image description

МЧС Республики Беларусь

Оршанский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям

1070

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ об Оршанском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям.

Оршанщина – древнейший край удивительной красоты, самобытной культуры, полный легенд и таинственных преданий. Расположен Оршанский район на юго-востоке Витебской области, в верховье реки Днепр. На территории района находятся 260 населенных пунктов, в которых проживает порядка 157 тысяч человек. Ведущей отраслью является сельское хозяйство. Также насчитывается 38 крупных промышленных предприятий.

К объектам, являющимися потенциальными источниками чрезвычайных ситуаций, относятся Железнодорожный узел станции «Орша» УП «Минское отделение БелЖД», на котором каждые сутки обращается свыше 100 тысяч тонн аварийно-химически опасных веществ, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», который является самым крупным в странах СНГ и Европы.  Магистральная компрессорная станция «Орша» Оршанского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» через которую ежесуточно перекачивается 85 миллиона тонн метана. С ноября 2020 года в районе функционирует аэродром «Орша», который по своим техническим характеристикам может принимать все виды авиасудов. Можно еще очень долго рассказывать об особенностях района, значимых объектах, так как Оршанский район имеет многовековую историю, развитую инфраструктуру и богатую материально-техническую базу.

Район находится под неустанной защитой Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Спасатели-пожарные днем и ночью несут службу по защите территории и населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Шесть пожарных аварийно-спасательных частей, два пожарных аварийно-спасательных поста, штаб ликвидации ЧС, а также штатные и внештатные аварийно-спасательные службы, на вооружении которых имеется вся необходимая техника и оборудование, что помогает работникам МЧС вовремя приходить на помощь и спасать человеческие жизни.

За годы существования Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям ликвидированы тысячи чрезвычайных ситуаций, спасены сотни людей.

29 августа 2020 года в 15-10 в центр оперативного управления МЧС поступило сообщение о задымлении чердачного помещения на заводе  ОАО «Савушкин Орша». 39 бойцов МЧС и 15 единиц техники были тотчас направлены к месту чрезвычайной ситуации.  Через 3 минуты после сообщения первые пожарные расчеты были на месте, наблюдалось плотное задымление и горение  на техническом этаже цеха холодильников. В этот момент на объекте находилось 10 тонн аммиака. Но благодаря слаженным действиям работников МЧС и грамотному подходу руководителей тушения пожара чрезвычайная ситуация не вышла из-под контроля и в 19-31 была успешно ликвидирована. Тем самым спасена технологическая часть объекта и дорогостоящее оборудование, а также не допущен выброс химических веществ.

межведомственные учения.jpg

29 декабря 2020 года, когда люди активно готовились к встрече нового 2021 года, Оршанщина столкнулась с непредвиденной чрезвычайной ситуацией. В связи с неблагоприятными погодными условиями, вследствие длительного выпадения осадков в виде ледяного дождя произошли множественные обрывы линий электропередач, падение деревьев на проезжие части автомобильных дорог, отключения электроподстанций, питающих населенные пункты, объекты жизнеобеспечения населения. Без электричества находилось 173 населенных пункта Оршанского района, 30 животноводческих и молочно-товарных ферм, 3 учреждения здравоохранения, 2 дома-интерната. Также были отключены 4 котельных и 11011 бытовых абонента.

Граждане в панике набирали спасительный номер «112». Благодаря грамотным действиям диспетчеров и руководящего состава была организованна слаженная и эффективная работа всех аварийных служб района. Работники МЧС не только координировали работу, но и сами принимали непосредственное участие в ликвидации последствий стихии: освобождали проезжую часть от упавших деревьев, буксировали автомобили, съехавшие в кювет, организовывали подачу электричества при помощи электрогенераторов на социально значимых объектах. 30 декабря 2020 года было проведено внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Оршанском райисполкоме, на котором было принято решение о введении режима функционирования «чрезвычайный». Брошены все силы по восстановлению жизнеобеспечения населения и бесперебойному функционированию объектов экономики.

Значительным событиям для спасателей и жителей региона стало открытие второго в Витебской области Центра безопасности МЧС в городе Барань. Работы по его созданию проводились одновременно с реконструкцией пожарной аварийно-спасательной части №4. Ведь ранее на этом месте действовал аварийно-спасательный пост, но в августе 2018 года было принято решение о его реорганизации в часть, что позволило повысить уровень боеготовности подразделения. Пожарная часть после ремонта стала соответствовать всем нормам и требованиям, а для спасателей, несущих боевое дежурство, созданы комфортные условия.

Открытие ЦБ.JPG

Центр безопасности расположился на втором и третьем этажах пожарной части и отвечает всем требованиям современных инновационных подходов по обучению населения. На базе центра разместились комнаты «Правила поведения при ЧС», «Вызов спасателей», «Правила пользования первичными средствами пожаротушения», «Оказание первой доврачебной помощи», «ЗОЖ», комната «Правила поведения в лесу и на водоемах», лабиринт с возможностью отработки действий по эвакуации из задымленного помещения. Центр безопасности оснащен программным обеспечением «дополненная реальность», «тренажерами-симуляторами».

С начала работы центра обучение прошли более 15 тысяч человек, из них 13 тысяч детей. Ведь очень важно знать, как избежать опасности и что делать, если беда случилась.

За все время существования гарнизона сменился не один руководитель, каждый из них был ответственным и грамотным начальником, внесшим свой вклад в развитие и процветание отдела. Но не так давно, а именно с февраля текущего года, его возглавляет Андрей Курятников, который с первых дней зарекомендовал себя активным, целеустремленным, инициативным руководителем.

Начальник отдела Курятников А.О..jpg

В органах и подразделениях МЧС Андрей Курятников уже почти 19 лет. Еще в далеком 2002 году связал свою судьбу с работой в МЧС, став курсантом Гомельского высшего командно-инженерного училища МЧС Республики Беларусь. За время учебы осознал, насколько серьезную и ответственную профессию выбрал.

Несмотря на загруженность на работе, Андрей Олегович всегда находит время на занятие спортом, любовь к которому передает сыновьям.

Оршанский отдел может гордиться и достижениями своих спортсменов: спасатели показывают отличные результаты в мини-футболе, волейболе, борьбе, не раз занимали призовые места в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

Команда Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям на протяжении шести лет является обладателем кубка победителя чемпионата по мини-футболу среди подразделений МЧС Витебской области. Также она ежегодный призер и победитель в районных турнирах по мини-футболу. Каждый член команды – отличный игрок и профессионал своего дела, но хочется отметить командира отделения  прапорщика внутренней службы Павла Хомича и старшего пожарного прапорщика Игоря Ивулина, которые являются членами сборной Республики Беларусь МЧС по мини-футболу, неоднократными участниками и призерами чемпионата мира среди полицейских и пожарных, проходящем в королевстве Нидерланды. Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №8 Оршанского горрайотдела МЧС Олег Железников играл в высшей лиге в команде «Энергетик» по мини-футболу, параллельно отстаивал честь МЧС в сборной области по футболу и внес свой бесценный вклад в победы и достижения команды отдела. Ряды футболистов совсем недавно пополнил пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Владимир Пискун, который является игроком МФК «Витэн». Благодаря его профессионализму и рвению к победе команда Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям уже не раз одерживала победы.

команда победитель Витебского УМЧС по мини-футболу.jpg

Оршанский горрайотдел по ЧС продолжает развиваться. На смену мудрым и опытным спасателям приходят молодые, талантливые работники. Каждый несет свой вклад в слаженную, плодотворную работу, направленную на защиту населения Оршанского района от чрезвычайных ситуаций.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть