image description

МЧС Республики Беларусь

Столбцовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1705

#МЧСПомощьрядом возвращается в новом формате. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Столбцовском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

…22 мая 1907 года жители местечка Столбцы готовились к очередному ежегодному плотогону: мужчины отправлялись в «водное путешествие», а женщины провожали их, стоя на берегу Немана. Вдруг кто-то из провожатых заметил над местечком дым… Через некоторое время всем стало понятно: горит дом, в котором размещалась добровольная пожарная дружина и комнаты её начальника брандмейстера Мальбины. Пока народ сообразил, что к чему, пока добежали до первых домов на улице, стало понятно – спасти мало что удастся, если вообще получится. Во-первых, погода в тот день стояла сухая, было жарко, дул сильный ветер. Во-вторых, при строительстве домов никто не задумывался о «безопасном расстоянии» – дома стояли практически впритык, а свободное место между ними занимали сараи. Поэтому, буквально через полчаса-час огонь бушевал по всему местечку, уничтожая всё на своём пути…

Именно данное событие стало причиной первого упоминания о пожарной службе Столбцовского района в газете «Наша нива» 1 июня 1907 года. Этот же случай описал белорусский баснописец Кондрат Крапива. В 1929 году он написал басню «Пожар», в которой в юмористической форме описал пожар 1907 года в местечке Столбцы.

Что касается организации самой службы в то время, то первая городская профессиональная пожарная команда местечка Столбцы состояла из 6 человек, содержалась за счет городского бюджета. У пожарных имелось знамя, особая форма и печать. Они были обязаны по сигналу тревоги немедленно прибыть на пожар или место сбора и выполнять распоряжение начальника. Невыполнение распоряжений или нарушение дисциплины строго каралось, вплоть до исключения из рядов пожарных.

2.png

Служба была тяжелой, фактически день и ночь, круглый год. Начиналась она в 5-6 часов утра, а случись пожар – еще раньше. Рабочий день длился 15-16 часов. Спали в сапогах, полностью одетыми. Пожарный имел право отлучиться лишь раз в неделю на 3 часа в баню, и раз в неделю ему давали увольнительную на сутки. Так было более ста лет назад...

Сегодня Столбцовский гарнизон – это сплочённая команда, готовая в любую минуту прийти на помощь людям. По номерам «101» или «112» в центры оперативного управления районной службы спасения можно сообщить о нештатной или чрезвычайной ситуации любого рода, случившейся в регионе. И в любое время года, любое время дня и ночи на помощь оказавшимся в беде отправятся спасатели Столбцовщины.

Руководит этими смелыми, надежными, преданными своему делу огнеборцами Андрей Герасименко. Андрей Степанович – человек не чуждый спасательному делу. Службу начинал с начальника караула, потом работал инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению, а с мая 2020 года возглавляет Столбцовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Начальник отдела 2.JPG

– На службу в Столбцовский райотдел по чрезвычайным ситуациям я пришел в 2004 году – сразу после окончания Командно-инженерного института (сейчас – Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь), – делится воспоминаниями Андрей Степанович. – Конечно, за столько лет службы многое повидал. В марте 2010 года, например, вышел из берегов наш родной Неман. Заложниками большой воды оказались десятки домов жителей района и города. Мы сутками дежурили в подтопленных населенных пунктах, переправляли жителей при необходимости на лодках, доставляли продукты тем, кто в силу возраста или состояния здоровья не мог сам добраться до магазина (даже с нашей помощью). Не одни сутки провели мы с ребятами и на торфяниках, которые, как известно, не потушишь за один-два часа. Все вместе мы ликвидировали последствия циклона «Хавьер». И сегодня я с гордостью могу утверждать, что спасатели Столбцовщины готовы прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации.

Конечно, со временем многое изменилось: и в организации самой службы, и в оснащённости подразделений техникой, аварийно-спасательным инструментом, и даже боевая одежда спасателей претерпела не одно изменение.

Командир отделения с 24-летним стажем старший прапорщик внутренней службы Сергей Янковский вспоминает.

Помню я еще ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, которые сегодня уступили место десятитонным автоцистернам. Появился в отделе и автомобиль быстрого реагирования, и автоматический коленчатый подъёмник. А уже с пожарной техникой изменилась, соответственно, и сама техника тушения пожаров. Кроме того, хочу отметить и форму спасателей. Я ещё помню то время, когда на пожары выезжали и в боёвке из брезентового материала, и в, так называемом, «костюме сварщика». Сегодня боевая одежда – это не только надежная защита на пожарах, но и, что немаловажно, комфортная форма для работы.

Однако спасатели Столбцовщины даже тогда, в далекие уже двухтысячные, готовы были бросать вызов огненной стихии, невзирая на любые преграды, надеясь на свои силы и надежное плечо товарища…

Пожар в Несвижском замке произошел в рождественскую ночь (с 24 на 25 декабря) 2002 года, – рассказывает заместитель начальника Евгений Кожич. – Сразу же, как только поступила информация об этом, стало понятно: нам тоже нужно собираться «в бой». По дороге к замку разные мысли были, но до конца не верилось, что такое здание может попасть в огненную историю. По прибытии к месту все сомнения отсеялись: горит…сильно горит…Открытым пламенем горел чердак на центральной башне и правое крыло замка (тоже возле башни, вроде, часовой ее называли). Конечно, на месте уже работали коллеги из Несвижского и соседних гарнизонов. Нам поставили задачу – отбивать участок со стороны озера…. Задача понятна, но решить ее оказалось совсем непросто – температура воздуха в ту ночь была под -30 градусов, порывистый «колючий» ветер. Замерзало все: рукава, соединения, стволы, ступеньки лестницы покрывались сплошной коркой льда от воды в считанные минуты. Сплошным слоем наледи покрывалась и боевая одежда спасателей. Было решено разделиться всем на группы по 4 человека: каждая такая группа работала по 20 минут на тушении, после чего сменялась и спасатели шли «на отогрев» в автобус, который для доставки в Несвиж выделил наш автопарк. Отогревались все вместе, не было деления на «мое-твое»: чай, кофе, шерстяные сухие носки, рукавицы/перчатки – все стало общим, как и враг, который бушевал по стенам замка. Намокали, мерзли, не чувствовали ни ног, ни рук, но никто не роптал, никто не бросил ствол, не отвернулся от товарища. В тот момент я, 24-летний лейтенант, понял: с этими ребятами можно не только бороться с огнем, им можно доверять свою жизнь. И до сих пор мое мнение не изменилось…   

IMG_5608.JPG

Да, время неумолимо мчится вперед. Совершенствуется, развивается спасательное дело. Не остаются в стороне и сами спасатели, которые постоянно оттачивают свои навыки и умения, чтобы быть готовыми ко встрече с чрезвычайными ситуациями не только на службе, но и в свободное от несения службы время.

Сообщение о загорании в квартире по ул. Центральной посёлка Неман Столбцовского района поступило на «101» 22 сентября 2018 года в 7.01…Водитель пожарного аварийно-спасательного поста №12 д.Старина Геннадий Малиновский как раз собирался на службу, когда услышал крики людей на улице. Оказалось: из окна квартиры на первом этаже идет дым, на звонки в двери никто не отвечает, но в квартире, как утверждали люди, точно находился хозяин. Не тратя время на раздумья, Геннадий проник в квартиру через окно на кухне, нашел в жилой комнате хозяина, вынес его на улицу и передал медикам.

Конечно, у каждого спасателя не один десяток побед над огненной стихией. Но особенно важны для любого огнеборца победы, главной наградой в которых становится спасенная человеческая жизнь, а если эта жизнь детская…

… 8 апреля 2019 года от прохожего поступило сообщение о задымлении на четвёртом этаже пятиэтажного дома в г.Столбцы. А этажом выше, как выяснилось, находилась молодая мама с тремя маленькими детьми (2016 и 2018 годов рождения) …От испуга мама забыла даже о номере «101», просто закрылась с ребятами в комнате и ждала… А дым уже заполнял квартиру… Спасатели успели… Спасли…

Но коллектив отдела одерживает победы не только в огненных схватках. 4 февраля 2021 года от работников скорой медицинской помощи поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии около д.Каролина Столбцовского района. Произошло столкновение легкового автомобиля и грузового автомобиля МАЗ. В результате аварии на заднем сидении автомобиля оказались зажатыми три человека. С помощью гидравлического инструмента, работая сразу с двух сторон, работники МЧС деблокировали пассажиров, передали их медикам, которые доставили пострадавших в районную больницу.

IMG_5232.jpg

А уже 29 марта 2021 года спасатели Столбцовщины боролись за человеческую жизнь с водной стихией. В тот день на озере Кромань провалился в полынью и не мог самостоятельно выбраться один из рыбаков. Спасатели успели вовремя. Тонущего спасли и передали бригаде скорой помощи.

Да, личные формуляры работников Столбцовского гарнизона хранят не одну написанную жизнью историю спасения, историю победы над стихией. Однако ребята могут гордиться и своими спортивными победами – какой же спасатель без спорта?!

«Урожайным» на медали стал 2019 год: команда отдела заняла 2-е место в соревнованиях по мини-футболу среди спасателей Минской области, копилки личных наград спасателей на областном уровне пополнили: 1-е место в соревнованиях по лыжным гонках, 1-е место в соревнованиях «Сильнейший спасатель-пожарный», 3-е место соревновании гиревиков и соревнований «Ликвидация чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях».

По итогам работы уже за 2020 год старший пожарный Столбцовской пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столбцы Денис Яковлев стал победителем в номинации «Лучший старший пожарный». Кроме того, в 2020 году правами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, учреждения «Минское областное управление МЧС Республики Беларусь», органов власти награждены 29 работников Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

IMG_4655.JPG

То, что спасатели Столбцовщины готовы к любой чрезвычайной ситуации – это хорошо, но основная цель работы отдела – свести к минимуму возникновение таких ситуаций. Именно поэтому огромное внимание уделяется пожарно-профилактической работе с населением. И здесь в ход идут все имеющиеся на вооружении у спасателей формы работы. Ежегодно изготавливается тематическая наглядно-изобразительная продукция, которая находит свое место не только в рамках встреч с населением, но и на товарах народного потребления, в уголках клиентов банков, на информационных стендах организаций и торговых центров. Кроме того, в городе Столбцы на сегодняшний день оборудовано пять автобусных остановок в стиле МЧС, фасады четырех зданий украшают яркие граффити на тему безопасности жизнедеятельности, а под окнами многоквартирных новостроек размещаются детские игровые площадки с напоминаниями о безопасности. В июле 2020 года на базе пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столбцы был открыт обновленный мини-центр безопасности, где посетителей ожидают современные интерактивные площадки.

История Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, как и истории десятков других отделов, пишется ее работниками. Меняются техника, оборудование, оснащение, форма. И только спасатели остаются прежними – мужественными, отважными, надежными, преданными своему делу людьми, готовыми прийти на помощь к любому из нас в любую минуту.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть