его среди своих коллег и родных. Особое внимание уделяет семье. Вместе с женой, сыном и двумя внуками часто проводит время на природе.

В качестве напутствующего слова для молодых бойцов Сергей Евгеньевич посоветовал, чтобы молодые ребята осознавали значимость своей работы, относились к ней с ответственностью.

Олег Щавровский

Герой и настоящий спасатель – так без всякого преувеличения можно охарактеризовать Олега Михайловича Щавровского, ведь его послужной список огромен, и подвигов за время работы он совершил немало.

Родился будущий спасатель в деревне Самоседовка Крупского района Минской области в семье рабочих. В 1972 году окончил 10 классов школы, а после юношу забрали в армию, где он и сделал первый шаг к тому, чтобы связать свою жизнь с огненной профессией. После армии сразу устроился пожарным в 5-ую самостоятельную военизированную пожарную часть по охране Октябрьского района города Минска. Потом был направлен в школу подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД БССР, а оттуда вернулся на должность начальника караула уже 12-ой СВПЧ по охране Партизанского района Минска.

В 1983 году Олег Щавровский был назначен на должность заместителя начальника 14-ой подчиненной военизированной пожарной части по охране промузла «Шабаны», а спустя 6 лет, в 1989-ом, стал начальником части.

В 1986 году, когда весь мир потрясла катастрофа на Чернобыльской атомной станции, Олег Михайлович был в рядах тех, кто прибыл на помощь населению в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС, за что был награжден нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны». Командировка в зону заражения в Наровлянский район, что на границе с Украиной вбизи Чернобыля, длилась 2 недели, но, по словам мужчины, они отложились в памяти сильнее, чем все другие пожары и аварии.

– Не могу сказать, что было страшно, – вспоминает спасатель. – Для нас это было скорее необычно и отличалось от стандартных будней спасателя. Проверяли почву, ходили с дозиметрами, потом проводили дезактивацию зараженной территории. Пожары возникали часто, сразу бросали все и бежали тушить. Круглые сутки работали, уставали ужасно, так что иногда на ходу засыпал.

После возвращения Олег Михайлович продолжил службу там же: в теперешней пожарной аварийно-спасательной части № 14 Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», посвятив работе здесь целых 22 года.

На заслуженный отдых Олег Щавровский ушел в 2005 году с должности главного специалиста отдела службы и боеготовности подразделений учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в звании подполковника внутренней службы. Однако связей с МЧС он не оборвал и является активным членом БОО «Спасатель».

За весь период его работы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям ветеран получил множество наград и благодарностей за высокие показатели в служебной деятельности и образцовое выполнение служебных обязанностей.