image description

МЧС Республики Беларусь

Землетрясение и падение самолета - какие риски учитывались при строительстве БелАЭС (БЕЛТА)

1217

Главный специалист регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Ирина Витязь рассказала о том, какие риски учитывались при строительстве БелАЭС и какие меры принимались для их минимизации. Такую информацию она озвучила во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.

"Белорусская АЭС рассчитана на следующие воздействия природного и техногенного характера: падение легкого самолета массой 5,6 т, летящего со скоростью 100 м/с, сейсмические воздействия (землетрясение в 7 баллов), воздушная ударная волна силой 30 кПа, снеговые, ветровые, температурные нагрузки, ураганы и смерчи. Для оценки этих воздействий учитывались природные явления, которые могут возникнуть с повторяемостью 1 раз в 10 тыс. лет", - сказала Ирина Витязь.

По ее словам, первоначальная вероятность падения самолета превышала нормативные требования. "Поэтому по требованию Госатомнадзора специалисты атомной станции инициировали санацию воздушного пространства над площадкой БелАЭС. В результате была изменена трасса полетов, пересекающих границу Литвы и Беларуси, а также объявлена бесполетная зона радиусом 6 км и высотой до 14 км для военных, коммерческих судов, а также дронов. Благодаря этим мероприятиям значительно уменьшилась вероятность падения воздушного судна на площадку БелАЭС. Показатели удовлетворяют нормативным требованиям", - отметила представитель Госатомнадзора.

Оценивалось также сейсмическое воздействие на станцию. По словам Ирины Витязь, при расчетах максимальная интенсивность землетрясения на Островецкой площадке определялась в 7 баллов. "Все здания и сооружения, влияющие на ядерную и радиационную безопасность, проектировались с учетом этого. Здание реактора может выдержать землетрясение интенсивностью в 6 раз больше, чем 7 баллов по шкале MSK. Оценка устойчивости основного оборудования к сейсмическим воздействиям показала, что оно может сдерживать землетрясение до 8 баллов. То есть запасы прочности и безопасности по данному типу воздействия обеспечены", - проинформировала она.

По ее словам, с 2012 года на площадке БелАЭС проводится мониторинг природных явлений, грунтовых и поверхностных вод, аэрологических и метеорологических параметров. Вероятность затопления площадки БелАЭС представитель Госатомнадзора назвала пренебрежимо малой.

Ирина Витязь также напомнила, что на площадке БелАЭС были проведены стресс-тесты. "Оценка показала, что дефицитов безопасности для нормальной эксплуатации БелАЭС нет. Никаких угроз безопасности станции со стороны внешних воздействий природного и техногенного характера не выявлено", - резюмировала она.

Общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС проводятся сегодня в гибридном формате с использованием видео-конференц-связи в нескольких активных точках подключения (студиях). Цель общественных слушаний - довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия ГП "Белорусская АЭС" лицензионным требованиям и условиям в процессе подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.

Читать на сайте БЕЛТА

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть