image description

МЧС Республики Беларусь

Прошел первый день трехдневных комплексных учений в Вилейском районе (СМИ)

859

28 апреля на территории Вилейского района начались комплексные учения по теме: «Действия органов управления и сил ГСЧС и гражданской обороны района в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период». Такие учения проводятся 1 раз в 7 лет и являются важнейшей формой проверки готовности района в целом к выполнению мероприятий, предусмотренных планирующими документами по ГСЧС и ГО.

Начались учения со сбора в актовом зале Вилейского районного исполнительного комитета участников учений, штаба руководства учений, посреднического аппарата, где со вступительным словом к присутствующим обратился начальник учреждения «Минское областное управление МЧС» Сергей Васильевич Лапанович: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы показать свою готовность к эффективному противодействию опасностям, а для этого требуется, чтобы каждый из нас обладал соответствующими знаниями и умениями, располагал необходимой информацией, а также имел мотивацию, желание, осознанное отношение к обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих. Для совершенствования своих навыков и пройдут данные учения».

Практическая часть учений началась с сообщения от Белгидромета о обильном выпадении осадков и приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с. По легенде, уровень воды в р. Вилия превысил критическое значение, произошло подтопление земельных участков и жилых домов в черте города. В сложившейся ситуации оперативно была организована эвакуация населения - пункты временного размещения людей были организованы на базе школы. Одновременно поводились работы по расширению русла реки, регулированию дорожного движения и организации объезда.

Следующий этап учений отправил участников в деревню Косута, где службы района отработали взаимодействие при ликвидации загораний в экосистемах. По легенде, на «101» Вилейского района от очевидцев поступило сообщение о том, что несколькими очагами горит сухая растительность, которая создает угрозу расположенным рядом лесу и торфянику. Для ликвидации условного загорания был привлечен вертолет Ми-8 ГААСУ «Авиация». Для работников, задействованных в тушении пожара был развернут пункт общественного питания.

Все последующие вводные отрабатывались в районе деревни Кривое Село. Согласно легенде, в результате прохождения ураганного ветра повредилась крыша здания фермы и опоры линий электропередач, а вдоль автотрассы произошло массовое падение деревьев, что привело к образованию затора. В дорожной «пробке» оказался междугородний экскурсионный автобус с детьми, есть пострадавшие. На вводной было отработано взаимодействие спасателей, работников органов внутренних дел, дорожников, работников лесхоза и медиков.

Последний этап первого дня учений оставил население деревни без связи с экстренными службами (не работают все номера ЕДДС и 101, за исключением одной линии, предусматривающей радиосвязь). В экстренном порядке было организовано временное рабочее место на базе районного узла электрических связей для диспетчера центра оперативного управления РОЧС.

На этом первый день учений подошел к завершению, подводя итоги первый заместитель начальника учреждения «Минское областное управление МЧС» Владимир Анатольевич Янчик подчеркнул: «Очень важно обеспечить эффективное выполнение профилактических мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности, и не менее важно быть готовыми к своевременному проведению всех необходимых мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Конечно, сегодня не обошлось без шероховатостей. Но, мы для того и собрались, чтобы отточить навыки действий в случае любой чрезвычайной ситуации. Впереди еще два дня учений и 11 практических и теоретических вводных, сформированных таким образом, чтобы максимально учесть специфику региона, возможные характерные для местности опасные факторы и максимально отработать взаимодействие всех служб, которые привлекаются к ликвидации ЧС и их последствий».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть