image description

МЧС Республики Беларусь

Фрунзенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям г.Минска

1380

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Фрунзенском районном отделе по чрезвычайным ситуациям г.Минска. 

Фрунзенский район – один из самых густонаселенных и динамически развивающихся районов столицы. На сегодняшний день в нем проживают более 470 тыс.человек (это 23,5 % от общей численности населения столицы). На его территории расположены 30 крупных промышленных предприятий, 748 объектов торговли, 2 рынка, 162 учреждения образования, 16 учреждений здравоохранения, 22 учреждения культуры. Эти особенности во многом и определяют задачи для людей, обеспечивающих безопасность одной из самых крупных административных единиц Республики Беларусь.

0-02-05-6100cd2a6c5338d19ec94fb218c2bf93fa9fa7745f88d00fa52a9b0219ac6e72_320b44ad.jpg

А началось все с приказа начальника управления МВД Минской области от 29 сентября 1956 года № 10 «Об объявлении штатной расстановки начальствующего состава военизированных пожарных частей МВД г. Минска.

Началом отсчета истории пожарной службы Фрунзенского района считается 1 октября 1956 года. Тогда в ее состав вошли две части: самостоятельная военизированная пожарная часть № 2 и подчиненная военизированная пожарная часть № 6.

Самостоятельная часть была создана на базе 2-ой отдельной пожарной команды. Она размещалась на Городском валу в здании, которое было построено добровольным пожарным обществом. Возглавлял часть майор Михаил Боровиков. На вооружении находилась, по тем меркам, самая современная пожарная техника, а штат насчитывал 68 человек, из которых 6 человек – работники инженерно-инспекторской группы.

Заполнение документов на пожаре ФРОЧС.jpg

Стремительный рост промышленного потенциала района в 70-х годах прошлого века требовал соблюдения соответствующего высокого уровня безопасности производственных объектов. На Минском заводе вычислительной техники и минской ТЭЦ-4 в 1977 году создаются профессиональные пожарные части. В микрорайоне Запад появляется пожарная часть в связи с активным строительством жилого фонда в 80-х годах и увеличением численности района.

С января 1984 по май 1998 подразделением руководил подполковник внутренней службы Николай Максимов. В 2001 году отряд был преобразован в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, с 2001 по 2007 год возглавлял данное подразделение подполковник внутренней службы Михаил Шаройко. С 2007 по март 2011 – подполковник внутренней службы Александр Гамезо. В настоящее время руководит отделом полковник внутренней службы Александр Черноусик.

Фото 5. Начальник Фрунзенского РОЧС полковник внутренней службы Черноусик А.А..png.jpg

В состав Фрунзенского районного отдела входят пять пожарных аварийно-спасательных частей. Подразделения обеспечивают безопасность не только жилого фонда района. На вооружении спасателей, помимо основной техники, также находятся специальные автомобили, предназначенные для тушения крупных и затяжных пожаров. В 2019 году в микрорайоне Каменная горка была открыта пожарная аварийно-спасательная часть № 23.

Начальник Фрунзенского районного отела по чрезвычайным ситуациям рассказывает:

Изменения в работе спасателей с 1990-х годов, когда я только начинал свой путь в МЧС, произошли колоссальные. На моих глазах это министерство создавалось, шло его становление. Сегодня это сильное мобильное ведомство, которому по плечу любые задачи. И решаем мы их куда оперативнее, чем в былые годы. Если вспомнить 1990-е, то тогда и боевая одежда была совершенно другого качества, и техника порой подводила. Но все равно работали на совесть. Помню, как нам подарили бензорез. Какое счастье мы испытали! А сегодня практически каждый пожарный автомобиль оснащен бензорезом, пилой, гидравлическим инструментом.

Позитивные изменения начались в 2000-х. Все приводилось к общему знаменателю, совершенствовалось. Сейчас у нас на вооружении стоят современные образцы техники и оборудования. В нашем отделе более 30 спецмашин. Благодаря экипировке возрастают возможности спасателей. Оснащение подразделений с каждым годом обновляется и становится качественней. Серьезные изменения произошли также и в подготовке личного состава. Когда-то существовали одни требования, сейчас они усложнились. Поэтому проводится множество занятий и учений, чтобы действовать в экстремальных условиях на должном ровне и в кратчайшее время прийти на помощь.

Работники ПАСЧ-33 ФРОЧС.jpg

Работа пожарных-спасателей связана с риском для жизни, каждый человек, выбравший свой путь в этой нелегкой профессии, четко осознает это. Незаживающей раной в сердцах столичных спасателей стало происшествие 11 мая 2010 года. Масштабный пожар на складе Минского завода вычислительной техники обернулся трагедией. В 9.05 поступил звонок на 101 о пожаре на арендуемом помещении склада с поролоном. Спасатели в считанные минуты приехали на место происшествия, где уже бушевал огонь. Площадь пожара составила 464 квадратных метра, в тушении пожара было задействовано более 25 единиц техники и 105 спасателей. В 11.38 пожар был ликвидирован. В процессе тушения произошло обрушение кровли склада, под завалами строительных конструкций оказались 8 спасателей, четверо из них погибли. Их имена навсегда останутся в памяти и истории. Указом президента Беларуси от 29.09.2010 № 503 «За смелые и решительные действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни» все они посмертно награждены орденом «За личное мужество».

IMG_5301.JPG

На смену им приходят такие же целеустремленные, отважные, героические ребята, девизом которых является «Профессионализм, отвага, честь». Ведь боевые будни смены – это работа, которую каждый выбирает сам, по зову сердца.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть