image description

МЧС Республики Беларусь

Вадим Синявский принял участие в мероприятиях, посвященных 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

1953

Сегодня в Минске на улице Игнатенко прошло памятное мероприятие, посвященное 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. В нем принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Василий Игнатенко родом из деревни Сперижье Брагинского района. Команда спасателей «шеренга №1», в которую он входил, первой приступила к тушению взорвавшего четвертого блока ЧАЭС. Получив несовместимую с жизнью дозу радиации, Василий умер от острой лучевой болезни через 14 дней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий» посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Минске и Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, а в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник.

IMG_5694.JPG

Ежегодно ликвидаторы, работники МЧС, курсанты Университета гражданской защиты МЧС, юные спасатели собираются у мемориальной доски Василия Игнатенко и чтят память героев минутой молчания. 

После этого спасатели приняли участие в памятном митинге в парке Дружбы народов. Площадка возле православного храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятных знаков «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» традиционно становится главным местом в столице, где собираются 26 апреля, чтобы вспомнить о трагических событиях 1986 года.

IMG_6086.JPG


Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям не забывают о героях-ликвидаторах и о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской станции. В память о них спасатели принимают участие в ряде памятных мероприятий.

photo5202201403123151875.jpg

Авиаторы МЧС также провели митинг памяти в микрорайоне Уручье у мемориальной доски, установленной на доме № 2 по улице Водолажского, в котором жил участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вертолетчик полковник Василий Водолажский.


Утро 26 апреля у гомельских спасателей началось с традиционной церемонии возложения венков и цветов к памятному мемориалу памяти жертвам Чернобыля на территории Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. В памятном митинге приняли участие ликвидаторы аварии на ЧАЭС, руководство и личный состав Гомельского областного управления МЧС, Гомельского филиала УГЗ, Специализированного лицея МЧС, кадеты Гомельского кадетского училища. Начальник филиала УГЗ Александр Ключников и заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Андрей Григорович поблагодарили всех ликвидаторов, рисковавших собой в борьбе с «мирным» атомом. Также в этот день спасателями Гомельщины и ветеранами, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, были возложены цветы и венки у памятника Василию Игнатенко в г.п. Брагин. 

Читать на сайте Гомельского областного управления МЧС

Спасатели Могилевщины также приняли участие в мероприятиях, посвященных 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Митинг-реквием у памятника потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС прошел в Быхове. 


На Пожарном переулке в Могилеве собрались ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Заместитель начальника управления МЧС Владимир Гореликов высказал ветеранам искренние слова признательности и благодарности за мужество и самоотверженность и вручил награды и благодарственные письма.

Читать на сайте Могилевского областного управления МЧС


В Гродненское областное управление МЧС сегодня прибыли 10 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Начальник областного управления МЧС Дмитрий Лакиза поблагодарил ветеранов за героизм и самоотверженность, пожелал крепкого здоровья и всех благ. 


Все спасатели-ликвидаторы получили сертификаты на просмотр в кинотеатрах Гродно недавно вышедшего фильма «Чернобыль». Кроме этого, в торжественной обстановке одному из ликвидаторов — Сергею Яковлевичу Дашевскому — вручена медаль «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». 

Читать на сайте Гродненского областного управления МЧС


В память о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции в стенах Витебского областного управления МЧС прошел урок памяти, а в Свято-Успенском кафедральном соборе — молебен в память о произошедшей трагедии.

Читать на сайте Витебского областного управления МЧС


Работники Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в этот памятный день пришли к памятнику «Пожарный автомобиль», чтобы возложить цветы и отдать дань подвигу пожарных-ликвидаторов.

Читать на сайте Брестского областного управления МЧС

photo5204453202936836686.jpg

Женщины Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, члены Союза женщин МЧС, приняли участие в закладке плодового питомника на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, а также участие в шествии к памятнику Скорби в Хойниках.

photo5204453202936836687.jpg

Председатель Союза женщин МЧС, Елена Парчук приняла участие в заседании круглого стола с участием актива ОО «БСЖ» и молодежи Чечерского района по теме «Гордимся прошлым. Ценим настоящее. Верим в будущее».

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть