image description

МЧС Республики Беларусь

Проект «Война сквозь женские сердца»: Макар Павлович Лексютин

470

Эту историю о своем дедушке Макаре Павловиче Лексютине рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Центрального районного отдела по чрезвычайным ситуациям «Минского городского УМЧС» капитан внутренней службы Анна Талалаева. 

Мой прадедушка Макар Павлович Лексютин родился 22 апреля 1919 года в деревне Арэсимовка Казанского района Тюменской области РСФСР.

С 1940-го по 1945 года служил в рядах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны активно принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в партизанском отдельном отряде «Мститель» в должности командира диверсионной группы.

В знак признания за высокие заслуги перед родиной удостоен правительственными наградами орденами «Отечественной войны II степени» и «Красной Звезды», медалью «Партизан Отечественной войны I степени» и награжден более 15 медалями.

Несмотря на то, что эти события были до моего рождения, я очень горжусь тем, что мой прадедушка внёс вклад в эту великую победу. Мы должны помнить о наших героях, которые подарили нам мирное небо над головой. Каждый человек обязан чтить память наших соотечественников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мы не имеем права забывать, что ценой нашей свободы являются миллионы погибших людей. Они также, как и мы хотели прожить счастливую жизнь. Эта ужасная война должна всегда служить уроком будущим поколениям, которые обязаны делать все возможное, чтобы не допустить возникновения других войн.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть